Сагумян Нина Арутюновна (12 августа 1920 г. рождения) была дочерью Арутюна (Артема) Георгиевича Сагумяна (1895 г. рожд.), в 1943-44 годах командира 41-го партизанского отряда в бригаде А.В. Германа.
В семье Сагумянов был двоюродный брат Арутюна, который также героически участвовал в ВОВ — Оганес Сагумян http://miaban.ru/o-sagumyan-1/
В ряде источников (например, в наградном листе 1944 г.) указан 1919 как год рождения Нины Арутюновны.
Начальное образование она получила в родном селе, затем переехала с родителями в Баку. На фото родители: Арутюн Георгиевич и Зинаида Прокофьевна Сагумяны.

В Баку она окончила с отличием 8-ую армянскую школу и поступила в азербайджанский медицинский институт им. Нариманова, в котором училась также и младшая сестра Нины.
По словам родственников Сагумянов, переданных через поэта Эдуарда Погосяна, окончив институт, Нина два года работала в Бакинском институте микробиологии, откуда в 1942 году добровольно отправилась на фронт. Сайт «Подвиг народа» сообщает, что датой призыва в армию был май 1943 г.
Боевой путь Нины — от Сталинграда, Курска, Белгорода, Смоленска, Минска, Вильнюса, Калининграда, Познани — до Штетина. Так, в качестве полевого врача-хирурга Нина, леча раны тысячи советских воинов, дошла до берлоги фашистских монстров.

Н.А. Сагумян воевала с врагом на первой линии огня. За проявленные в бою подвиги награждена:
- 5 сентября 1944 года орденом «Красной звезды»,
- 9 мая 1945 года — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из Наградного листа к ордену «Красной звезды»
Источники: ХППГ 2261 69 А 1 БелФ, сайты «Подвиг народа» и «Память народа».
Тов. Сагумян работает в ППГ 2261 с июля 1943 года ординатором хирургического отделения. В период оборонительных и наступательных боев Красной Армии в Белградско-Харьковской операции 1943 г. и в поступлении раненых в Ковельской операции тов. Сагумян показала себя самоотверженным работником в обслуживании наиболее тяжелого контингента раненых.
Будучи молодым врачом, тов. Сагумян хорошо осваивает оперативные вмешательства на грудной клетке и самостоятельно проделала десятки ходовых операций на грудной клетке.
Время затишья и отсутствия боевых операций тов. Сагумян использует для освоения хирургии мирного времени (грыжи и аппендицита).
Отличительной стороной тов. Сагумян является исключительная внимательность и чуткость в подходе к раненым.
Заботливая и требовательная, тов. Сагумян пользуется большим авторитетом у раненых, которые из далекого тыла шлют письма и благодарности за спасение и сохранение жизни.
Предана партии Ленина и Сталина.
За отличную работу представляется к награде медалью «За боевые заслуги».
Начальник ППТ 2261, подполковник м/с Щаулин
20 августа 1944 г.
Отметим, что хотя начальник ППГ №2261 представил Нину Сагумян к медали «За боевые заслуги», но начальник тыла 69 армии полковник Лихачев и командующий 69 армией гв. генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи постановили наградить 24-летнюю Нину Арутюновну Сагумян более высокой наградой – орденом «Красная Звезда».
Чудо встреча
Одна из историй боевого пути заслуживала подробного описания, она представлена на отдельной странице — https://miaban.ru/sagumyan-ashirov/


