В известной книге Арсена Мелик-Шахназарова «Владетели Варанды на службе Империи» (2011 г., 480 стр.) часто упоминается Санкт-Петербург. Приводим некоторые выдержки из книги.
Глава 1 Владетели Варанды (стр. 1-58)
Глава 2 Из империи в империю (стр. 59-92)
Глава 3 Шуша: становление и расцвет столицы Карабаха (стр. 93-142)
Глава 4 Шушинский почтмейстер и его дети (стр. 142-169)
Глава 5 Андрей Мелик-Шахназаров: от корнета до комкора (стр. 171-226)
Глава 6 Шемахинские изгнанники (стр. 227-264)
Глава 7 Господа офицеры и товарищи учёные (стр. 265-310)
Глава 8 Санкт-Петербург шахназаровский (эта глава полностью о Петербурге) (стр. 311-350)
Глава 9 Гибель Шуши (стр. 351-385)
Глава 10 Корни и предки (стр. 386-444)
Приложение (стр. 445-466)
Из Главы 1
с. 51
Часть меликов, в том числе и старший сын мелика Шахназара Джумшуд, направились вместе с архиепископом Аргутяном
в Россию. Пробыв больше года в Астрахани, в начале 1799 года
они направились в Санкт-Петербург, где были приняты императором Павлом I.
Мелики просили принять Карабах под российское покровительство и отстранить от власти узурпатора Ибрагимхана.
Из Главы 2
с. 73
Для большинства Мелик-Шахназаровых основным родом деятельности стала военная служба. За исключением отдельных представителей рода, — как правило, старших детей родителей,
сохранивших за собой остатки былых поместий или имевших собственное дело, производство, — другие потомки варандинских меликов шли на государственную службу. При этом и путь
к гражданским чинам и должностям в местной администрации лежал через воинскую службу, пусть даже и недолгую.
Стремление к военной службе было характерно для представителей рода особенно в первой половине XIX века, когда меликских детей «добровольно-принудительно» отправляли
в кадетские корпуса, прежде всего в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
с. 76
для семей карабахских меликов было характерно некое преклонение перед фигурой императора Павлом I. И многие потомки меликов, особенно Мелик-Шахназаровы,
чей представитель мелик Джумшуд был с почётом принят в Санкт-Петербурге российским императором в 1799 году, называли своих детей… именами детей Павла I.
Имена детей последнего хорошо известны: Александр, Константин, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна, Николай, Михаил. Именно эти имена очень часто давались в роду Мелик-Шахназаровых новорожденным на всём протяжении XIX — в начале XX века.
Из Главы 3
с. 103
О «хищнических инстинктах, так и не изжитые у кочевников Панаха»
Письмо бывшего уездного начальника Джеванширского уезда подполковника Д.С. Барановского
Министру внутренних дел Вячеславу Константиновичу фон Плеве. В книге «Россия и Кавказ. Сквозь два столетия». СанктПетербург. Изд. Журнал
«Звезда», 2001(С. 329–339); http://sumgait.info/caucasus-conflicts/baranovsky.htm
с. 134
… образовательный потенциал армянской Шуши был по тем временам достаточно силён. Стоит отметить, что многие выпускники реального училища легко поступали в престижные университеты России и Европы. Тем более, что проживание и учёба во многих университетах европейских стран были тогда существенно ниже чем, скажем, обучение в Петербургском или московском Университетах. А проблем с выездом за границу России в те времена, ясное дело, особых не было.
Примера ради скажем, что, по известным автору этой книги данным, в конце XIX века сразу несколько человек из рода Мелик-Шахназаровых закончили европейские университеты.
Так, прадед автора Самсон Овсепович учился в Лозанне, а его двоюродный брат Константин Герасимович (Карапетович) — в городе Монпелье, во Франции.
с. 139
… вернёмся, впрочем, к облику Шуши начала XX века. Вот ёще одно свидетельство о бурлящей городской жизни тех лет. «Одним из феноменов Шуши, придававшим формально провинциальному, уездному городу почти что столичный блеск, был массовый наезд в летне-осенний период значительного количества «дачников» — отдыхающих из самых разных мест империи, включая Санкт-Петербург, Москву, Тифлис и Баку.
Глава 4
стр. 144
Павел Дмитриевич Мелик-Шахназаров, кадровый офицер императорской армии, впоследствии генерал-майор (вышел в отставку генерал-лейтенантом в 1917 году), также
уроженец Шуши. Судьба уготовила ему участь военного, исколесившего пол-империи, много лет прожившему в Санкт-Петербурге, и ушедшему из жизни уже после большевистского переворота.
стр. 153
Отец его [поручика Павла Мелик0Шахназарова], как нам известно, к тому времени уже почти два десятилетия как скончался. Почти полтора десятилетия как не было в живых и брата Герасима (Карапета), который в 1870-м, будучи поручиком Лейб-гвардии уланского Ея Величества полка был убит на дуэли и предан земле на армянском кладбище в Санкт-Петербурге.
стр. 168
17 октября [1910 года] последовал Высочайший приказ, и генералмайор Павел Дмитриевич Мелик-Шахназаров пополнил ряды проживающих в Санкт-Петербурге отставных генералов.
Справочник «Весь Петербург» на 1913 год свидетельствует, что отставной генерал-майор Павел Дмитриевич Мелик-Шахназаров с женой и дочерьми проживал по адресу: улица Гулярная, дом 22.
Из Главы 5
стр. 177
… в период наполеоновских войн, на последнем их этапе зам. командира, а потом и командиром полка был тот самый Валериан Мадатов, или Ростом Меграбенц, — «мальчик
маленький из Карабаха», дальний родственник владетеля Варанды Мелика Шахназара, привезённый сыном последнего, меликом Джумшудом, в Санкт-Петербург.
стр. 178
… в целях массового производства нитроглицерина и динамита многократно был прикомандирован офицер-сапёр Михаил Межлумович Мелик-Шахназаров, впоследствии начальник 1-го Петербургского военно-телеграфного парка.
Из Главы 7
стр. 266
Только из рода Мелик-Шахназаровых десятки мальчиков были увезены из Шуши, Аветараноца и Шемахи в Санкт-Петербург. Некоторые из них скончались ещё кадетами, не выдержав промозглого, нездорового климата северной столицы. На кладбищах Петербурга, Вильно и Варшавы появились надгробья с непривычными для этих мест именами и фамилиями. Многие из прошедших службу так никогда и не побывали больше в родных краях, осев в разных городах и весях Империи.
стр. 268
… формулярный список того периода, составленный 14 августа 1859 года, — о службе и достоинстве 4-го стрелкового батальона подпоручика Григория Мелик Саркисова сына Шахназарова 7-го, субалтерн-офицера, 23 лет от роду. Номер, следующий за фамилией, означает, вероятно, что в части ранее или одновременно служили и другие представители рода. Уроженец города Шуши, в октябре 1847 года в возрасте 11 лет был зачислен в 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В июне 1856 года произведён в прапорщики, в августе прибыл в 4-й стрелковый батальон 4-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса. В апреле 1859 года произведён в подпоручики.
стр. 278
… капитан в отставке Хосров впоследствии представлял в Санкт-Петербурге интересы семьи в тяжбе за присвоенные В. Мадатовым родовые имения. Среди сыновей Джанбахша был и Григор.
… В историческом архиве Санкт-Петербурга нашлось дело из департамента Герольдии Правительствующего Сената: этот ответ на запрос вдовы капитана Веры Григорьевой ШахНазаровой, которая, «имея намерение определить детей в одно из казенных заведений», запрашивала данные о дворянстве своего покойного мужа.
стр. 304-305
В 1880 году в Шуше в семье Хосрова Мелик-Шахназарова родился сын Михаил. После окончания местного училища он был отправлен в Санкт-Петербург, где в 1910 году окончил
Санкт-Петербургский высший технологический институт.
Между прочим, одновременно с Михаилом Хосроевичем в этом же институте учился его двоюродный брат Пётр. В Национальном архиве Армении сохранилась переписка братьев с Армянским церковным советом Санкт-Петербурга.
стр. 308
После гибели города Шуши в марте 1920-го многие из шушинцев вынужденно подались в Баку, бывший тогда крупным промышленным городом. Двоюродный брат Михаила
Хосроевича — Левон Исаевич (1870–1962), долгое время работавший в Баку, после 1920 года со своей семьей также окончательно осел в этом некогда многонациональном российском городе. Его братья Пётр и Арменак стали инженерами, получили высшее образование в Сакнт-Петербурге.
Из Главы 9
стр. 354
Дети и потомки старых хозяев края — армянских меликов — годами судились с новоявленными мусульманскими помещиками, беками и приватизировавшими чужие поместья и угодья гражданскими и военными чиновниками. Известна тяжба наследника мелик Шахназара Джанбахша и его потомков с Мадатовым и, после кончины последнего, с его родственниками за прежние имения, которая много лет велась в Санкт-Петербурге, в Сенате и даже доходила непосредственно до императоров Александра I и Николая I.
Из Главы 10
стр. 387
Мкртич Мелик-Шахназаров дослужился до генерал-лейтенанта, долгое время служил Виленском и в Петербургском военном округе, в том числе в лейбгвардии.
стр. 394
У Овсепа, по разным сведениям, было четверо или шестеро сыновей. Старшим сыном был Исраэл, вторым по старшинству — Абраам. Их потомство достаточно хорошо известно
благодаря как рукописи Марии Константиновны, так и документам из папки личных документов Аршака Исааковича Шахназарова из фондов Центрального Государственного исторического архива РФ в Санкт-Петербурге. Как мы упоминали в главе «Санкт-Петербург Шахназаровский», братья Исаак и Акоп (Яков), одни из состоятельных людей Шуши, были сыновьями Каграмана, чьим отцом был Абраам. У Каграмана был брат Нариман, переводчик, погибший в Тегеране вместе с А.С. Грибоедовым
стр. 400
Как следует из послужного списка7 на генерал-майора Никиту Григорьевича Шахназарова, командира 1-й бригады 25-й пехотной дивизии, составленного 14 июля 1898 года, он родился в 1836 году, сын Григория Бека Шахназарова, уроженец Елисаветпольской губернии, воспитывался в 1-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Из кадет произведён в прапорщики по экзамену в 1855 году. Служил в Финляндском линейном 17-м батальоне, в составе которого в том же году принял участие в войне на берегах Балтийского моря против соединённых флотов Англии и Франции с 30 июня по 12 июля, и в числе войск, охранявших г. Або с 21 ноября по 3 декабря.
стр. 405
Как мы упоминали в главе «Санкт-Петербург Шахназаровский», по данным справочника
«Весь Петербург на 1913 год», Варвара Никитична Шахназарова, дочь генерал-лейтенанта, проживала в Санкт-Петербурге по улице Троицкой (ныне — Рубинштейна).
One thought on “О Санкт-Петербурге в книге «Владетели Варанды на службе Империи»”