После поражения в Арцахе в войне 2020 г. рельефно встал вопрос о провалах на уровне государства Армения, о причинах провала, о способности и возможности укрепления страны. Поневоле вспоминается статья «Бакинская нефть наша!» Рубена Ангаладяна, написанная годы назад.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
После выхода в свет моей книги «Национального самосознания» 1997 г., Ереван, прошло без малого двадцать лет. И хотя в обществе еще не осмеливаются, цитируя современника, называть его имя, кое-что в национальном самосознании все же изменилось в положительную сторону, или пытается измениться. Процесс выздоровления нации длительный. И не потому, что мы в своем мировоззрении достаточно консервативны, как всякий выживший в условиях отсутствия национального государства народ, а потому, что очень сильны инерционные процессы. Так формируется всякий народ. Однако за динамикой развития народа надо следить. Его надо воспитывать и направлять, а не заставлять жить в поле произвола закона, настраивая граждан страны на ситуационный анализ, что развращает народ. Так в общественной системе появляется лицемерие, ложь и коррупция. И все же есть некоторые положительные моменты в фундаментальном мышлении народа (Армения плюс Спюрк).
Стало быть, настало время изложить свои мысли по важнейшему вопросу, — какова конфигурация государственных границ Армении, в которых мы могли бы полноценно в безопасности жить и развиваться. В решении этого важнейшего вопроса выявятся сильные и слабые стороны нашего самосознания. Необходимо показать грубейшие ошибки, допущенные в создании национального государства, которое начали строить в далеком 1918 году, и которое было лишено стратегии безопасности. Такой была и Вторая Республика. И теперь Третья.
Нет даже временных представлений, в каких пределах и в каком изменяющемся мире мы будем проводить нашу политическую волю. Во сколько все это может нам обойтись, как во временном и в денежном выражении, так и в людских и интеллектуальных ресурсах. Выдержит ли все это народ, экономика Армении и Спюрка? И какова цена армянской жизни, если мы до сих пор не похоронили 1.5 миллиона жертв Геноцида?! Где мы окажемся в период такого стремительного развития технологий с одной стороны и демографического бума в странах, враждебно настроенных к Армении, с другой? Есть живая жизнь и не все решается в кабинетах… Ведь есть еще воля народа. Наше демографическое положение все более и более ухудшается. То, что происходит сегодня с армянской жизнью — крайне негативно. Когда крестьянин или ремесленник покидает страну, это симптом разложения общества. Особенность армянской эмиграции в том, что она быстро адаптируется в новых этно-государственных условиях, виртуально присутствуя на Родине. Гражданин Армении не верит в справедливость, которую ему предлагает власть и покидает Родину. Как говорил английский историк Арно́льд Джо́зеф Тойнби: « с уменьшением справедливости в обществе – государство разлагается». Мы с 2000 года стали нацией диаспоры, — то есть более 70% нации живет вне пределов своих этнических или исторических границ. В таких условиях государству крайне сложно просто выжить, а оно ещё должно развиваться. По всем выше высказанным вопросам нет реальных ресурсов. Запущен лишь механизм пустого, ложного патриотизма. Мифологизированное сознание армян опять может привести к непоправимым результатам. Нет трезвого расчета, и что самое главное нет желания выслушать оппонирующую сторону, будто оппоненты не сыны и дочери этого народа. А это показывает низкий уровень мысли у руководства. В тоже время, ложью расшатана психологическая атмосфера внутри общества.
МЫ И ОНИ
И все же, подлинный политический анализ не свойственен нашей нации. Мы не осознаем себя субъектами истории. А раз так, то наш исторический вывод всегда таков — ни в чем нет нашей вины. Дело доходит до смешного, вот два примера из новейшей истории. Посмотрите документальные кадры войны, о чем говорят участники этих событий: «мы могли бы выйти на Мингечаур или Баку, но не сделали этого…» Или события апрельских дней: «мы могли бы взять у противника новые позиции…» Так в чем дело – взяли бы… Значит мы играем по правилам противника – он начинает и когда ему не выгодно он прекращает свои действия… А мы со всем соглашаемся. Так было и в новой истории. Вот Сардарапатское сражение. Победа далась нелегко, но мы доходим до Аракса и останавливаем эту уже хорошо заведенную военную машину, вместо того, чтобы правильно развить успех… О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас нет никакого стратегического плана…
Конструируя картину мира, мы думаем фрагментарно, мозаично, деформировано. А раз так, в этой картине мы реально не представляем своих государственных интересов. Мы и в восемнадцатом году ХХ в. не видели и не понимали – где и в каких границах мы хотим иметь свою Первую Республику, и в советское время не знали, и сегодня не знаем в каких границах мы видим развитие Третьей Республики. Вдумчивый анализ, подлинная реальность никогда не были приоритетом нации. Часто для нас вторичная, малозначимая информация важнее стратегической, первичной.
О том, что в геополитике бакинская нефть занимает ключевое место, Россия и Европа знали с 80-х годов ХIХ века. Распад Российской и Османской империй осложнили ситуацию в закавказском регионе. Возник важнейший вопрос – кому должна принадлежать эта бакинская нефть? Здесь, в Закавказье оказались и немцы, и англичане, и французы. У всех был свой план захвата этого стратегического продукта. В дореволюционной России основными игроками бакинской нефти к началу 20 века были армянские нефтепромышленники из Российской империи. Хотя и были посредники из Турецкой Армении, в частности, отец будущего архитектора мирового нефтебизнеса, «мистера пять процентов» Галуста Гюльбенкяна Саркис Гюльбенкян… Но основными игроками были нефтяные компании С. Лианозова (Лианосян), А. Манташева (Манташян), а также Дом Ротшильдов и братья Нобели.
Ни русская революция, ни первая мировая война не были выгодны армянской крупной буржуазии и в частности нефтепромышленникам. О чем двадцать лет думала политическая элита армянского народа, получающая образование в лучших университетах России, Европы и США? Ведь считалось, что в Закавказье самый политически просвещенный, организованный, финансово обеспеченный народ это армяне. И к этому добавьте, что в Первой мировой войне российские армяне имели достаточное число хорошо обученных добровольческих отрядов в регулярной русской армии. Идея освобождения Родины, независимость Армении были важной частью национального самосознания. Но какой и в каких границах будет Армения, — этот вопрос для всех оставался открытым. К примеру, в начале ХХ века в Баку, в кабинете главного городского архитектора О. Качазнуни, одного из самых уважаемых политиков, собирались важные политические лидеры партий и сообществ, и на протяжении нескольких лет велись дискуссии о путях развития Армении. И о чем они думали? Была ли какая-то выверенная идея с планом её последовательного воплощения? Вот февраль 1918 года, в Тифлисе армянами, грузинами и кавказскими татарами создается Закавказский Сейм. Ни одна из четырех ключевых должностей Сейма (председателя, министров: обороны, иностранных дел и внутренних дел) не попадает в армянские руки. Все эти должности достаются грузинам, и они эффективно используют их в своих национальных целях. Они ставят и решают стратегические вопросы для будущего Грузии. И в первую очередь вопросы спорных территорий. Кавказские татары, договариваются с турками и объединяют свои племена. Задается важный вопрос, — почему армянское руководство согласилось с таким положением дел? Почему они вошли в этот Сейм или почему не вышли из него, — когда увидели, что никаких выгод эта организация не принесёт.
И более того, на историческую арену, с молчаливого нашего согласия вышел новый, никогда не присутствовавший на политической арене азербайджанский (кавказские татары) фактор. Исходя из чего этот бутафорский орган, который просуществовал два месяца, распоряжался армянскими территориями и сдал Карс. Как это могло случиться? Это не укладывается в голове – непреступная крепость, стратегический узел просто так взять и сдать туркам, толком не зная каким – в Османской Турции вскоре будет двоевластие. Кому армяне оставляли Баку, где были вложены колоссальные армянские финансовые материальные и человеческие ресурсы? Почему не собрался общенациональный съезд лидеров нации? Кто должен был помочь армянским нефтепромышленникам, и почему сама буржуазия пошла неправильным путем, раздробив свои колоссальные возможности?
Почему политическая и финансовая элиты не объединились? Почему интеллектуальная и партийная элиты не стали посредниками в объединении финансовой и промышленной верхушки нации, когда это было их прямой обязанностью? Ведь у них была одна Родина? Оказалось, что это не так. Это ключевые вопросы, на которые мы все еще должны ответить. У нас не так много шансов удержать и Третью Республику, — если не выработать стратегический план безопасности страны, который жестко и последовательно необходимо воплощать в жизнь. Все поставленные выше вопросы актуальны как тогда, так и сегодня.
Борьба за бакинскую нефть шла широким фронтом, задействованы были все игроки, как оказалось, армянской выгоды в этой игре не было. Мы потерпели полное стратегическое фиаско, в то время как объединение всех политических и промышленно-финансовых кругов, и особенно нефтепромышленников дало бы иные результаты. Наши противники умны – мусаватисты в одночасье стали большевиками, а наша политическая элита, не понимая всю сложность сложившегося положения, продолжала играть в идеологические и политические принципы.
В каких реальных границах хотели строить свое независимое государство тогдашние руководители Армении со столицей в Ереване (и почему в Ереване?), если отбросим в сторону красивые, несбыточные лозунги бездарных государственных и политических деятелей? Нет вдумчивого ответа. Мы оставляли с богатейшими нефтяными запасами, нами построенный и ухоженный город, где армянское население было одной из трех крупных этнических групп. Всё могло бы быть иначе, если бы правильно думала правящая элита. Действительно, Баку не был в исторической Армении. Не был, но мог бы быть. Ну и что, он не был исторически ни российским и ни азербайджанским (кавказские татары), ибо не было такого национального государства. Вот и все. Чувствуя это, элита кавказских татар направляет 15 сентября 1918 года в Баку свою чернь и устраивает армянскую резню.
Вскоре большевики взяли Баку. Получив эту телеграмму В.И.Ленин, выступавший на московском заводе, выкрикнул не то, что написано во всех советских учебниках истории: «Да здравствует Советский Азербайджан!», а ясно и без обиняков бросил рабочим: «Бакинская нефть наша!» Москва, обыграв в этом важном историческом эпизоде своих оппонентов (англичан, французов, немцев, персов, турок…), создала новое государственное образование — Азербайджанскую советскую республику. Большевики думали, что вопрос решен окончательно и что нефть в их руках. Но нефть с десятилетиями все больше и больше становилась азербайджанской.
Печальный опыт Первой Республики стал нам уроком. Вторая Республика была уже не столь наивной и в период распада СССР правильно воспользовалась политической ситуацией, вернув часть исторической Армении, которую вульгарным образом большевики передали (цена за нефть) вновь созданному Азербайджану. Каковы приоритеты Третьей Республики?
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Этой статьей я обращаю внимание общественности на ключевой вопрос нашего существования. Ведь известно, что внутри народа или государства есть три вида связей: семья, общество или народ и государство. Вот у русских: семья слабее народа, народ слабее государства. У евреев: семья слабее народа, народ сильнее государства. У развитой Европы, США: семья слабее народа, народ равен государству. У армян: семья сильнее народа, народ сильнее государства. У нас самое слабое звено — государство. Часто мы слышим такую формулу жизни из армянских уст: Мы были, есть и будем. Я задаю ключевой вопрос: как?
10-12 июля 2016 год, США
Эта информация в других веб ресурсах