Среди «Гатчинских очерков» Генриха Андреевича Багиянца был рассказ об удивительном человеке. Приводим его внизу. Источник: http://bagiyan.narod.ru/
Юрий Иванович Назаров (Назарянц)
Трудно бывает писать о людях, погруженных в себя и потому сложно входящих в контакт с окружающими. Юрия Ивановича Назарова (Назарянц) к таковым никак не отнесёшь. Он не только не знает проблем в налаживании взаимоотношений с самыми разными людьми, но и способен расшевелить к общению, вытащить из скорлупы любого буку, и как-то незаметно вовлечь интересного человека в полезное обществу взаимодействие. Иной раз задним числом добродушно ворчливо замечаешь, что опять этот насильник Юрий Иванович объехал тебя на кривой козе и сумел вовлечь тебя в очередное мероприятие, от которого, как ни крути, отказаться преступно. Складывается впечатление, что этого моторного и не просто общительного, а ненасытно жадного до общения человека знает каждый гатчинский горожанин.
И, тем не менее, приведём вскользь, в телеграфном, так сказать, стиле основные вехи его биографии. Назаров Юрий Иванович. Родился в семье педагогов Ованеса Назаровича Назарьянца и Нины Михайловны Алексеевой 12 февраля 1942-го года в г. Мамлыж Кировской области, куда отец вывозил в эвакуацию детдомовских детей из блокадного Ленинграда. Отец, родом из тифлисских армян, приехал в Россию в 1928-ом году для получения высшего педагогического образования и работал в Ленинграде в системе народного образования после окончания пединститута им. Генцена. Мать после окончания педучилища работала вместе с отцом.
В Гатчине семья появилась в феврале 1944-го года, сразу после её освобождения от немцев. Тогда в Гатчине числилось всего две армянские семьи – Назарьянцы и Оганесяны. Последний, Николай Ованесович, возглавил Гатчинское автотранспортное предприятие. Ованес Назарович на протяжении 20 лет возглавлял в Гатчине детдом спецназначения для детей сирот высшего офицерского состава. Тем временем, его ладно скроенный сынишка отучился в школе № 4 г. Гатчины с 1949 по 1959 гг, активно занимаясь спортом – трижды становился чемпионом Ленинградской области по гимнастике. Дальнейшее его совершенствование на выбранном пути происходило в институте физкультуры им. Лесгафта. Здесь он окончательно увлёкся спортивной акробатикой, став в 1962-ом году мастером спорта. В 1967-ом году Ю. И. Назаров становится членом сборной команды России и СССР. В 1971 – 1975 гг. он по приглашению работал в Венгрии тренером-преподавателем и параллельно готовил сборную команду Венгрии к чемпионату мира. Возвратившись в 1975-ом году в Гатчину, Юрий Иванович возглавил областную секцию по акробатике общества «Спартак» и подготовил за 10 с лишним лет 55 мастеров спорта СССР. В 1978-ом году ему присваивают звание судьи Всесоюзной категории, а чуть позже он уже – судья международной категории, и тогда же Назаров стал во главе областной федерации акробатики.
С 1990-го года и по настоящее время Назаров является депутатом Гатчинского городского совета, а с 1998-го года Юрия Ивановича назначают директором Гатчинского дворца молодёжи. С этого момента резко возрастает общественно-политическая активность Назарова, что, конечно же, было связано с многогранностью его организаторского таланта в широком спектре направлений деятельности дворца. Среди них, кроме спортивных секций каратэ, бокса, спортивных танцев, акробатики, имеются активно работающие кружки современных танцев, гитары, английского языка, литературный, компьютерный кружки, центры молодёжной редакции, профилактики борьбы с наркоманией, профориентационной летней работы со школьниками при ЖЭК. Здесь регулярно проводятся вечера молодёжи с непременным дежурством на них Юрия Ивановича, на одном из которых мне пришлось наблюдать доброе, легкое и ненавязчивое общение его с трудными подростками. При активном участии Назарова в Гатчине были организованы кадетские морские классы, где ведётся обучение с 7-го по 11-ый классы, создан областной финансово-экономический институт.
Как-то не получилось уложить его бурную деятельность в рамки телеграфного стиля, тем более, что есть ещё две важные сферы деятельности, в которых вклад Юрия Ивановича просто неоценим. К ним относится военно-патриотическая работа с охватом военных ветеранских организаций города Гатчины и Гатчинского района, а также то, что сам Назаров и его Дворец молодёжи стал неформальным центром общения армянской общины Гатчинского и Волосовского районов Ленинградской области. В обеих этих ипостасях, впрочем, как и во всяком серьёзном деле, важна роль организатора, руководителя, потому что контингент вовлекаемых в это общение людей рассеян по большой территории, и любое мероприятие требует огромной затраты физических и нервных сил, а у нашего Юрия Ивановича получается как-то всё легко и просто. К нему со своими проблемами стекаются многие ветераны войны, хотя это никак не входит в круг его профессиональных обязанностей.
Юрий Иванович организовал в Гатчине Морское собрание, которое проводит свои мероприятия – день подводника, день военно-морского флота и др. Благодаря активности Назарова в Гатчине установлена барельефная мемориальная доска в честь геройского подвига отряда Андрея Григорина (Григоряна), прикрывавшего отход наших войск из Гатчины к Пулковским высотам Ленинграда, названа именем Григорина одна из улиц города, совсем недавно на Бронетанковой улице Красного Села установлена также барельефная доска в честь Героя Советского Союза Александра Мнацаканова.
Назаров активно помогает авторам в издании военно-исторических произведений. В этой связи вспоминается один случай: как-то прошлой осенью заглянул я в кабинет Юрия Ивановича с участником спмого первого боя с немцами на Гатчинской земле в 1941-ом году. Представил их друг другу, и меня поразила энергия, с которой Назаров тут же обрушился на этого 85-летнего старика, расспрашивая о деталях тех давних боёв. Пронзительным взглядом своих больших карих глаз Юрий Иванович, словно хирург, пытался вытащить из души собеседника всю без остатка правду о том суровом времени – и не из лозунговых газетных сообщений, а из уст непосредственного их участника. И совершенно особая роль Назарова в организации встреч – больших и малых – своих соотечественников, как по важным для армян датам, так и по текущим рядовым случаям. Это уникальное организующее свойство характера Назарова приносит чрезвычайную пользу армянской общине Гатчинского района, где их проживает не менее 1000 человек. По своей сути эта работа Юрия Ивановича сравнима с объединяющим началом для соотечественников Армянской церкви, которая в самых далёких от отчизны краях является притягательным местом схода людей по радостным и печальным датам и неожиданным текущим событиям. Господь наделил Юрия Ивановича отменным здоровьем и мы верим, что он славно послужит общине ещё не один десяток лет. Но пора ставить вопрос о возведении церкви в Гатчине, где могли бы собираться не только на молебны, но и на простое человеческое общение массы её прихожан. Автор надеется, что Юрий Иванович направит свою неукротимую энергию на осуществление и этой плодотворной идеи.
В заключении сообщу, что полтора месяца назад труд Юрия Ивановича Назарова был высоко оценен Президентом Российской Федерации в соответствующем указе. Вот текст этого указа: «Указ президента Российской Федерации от 02.06.05 № 771. За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу присвоить почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации … Назарову Юрию Ивановичу – директору муниципального учреждения Гатчинский дворец молодёжи».