8 октября 2025 г. в концертном зале Санкт-Петербургского Дома национальностей (ДН) (ул. Моховая, д. 15) состоялся музыкально-поэтический вечер, приуроченный 130-летию Сергея Есенина.
В нем участвовали около ста человек: представители научного сообщества, представители национально-культурных объединений, землячеств Санкт-Петербурга, представители Молодежного совета при ДН. Предлагаем репортаж от представителя Армянской национально-культурной автономии. Цель данного репортажа — сделать неравнодушных к имени Сергея Есенина членов общины заочными участниками мероприятия, призвать самим приходить на такие мероприятия, напомнить о юбилеях некоторых из видных деятелей армянской общины, которые можно было бы аналогично отмечать в виде вечеров или публикаций.
Внизу:
- официальная часть вечера 8 октября
- о жизни и творчестве Сергея Есенина
- музыкальная часть
- чтение стихов
- Сергей Есенин, Шаганэ Тальян и «вопросы за кадром»
- размышления о соучастии в мероприятиях
- видеофрагменты выступленижй иностранцев.

Официальная часть вечера 8 октября
Вечер очень профессионально вели ведущие: А.Д. Бойкова и А.В. Шершнев.
В начале с приветствиями к собравшимся обратились
- директор СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Игорь Александрович Жуков
- директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области Вячеслав Геннадьевич Журавлёв (удалённо по видеосвязи).

О жизни и творчестве Сергея Есенина
Зрителям показали видеоэкскурсию по Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина в Константиново.
С докладом «Есенин глазами подрастающего поколения» выступила Виктория Дьякова.
Учитель русского языка и литературы школы 518 Санкт-Петербуга Ольга Викторовна Юринова рассказала об истории создания школьного музея-клуба имени Сергея Есенина — единственного музейного пространства в городе. https://518shkola.oshkole.ru/pages/27256.html
После неё ярко и не по бумажке выступила Юлия Ильюнина (студентка 2 курса РГПУ им. Герцена филологического факультета, выпускница школы 518). Она познакомила участников мероприятия с фрагментами обзорной экскурсии по музею:
- «Детство. Константиново.
- «Спас-Клепиковская учительская школа».
Видеофрагмент (1,5 мин)
в Дзене https://dzen.ru/video/watch/68e75bfafba0286ff38c3cf6
в ютубе
Энергичным был рассказ Ивана Снитко (ученика 11 класса 518 школы). Он продолжил обзорную экскурсию по школьному музею, осветив первое появление С. Есенина в Петербурге.
Вообще, как написано на странице школы вконтакте, их учащиеся в этот вечер покорили зал ДН https://vk.com/wall-215512796_12419
Писатель Виктор Николаевич Кокосов прочел доклад своего коллеги (он по болезни не смог прийти) Василия Смирнова «Память о Есенине в Америке».
Музыкальная часть
Далее в программе был концерт в исполнении учеников Международной академии музыки Елены Образцовой, которые исполнили романсы на стихи С.А. Есенина.
Видеофрагменты (6,5 мин)
в Дзене — https://dzen.ru/video/watch/68e8e6be22378333daebe332
в ютубе —
Чтение стихов
Ученик 518 школы Василий Кузьмин продекламировал стихотворения поэта:
- «Жизнь- обман с чарующей тоской…»
- «Разгорелся пожар голубой…».
Мальчик, пришедший с родителями в качестве зрителя, вышел и очень выразительно прочитал стихотворение С. Есенина «Исповедь хулигана»
Видео (3,5 мин)
в Дзене https://dzen.ru/video/watch/68e751a622378333da83f797
в ютубе
Несколько иностранцев из Анголы, Вьетнама, Гвинеи, Индонезии также прочли стихотворения. Видеофрагменты в конце заметки.
Сергей Есенин, Шаганэ Тальян и «вопросы за кадром»
Галина Суняйкина (ученица 11 класса 518 школы) прочла стихотворение «Шагане, ты моя Шагане…» ( 2 минуты)
После неё Иван Снитко продолжил о другой женщине, которую любил Сергей Есенин, — Августе Миклашевской. О ней поэт писал как о первой настоящей глубокой любви.
Видеофрагмент рассказа об этих двух женщинах (5 мин)
в Дзене https://dzen.ru/video/watch/68e7556db2ff7a44c6e6208f
в ютубе
Хронологически сперва было чувство Есенина к Миклашевской (в 2023 г.), потом к Шаганэ. Почему-то первую (как и её сестру Тамару — обе были последовательно женами Есенина) все всегда называют по имени-отчеству-фамилии — Августа Леонидовна Миклашевская. А вторая как-то фамильярно именуется Шаганэ.
Шаандухт (Шаганэ) Нерсесовна Тальян (в девичестве Амбарцумян, в первом браке Тертерян) родилась 22 апреля 1900 года в городе Ахалцихе Джавахетского района, тогда Тифлисской губернии. Она с поэтом познакомилась в 1924 году. Обычно рассказ о них сводится только к стихотворению и их взаимным чувствам. Но за кадром остается один вопрос.
Шаганэ Нерсесовна была дочерью священника. Они жили в городе, в который армяне вынужденно бежали после волн резни в Турции, преимущественно из Арзрума. Было три больших исхода армян: после взятия русскими войсками Арзрума, поддержки армянами и греками русской армии и последовательного его возвращения туркам с очевидными трагедиями, погромами армян и греков в 1830, 1878 и 1916 годах. В 1915 году был апогей Геноцида армянского народа в Турции, продолжавшегося до 1920-ых годов. То есть не знать Шаганэ об этом и не отразить это в общении было невозможно. Как к этому отнесся такой сердобольный, впечатлительный и патриотичный товарищ Есенин? Это вопрос.
Более того, как было правильно отмечено на вечере 8 октября, важную роль в поддержке Есенина сыграл Сергей Городецкий (был старше на 11 лет), общавшийся многократно с ним. Сергей Митрофанович — один из больших друзей армянского народа. Как и Байрон, он знал армянский язык. Его учителем был Амлик Иванович Туманян, сын армянского поэта Ованеса Тадевосовича Туманяна. Тема Геноцида армян отражена Городецким в его книге стихов «Ангел Армении». А Есенин? Это вопрос. Речь не только о трагедии армян. Не очень понятно отношение Есенина к трагедии индейцев, которое прочитывается из его дневника во время путешествия по Америке. Вопросы, вопросы…
На вечере 8 октября было сказано, что отношение Пушкина и Есенина к Пугачеву принципиально различалось. Это говорит о том, что даже у знаменитостей и классиков могут быть разные мнения и тогда, и сейчас. Поэтому стоит неформально оценивать людей, поэтов, не обобщая, не игнорируя неудобные вопросы даже в адрес больших поэтов.
Неравнодушие и соучастие
Хотелось бы снова призвать неравнодушных членов армянской общины участвовать в городских культурных мероприятиях. Некоторые из событий регулярно отражаются на сайте Армянской автономии, в соцсетях и в рассылке по вотсапу подписчикам.
Так, текущие (на 8 октября) и недавно прошедшие мероприятия на странице — https://armenians-spb.ru/events-oct-2025/
На ближайшее мероприятие 13 октября был анонс и предложение именно написать и именно письменно вконтакте, ОК или ТГ о желании получить билет и пойти https://armenians-spb.ru/tickets-13-10-2025/ Отметим, что пригласительные на культурные мероприятия не могут получить те, кто ранее брал и не приходил, кто себя ведёт некультурно, неадекватно, кто не понимает сколько времени и усилий тратится, чтобы «на подносе» подать информацию тысячам людей.
Помимо городских мероприятий есть и темы внутриобщинные. Напомним о юбилеях некоторых из видных деятелей армянской общины Санкт-Петербурга, которые можно было бы аналогично отмечать в виде вечеров.
Несколько из сотен имён и памятных дат — https://miaban.ru/2025-1/
Вопрос неравнодушия и практического соучастия — один из важных в армянской общине.
Видеофрагменты выступлений иностранцев 8 октября
На вечере 8 октября стихотворения Сергея Есенина прочли иностранные слушатели в Академии Военной морской академии им. Кузнецова, проживающие в Петербурге: из Анголы, Вьетнама, Гвинеи, Индонезии…
- Жинга Йошуа Сониу (Ангола)
- Бахрусу Рохмату (Индонезия)
- Антониу Эваришту Домингушу (Ангола)
- Данг Тиен Зунгу (Вьетнам)
- Фофана Усману
- Ву Чи Конгу
- Кач Ши Хай Куану
- Буй Вьет Хоангу
- До Зуи Хынгу.
Жинга Йошуа Сониу (Ангола) (2 мин)
в Дзене https://dzen.ru/video/watch/68e7568b879527078c0339b9
в ютубе
Бахрусу Рохмату (Индонезия) (2 мин)
в Дзене https://dzen.ru/video/watch/68e75722b4d0336a89c385ee
в ютубе
На фото внизу учащиеся школы 518 получают благодарности от Разии Орловой.

