Письмо русскому брату

Сегодня, 28 февраля армяне поминают одну дату https://crossroadorg.info/26-02-2025/ Через несколько дней, 15 марта будет другая… В нашей жизни почти каждый день что-то отмечаем, кого-то поминаем. Но есть несколько дат с марта по май в разные годы, связанные одной особой линией, важной как для Армении, так и для России.

Вышло второе издание книги «Полевая тетрадь СВО» под редакцией О.А. Габриеляна

20 февраля 2025 г. Министерство информации Крыма на своей странице сообщило, что выпущена книга «Полевая тетрадь СВО» под редакцией О.А. Габриеляна. https://t.me/MiniformRK/5820 Поздравляем Олега Аршавировича!

Эдуард Мосесов. Никто не забыт, ничто не забыто!

Эти бессмертные строки Ольги Берггольц, очевидно, приходят на память каждому, кто мысленно возвращается к тем дням нашей Великой Победы, 80-летие которой мы очень скоро будем отмечать. И, отмечая этот праздник, мы, конечно же, вспомним тех, кто шел дорогами войны, испытывая невообразимые нами сегодня трудности и лишения, кто гнал врага с нашей земли, посмевшего нарушить наш созидательный труд, загоняя врага в его же логово. Ими ковалась наша Победа! Слава нашим Героям! Об одном из них я и хочу рассказать в этой небольшой заметке.

Страницы одного из родов Аветисян

Эта заметка об одной из ветвей родов Аветисян-Москвиных — как небольшой пример памяти, уважения прошлого, истории, и как одно из пересечений русского и армянского народов, во многом общей судьбы… Использованы материалы из энциклопедии АйАзг и порталов Первой и Второй мировых войн.

Показ и обсуждение фильма Ю.Г. Карапетяна о Е.А. Шахатуни — единственной женщине-авиаконструкторе

18 февраля 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялся показ фильма Ю.Г. Карапетяна о Е.А. Шахатуни — единственной женщине-авиаконструкторе. Анонс был 14 февраля — https://armenians-spb.ru/18-2-2025/

С Днём защитника Отечества в юбилейный год Победы

23 февраля в 2025 году — особый праздник. Это не просто очередной «мужской день», и не только что в Год защитника Отечества. Это День защитника в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. На этом сделал акцент министр обороны Андрей Белоусов, в своём официальном поздравлении https://t.me/mod_russia/49240

Новая книга Арутюна Акопяна об Армении

В конце 2024 года известный блогер Арутюн Акопян издал вторую свою книгу об Армении. В феврале 2025 года он посетил ряд городов в России с презентацией новой книги, о чем написал на своих Интернет ресурсах.

Видеофрагменты акции протеста 15 февраля 2025 г. в Петербурге

15 февраля 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялась акция памяти святых мучеников, жертв Геноцида армян в Турции с выражением протеста против искажений и вбросов недопустимых нарративов в общественность. Подробности — https://miaban.ru/15-2-2025/ Внизу видеофрагменты акции с краткими выступлениями её участников.

100 лет одному из символов победоносного армянского духа

Одним из примеров возрождения, Победы армянского духа над палачами, тёмными силами и Геноцидом помимо культуры, науки и прочих сфер является… и хоккей.

28 февраля спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая» с участием многократных чемпионов мира по танцам Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой

28 февраля 2025 г. в Петербурге танцевально-поэтический спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая». На сцене — многократные чемпионы мира и Европы по бальным танцам Арсен Агамалян и Оксана Васильева.

Список армян, погибших в январе в Битве за Ленинград

«Никто не забыт» в Битве за Ленинград… Это будет правдой, если, действительно, помнить. Хотя бы вспоминать и поминать сами имена. Особенно в год 80-летия Победы. Предлагаем это делать хотя бы раз в месяц — тех, чья дата смерти известна. Список — из Базы данных армян участников ВОВ. Возможно, кто-то увидит родственника и поделится сведениями для добавления в общую базу. Из 119 имён шестеро скончались после ВОВ, но их оставили в списке. Две таблицы: в первой — по дням месяца, во второй — по фамилиям. По многим в базе есть сведения о захоронении, наградах и т.д. Приведены разные написания имён и […]

Мария Папазян. На крыльях памяти. Часть 4

Книга Марии Папазян «На крыльях памяти» (1978 г.) об отце Ваграме Папазяне. Источник: журнал «Литературная Армения», 1980 г., №3, стр. 75-84. Оцифровка — Миабан.ру. Внизу — часть 4. Часть 1 — https://miaban.ru/m-papazyan-1/ Часть 2 — http://miaban.ru/m-papazyan-2/ Часть 3 — https://miaban.ru/m-papazyan-3/

Мария Папазян. На крыльях памяти. Часть 3

Книга Марии Папазян «На крыльях памяти» (1978 г.) об отце Ваграме Папазяне. Источник: журнал «Литературная Армения», 1980 г., №3, стр. 68-75. Оцифровка — Миабан.ру. Внизу — часть 3. Часть 1 — https://miaban.ru/m-papazyan-1/ Часть 2 — http://miaban.ru/m-papazyan-2/ Часть 4 — https://miaban.ru/m-papazyan-4/

Мария Папазян. На крыльях памяти. Часть 2

Книга Марии Папазян «На крыльях памяти» (1978 г.) об отце Ваграме Папазяне. Источник: журнал «Литературная Армения», 1980 г., №2, стр. 78-87. Оцифровка — Миабан.ру. Внизу — часть 2. Часть 1 — https://miaban.ru/m-papazyan-1/ Часть 3 — https://miaban.ru/m-papazyan-3/ Часть 4 — https://miaban.ru/m-papazyan-4/

Мария Папазян. На крыльях памяти. Часть 1

Книга Марии Папазян «На крыльях памяти» (1978 г.) об отце Ваграме Папазяне (143 с. 2 л. ил. 17 см., Ер.: Советакан грох. 1978). Источник: журнал «Литературная Армения», 1980 г., №2, стр. 71-77. Оцифровка — Миабан.ру. Внизу — часть 1. Часть 2 — https://miaban.ru/m-papazyan-2/ Часть 3 — https://miaban.ru/m-papazyan-3/ Часть 4 — https://miaban.ru/m-papazyan-4/ Видео с короткими воспоминаниями Марии Папазян (3 мин): в ютубе — https://youtu.be/eJRN8wV7XmU в Дзен — https://dzen.ru/video/watch/679b4d55fa37df674c21cee9 вконтакте — https://vk.com/wall2013371_1073 На внешней фотографии: Ваграм Камерович Папазян, его супруга Валентина Федоровна Каурова и их дочь Мария Папазян.

П. Марков (1928 г.). Папазян — «Отелло»

Газета «Правда» в 1928 г. опубликовала критическую рецензию на спектакль «Отелло» с Ваграмом Папазяном и сообщила о городах, в которых пройдут гастроли его ансамбля. Приводим заметку ниже.

Ваграм Папазян как режиссер-постановщик (1957)

Ещё во время ВОВ на афишах и в анонсах артист Ваграм Папазян фигурировал порой как худрук, как постановщик. В 1957 году он поставил в Армении «Дон Жуана». Внизу заметка из газеты «Советская культура», №20 от 14 февраля 1957 г., с. 1.

Статья о В. Папазяне в серии репортажей о Днях культуры Армении в Москве в 1956 г.

Летом 1956 г. в Москве прошли Дни культуры Армении. Газета «Советская культура» (№66 от 7 июня 1956 г.) посвятила этому событию целую полосу, в том числе с большими статьями Галины Улановой об армянском балете и Н. Путинцева о Ваграме Папазяне. Приводим последнюю впервые в Интернете.

В.В. Рогов (1959): вся жизнь Ваграма Папазяна — беспримерный подвиг

В 1959 году в одном из июльских номеров газеты «Советская культура» на первой полосе была статья о Ваграме Папазяне. Неординарная статья неординарного автора. С первой строки автор напоминает, что было время, когда отмечали не только юбилеи Ваграма Камеровича, но и годовщины исполнения им той или иной роли. К сожалению, последние десятилетия о Папазяне почти ничего не говорится и не пишется в России и его родном Петербурге. Потому публикуем эту душевную статью 66-летней давности, причем — впервые в Интернете.

Указы 1956 г. о награждении В.Папазяна и других деятелей культуры Армении

27 июня 1956 г. тремя Указами Верховного Совета СССР были награждены драматический театр им. Г. Сундукяна и около 400 деятелей культуры Армении, в том числе и Ваграм Папазян.

Ваграм Папазян: Что обрёл я в России (1956)

С 1956 года под редакцией А. Арзуманяна вышли несколько изданий двухтомного сборника «Дружба. Статьи, очерки, исследования, воспоминания, письма об армяно-русских связях». Среди сотен других там было короткое признание Ваграма Папазяна. Приводим его внизу, взяв из 4-го издания в 1960 году (том 1, стр. 670-671).