В ноябре 2025 года воспитанники Степанакертского Центра культуры имени Комитаса выступают в Санкт-Петербурге на Международном конкурсе-фестивале «Праздник детства». Предлагаем небольшую информацию об этом Центре и школе.
Идея создания Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса принадлежит выдающемуся армянскому композитору Романосу Овакимовичу Меликяну. В 1925 году он прибыл в столицу Нагорного Карабаха именно с целью открытия первой музыкальной школы края, которую удалось претворить в жизнь лишь спустя 13 лет — в 1938 году, спустя три года после безвременной кончины Романоса Овакимовича.
Следует отметить, что Романос Овакимович уже был известен как один из основателей прославленной Ереванской государственной консерватории.

В 1921 году он основал музыкальную студию в Ереване, ставшую в 1923 году консерваторией имени Комитаса.
Родился великий композитор 1 октября 1883 в России, в городе Кизляре. В 1905 г. окончил Ростовское музыкальное училище. В 1905-1907 гг. брал уроки по теории композиции в Москве у M.M. Ипполитова-Иванова и Б.Л. Яворского. В 1910-1914 гг. учился в Петербургской консерватории у В.П. Калафати и М.О. Штейнберга. В 1908 году был одним из организаторов армянского общества «Музыкальная лига» в Тифлисе. В 1933 г. — художественный руководитель Ереванского театра оперы и балета (ныне Армянского театра оперы и балета им. Спендиарова А. А.). Умер 30 марта 1935 г. в Ереване.
Романос Меликян является также создателем армянского романса. По отзывам специалистов, мастерство национальной вокальной лирики и своеобразие гармонического языка Меликяна оказали огромное влияние на армянскую музыку. Он внёс также большой вклад в развитие советской массовой песни. Сделал множество обработок армянских народных песен, в которых отразились музыкально-эстетические принципы Меликяна. Написал пьесы для фортепиано, романсы для голоса и фортепиано. Степанакертская музыкальная школа имени Комитаса гордится тем, что отцом-основателем учебного заведения является один из выдающихся деятелей Армении и России.
15 сентября 1938 года, когда состоялось официальное открытие Степанакертской музыкальной школы под руководством первого директора Перча Айрапетяна, в учебном заведении функционировали всего лишь три отделения: по классу фортепиано, скрипки и тара. В январе 1939 года в школе учились 38 учеников: 31 армянин, 5 азербайджанцев и 2 русских. В 1957 году коллектив наконец обзавелся собственным зданием, а школа – переименована в Степанакертскую музыкальную школу имени Комитаса. До последних дней функционирования в школе действовали 7 отделов: фортепианный, струнный, духовой, вокальный, хоровой, отдел народных инструментов, отдел теории.
В 1973 году число выпускников достигло уже 61. За 35 лет деятельности учебного заведения эта цифра возросла до 1200, а количество учеников – с 38 до 450. В советские годы их число достигало 700 человек. До этнических чисток в Нагорном Карабахе, в 2022-2023-м, в последнем и юбилейном для школы учебном году, в условиях жесточайшей блокады, обучение продолжало 437 учащихся. В том же году школу окончил 61 выпускник, 9 из которых решили продолжить учебу в высших и средних музыкальных заведениях.
На протяжении всей своей деятельности Степанакертская школа имени Комитаса сотрудничала со многими музыкальными учреждениями Армении и зарубежья. Теплые, дружественные отношения у коллектива сложились с известными деятелями музыкального искусства разных стран, в частности, с прославленным певцом Патриком Фиори из Франции, известным виолончелистом, лауреатом многих престижных международных конкурсов и членом многих жюри Севаком Аванесяном из Бельгии, знаменитым саксофонистом Айрапетом Аракеляном из Германии, который в 2010 году представлял Германию в финале конкурса молодых музыкантов «Евровидение» в Вене, выдающимися композиторами Робертом Амирханяном, Артуром Григоряном и многими другими деятелями. Все они проводили мастер-классы, делясь своим богатейшим опытом и знаниями с учащимися и преподавателями школы.
Долгие годы школу возглавлял композитор, лауреат многочисленных международных конкурсов Эдуард Газарянц — автор около 500 оригинальных сочинений, в том числе и для соло аккордеона с оркестром. Профессиональный аккордеонист Эдуард Газарянц был одновременно и автором симфоний, кантаты, пьесы, музыки для драматических постановок и др. музыкальных произведений, танцевальных сюит, около 400 песен. Среди них 3 симфонии, в том числе «Карабах» (1977), 3 балета: «Дочь Арцаха — Рузанна» (1986); «Поэма о Гюмри» (1988, слова Г. Ваняна); «Рузан» (по одноименной пьесе Мурацана).Имена многих выпускников Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса хорошо известны армянской и зарубежной общественности. Среди них, к примеру, – популярный эстрадный певец Андре (Андрей Овнанян), в 2006 году ставший первым исполнителем, представляющим Армению на конкурсе “Евровидение” и занявший 8 место среди 37 европейских стран-участников, а его песня «Without Your Love» вошла в лучшую десятку во многих странах и после «Евровидения». Или Эрна Мир (Эрна Мирзоян), занявшая первое место на конкурсе «Новая волна — 2017» в Сочи. Или известный джазовый музыкант Артём Лалаян, композиции которого были представлены на самых престижных международных джаз фестивалях.
…
В настоящее время эта деятельность продолжается в Армении в форме Степанакертского Центра культуры имени Комитаса.

Директор Центра — Зарине Робертовна Бабаян.

Как сказано в начале этой заметки, в ноябре 2025 года воспитанники Степанакертского Центра культуры имени Комитаса выступают в Санкт-Петербурге на Международном конкурсе-фестивале «Праздник детства» https://armenians-spb.ru/14-11-2025-fest/
Состав участников https://armenians-spb.ru/14-11-2025-step/
Видеозаписи их выступлений https://armenians-spb.ru/muzstep-1/
Это — историческое событие, поскольку воспитанники школы, созданной по инициативе Романоса Меликяна, учившегося в 1910-1914 гг. в Санкт-Петербурге, впервые за почти 90 лет выступают в этом городе — сперва на международном фестивале, а потом в культурном центре «Вернатун» при Армянской Апостольской церкви СПб, куда Романос Овакимович приходил, как и другие армяне, в годы его учебы в Петербурге.
