В этом, 2020 году — 30 лет со дня публикации Светланы Ганушкиной (ныне она — председатель Комитета «Гражданское содействие») «Четыре дня в Нагорном Карабахе» («Экспресс-Хроника», № 46 (171) и «Русская мысль», 23 ноября 1990 г.) В своем репортаже из Арцаха (Нагорного Карабаха) она, в частности, писала:
«Утром 5 ноября [1990] мы вернулись в Степанакерт и, в первую очередь, побывали в областной больнице. Хирург Валерий Ервандович Марутян, показывая нам своих изувеченных, раненых пациентов, сказал: «В городе наглое безвластие! Мы занимаемся военно-полевой хирургией, хотя наши пациенты — мирные люди. Солдатам ничего не стоит выстрелить, ударить прикладом в лицо. 2 января был расстрелян в упор очередью из автомата скульптор Армен Акопян за то, что задал вопрос солдату: «Зачем стреляете?» 24 мая к раненому юноше 16 лет Рудику Хачатряну не дали подойти врачам, и он скончался от потери крови».
Этот хирург Валерий Марутян (1943-1998, в прошлом — выпускник Красноярского медицинского института, защитивший диссертацию на военную тему) с 1992 года стал основателем военно-полевой хирургии и начальником медицинской службы Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).
У войны долгий след
В 1996 году вышла книга Валерия Марутяна «У войны долгий след. Записки военврача» (Карабах: анатомия войны, свидетельства).
В выходных данных перечислены соавторы концепций серии и издания – Э. Данегян, З. Балаян и А. Самуэлян (издатель), благодаря которым и при содействии Г. Варданяна «Записки военврача» увидели свет.
Скромное место автора Предисловия заняло имя писателя, автора нескольких книг, в том числе и об Арцахе, – Греты КАГРАМАНОВОЙ. Если бы не бесстрашие и подвижничество этой небольшого роста женщины с хрустально-звонким голоском и проницательным взглядом, позвавшие её в опасную «командировку» в Нагорный Карабах в 1993 году добывать достоверные сведения о подвиге его защитников, многое так и осталось непознанным. Её тайно переправляли по козьим тропам в Степанакерт, рискуя нарваться на засады; её имя знали только самые приближенные и посвященные люди…
Если бы не ее титанический труд писателя, по крохам записывающей откровения военного хирурга и собиравшей признания всех, с кем ей довелось встретиться, иногда уточняя малоизвестные понятия и выуживая смысл услышанного на ломаном русском языке, чтобы потом, литературно обработав собранное, выстроить бесценные свидетельства в стройное, но пронизанное болью потерь повествование «Записок военврача», мы вряд ли узнали «жизнь изнутри» находящегося в перманентном состоянии необъявленной войны многострадального Арцаха.
Конечно, нам сегодня не хватает личных свидетельств, впечатлений и оценок увиденного Греты Арташесовны, которые остались за пределами «Записок…» (она лишь зафиксировала услышанное), но которыми она могла бы поделиться, издав еще не одну книгу. Отчасти своё отношение к происходящему она воплотила в небольшой, но очень дорогой для всех нас книжке «Если уж начался Страшный суд. Карабах: война и история» (Знак СП, Москва, 1995 г.). Автору этих строк довелось оформить обложку (используя не только подручные материалы и фотографии, но и свои навыки ответственного секретаря, полученных во время работы в газетах), внеся свою микроскопическую лепту во славу Арцаха.
Григорий Арутюнян
Новая жизнь книги
Предлагаем отсканированной и оцифрованной текст книги врача-хирурга, кандидата медицинских наук, кавалера ордена «Боевой Крест» II степени (НКР) Валерия Ервандовича Марутяна (1943-1998) «У войны долгий след. Записки военврача» (Карабах: анатомия войны, свидетельства).
Книга выложена на веб сайт на пяти отдельных страницах, корневая — здесь.
В целях сохранения аутентичности издания все опечатки и возможные описки (за исключением явных, меняющих смысл фраз), а также регистры набора и особенность написания топонимов оставлены без изменения (например, различное написание: Мардакерт и Мартакерт). Документальные цитаты-отступления, предваряющие очередной раздел, выделены «*».
Отдельно публикуются иллюстрации с их описаниями, которые для удобства читателей совмещены с фотографиями.
Публикации о В. Марутяне
О Валерии Марутяне написано много публикаций.
Зорий Балаян был с ним в родственных отношениях: Валерий был братом Нелли, жены Балаяна. А мать Нелли и Валерия — Маргарита Мамиконовна — десятки лет была главным акушером-гинекологом НКАО (об этом — на стр. 416 в 7-ом томе Собрания сочинений З. Балаяна). Балаян в годовщину ухода своего родственника и друга переиздал книгу вместе со своими воспоминаниями о нём. О своем друге З. Балаян написал также и в книге «Между раем и адом» (фрагмент книги о Марутяне — здесь).
Наира Саркисян назвала Марутяна одним из пророков, которые «возвращаются, чтобы остаться навечно». Марутян говорил о миссии: надо жить так, как учит Нжде… Будь Армянином, прежде всего Армянином, потому что Армянин в своей истории был более человеком, чем Армянином…
Статья Иды Саркисян — здесь.
Одна из ярких статей — от Левона Грантовича Мелик-Шахназаряна «Воин и Врач» от 17 ноября 2013 г.
Марутяны продолжают заветы Айка
А за пару недель до этой статьи, 2 ноября 2013 г. в Министерстве обороны Армении состоялось торжественное мероприятие к 70-летию Валерия Ервандовича.
В конце мероприятия министр обороны лично наградил сына В. Марутяна, военного врача Артура Валериевича Марутяна юбилейной медалью «20 лет службы в Вооруженных силах» — за большой вклад в деле развития военной медицины. Примечательно, что как сын Валерия Марутяна Артур, так и его внук Марут сегодня продолжают дело легендарного врача. Марут Марутян сейчас служит в Вооруженных силах, он – [в 2013 г.] лейтенант медицинской службы.
Три года спустя внук Валерия Ервандовича удостоился медали «Вазген Саркисян» за высокий профессионализм в ходе четырехдневной апрельской агрессии со стороны Азербайджана в 2016 году.
Есть несколько версий происхождения фамилии Марутян. Одна из них — от названия священной горы Марута (Մարութա), находящейся в Северной Армении, в гаваре Сасун. По преданию о Великом Айке (прародителе армянского народа) он со своим народом основался на горе Марута, после того, как ушел от вавилонского царя тирана Бела. Здесь же после битвы и победы Айка над Белом была основана крепость Айк. Валерий Ервандович Марутян и его потомки — из тех Марутянов, которые своей жизнью и деятельностью подтверждают указанную версию, подтверждают связь времён и связь духа армянского от Айка через тысячелетия. Потому долгий след от Айка «перевешивает» следы от войн, геноцида, которые развязывают враги рода человеческого.