Статья Татьяны Минаковой
Была представлена на Конференции «Армянская диаспора в России» (МГУ, Москва, 14-15 сентября 2016 г.)
В Центральном государственном архиве Московской области, в фонде Московского областного отдела народного образования, хранится личное дело аспиранта Арусяк Георгиевны Тер-Гукасовой, в будущем доцента, а потом профессора кафедры русской литературы МГПИ им. Ленина, доктора наук, пушкиниста. В конце 20-х, в начале 30-х годов XX века она училась в аспирантуре Московского Исследовательского института научной педагогики[1] по специальности «Методика преподавания литературы». Темой своего исследования Арусяк Георгиевна выбрала «Марксисткий метод преподавания литературы в школе».
Документы относятся к 1927-1930 гг. В деле имеется стандартный набор документов, необходимых при приеме в аспирантуру: характеристики, автобиография, копия аттестата, выписка из протокола заседания секции Методик МИИНП. Особый интерес представляют автобиография, характеристики, отчеты о проделанной за годы учебы в аспирантуре работе, тезисы и конспекты докладов.
Автобиография Тер-Гукасовой представляет собой рукописный документ, датированный 19 декабря 1930 года.[2]Она родилась в Тифлисе 25 апреля 1896 года. В автобиографии ничего не говорится о составе семьи Арусяк Георгиевны, но дополнительные сведения мы можем почерпнуть из учетного листка аспиранта, прилагаемого к автобиографии[3]. В соответствии с этим листком она происходит из семьи мещан, в которой кроме нее были еще три дочери и сын. Год рождения указан в автобиографии неточно. В иных документах, например, в рукописной копии свидетельства об окончании 2-го Московского государственного университета, год рождения исправлен на 1895[4], а в копии свидетельства об окончании Тифлисской гимназии год рождения читается плохо: можно прочитать и как 1896, и как 1895. Дата в рукописном документе явно была исправлена[5].
В 1912 году она окончила 7 классов 2-й Тифлисской женской гимназии имени Великой княгини Ольги Федоровны и осталась учиться в дополнительном, 8-м классе для того, чтобы иметь возможность впоследствии сдать экзамены за курс мужской гимназии, что давало право на преподавание в учебном заведении или на дальнейшее образование. Интересно сравнить копии аттестата об окончании 7 классов гимназии,[6] свидетельства об окончании 8-го дополнительного класса гимназии[7] и удостоверения о сдаче экзаменов за курс мужской гимназии[8]. Все три документа рукописные, вероятно, были сделаны для представления в аспирантуру Московского исследовательского института научной педагогики. Два документа сделаны рукой самой Арусяк Георгиевны, имеют печать МИИНП и подпись делопроизводителя. Третий документ, аттестат за 7-й класс, сделан иным почерком. В нем сказано, что ученица 7-го класса Тер-Гукасянц (такое написание фамилии встречается во всех трех документах, вариант Тер-Гукасова появляется позже, в документах московского периода жизни Арусяк Георгиевны) имеет «от роду 17 лет»[9]. Документ датирован 8 июня 1912 года. Значит, рождение Тер-Гукасовой можно с уверенностью отнести к 1895 году, а в некоторых документах она из каких-то соображений просто убавляла себе год.
Из аттестата мы видим, что А.Г. Тер-Гукасова была прилежной ученицей, окончила 7 классов гимназии с серебряной медалью, продемонстрировав способности к гуманитарным предметам, особенно к языкам (кроме русского изучала французский и немецкий языки). Единственным предметом, за который она получила оценку «удовлетворительно», оказалось рукоделие.
В свидетельстве об окончании 8-го дополнительного класса гимназии единственная оценка «удовлетворительно» выставлена за начальное преподавание русского языка, остальные предметы сданы на «хорошо» и «отлично». Это свидетельство давало право на звание домашней наставницы. Оно датировано 1 июня 1913 года.
Через год, 22 июня 1914 года, А.Г. Тер-Гукасова сдала экзамены в объеме курса мужских гимназий. По результатам испытаний видно, что преподавание в мужских гимназиях того времени было гораздо серьезнее, чем в женских. Оценки по основным предметам удовлетворительные. В мужских гимназиях преподавали латинский язык, которого не было в женских гимназиях, так что оценка «удовлетворительно» за латынь является достижением.
После сдачи экзаменов Арусяк Георгиевна Тер-Гукасова хотела продолжить образование. Ее учеба и педагогическая деятельность в 10-20-е годы отражена в отзыве заведующего 47-й Тифлисской трудовой школой Н. Флоринского. Отзыв представляет собой рукописный документ со штампом и печатью 47-й Тифлисской трудовой школы на грузинском и русском языках[10], датированный 4 июля 1924 года. На 2-й странице документа штамп Московской 1-й нотариальной конторы, засвидетельствовавшей подлинность документа 28 августа 1925 года. Из этого документа узнаем, что в 1915 году Арусяк Георгиевна поступает учиться на историко-философское отделение Московских Высших женских курсов. Данный факт она подтверждает в своей автобиографии[11]. Проучившись всего 2 года, она была вынуждена прервать учебу и остаться в Тифлисе, так как началась Гражданская война[12]. С 1917 года Тер-Гукасова преподавала русский язык в Тифлисской женской гимназии № 5. С 1919 года гимназия преобразована в Высшее начальное училище, где Тер-Гукасова работала преподавателем истории. После советизации Грузии в 1921 году училище было преобразовано в 47-ю трудовую школу, где Арусяк Георгиевна занимала должность заместительницы заведующей до сентября 1923 года, когда трудшкола превратилась из 7-летней в 9-летнюю. Для того, чтобы работать в 9-летней школе заместителем заведующего, требовалось законченное высшее образование[13]. Она продолжает преподавать в школе русский язык и обществоведение, является классным руководителем 7 класса и ведет активную общественную работу до 1924 года. Изучая документы 20-30 годов (отзывы, справки, характеристики) мы видим, что в то время Арусяк Георгиевна Тер-Гукасова твердо придерживалась марксистко-ленинской идеологии и, будучи беспартийной[14], стояла на коммунистической платформе. Вот как описывает ее общественную работу в 47-й Тифлисской рабшколе Н. Флоринский: «Как руководительница группы сумела спаять детей в один коллектив, разбудить общественные инстинкты и наладить общую групповую работу. Во внеурочное время сорганизовала общественный литературный кружок из учащихся седьмых-восьмых групп, где разбирались вопросы, связанные с курсом и современными событиями (история революционных движений, борьба классов). В связи со смертью В.И. Ленина кружок начал изучение сочинений Ленина и вообще повел усиленную работу над своим политическим воспитанием. В связи с курсом и революционными праздниками кружок под руководством А.Г. Тер-Гукасовой, отдававшей на эту работу много внеурочного времени (не оплачиваемого Наробразом), организовал ряд инсценировок и театральных постановок, носивших большей частью самостоятельного творчества детей».[15]
В 1924 году Тер-Гукасова решила продолжить образование, прерванное Гражданской войной. Рабпрос Грузии командирует ее в Москву на педагогический факультет 2-го МГУ. 2-й МГУ был преемником тех самых Высших женских курсов профессора В.И. Герье, история которых уходит корнями в XIX век[16]. Именно там она начала учиться в 1915 году и проучилась два года. В то время обучение длилось четыре года, то есть Тер-Гукасовой оставалось учиться еще два года.
В деле сохранилось удостоверение, выданное Союзом Работников просвещения Грузии со штампом на грузинском языке, датированное 25 июня 1925 года,[17] и письмо Союза в Губпрос с просьбой оказать содействие «в поступлении в одно из высших учебных заведений г. Москвы».[18] Характеристики в этих документах перекликаются с характеристикой, данной ей Флоринским: «являясь одним из небольшого количества работников, строящих работу на Марксисткой базе»,[19] «одна из лучших учительниц по обществоведению в г. Тифлисе, стоящая на советской платформе, с марксистской точки зрения освещавшая предмет преподавания и умело обрабатывавшая с учениками материал, руководствуясь новыми методами».[20]
Справки и характеристики занимают в деле большое место: после завершения образования во 2-м МГУ Тер-Гукасова «была оставлена на кафедре методики литературы, а с момента организации ИИНП[21] (1927 г.) зачислена в аспиранты ИИНП по секции методики литературы».[22] Помимо учебы она продолжала преподавательскую деятельность и вела активную общественную работу. Характеристики и справки с места работы есть в деле. В автобиографии указано, что в это время Тер-Гукасова работала на рабфаке в Комвузе, преподавала литературу на Литрабфаке МГУ и Музрабфаке при МГК. Кроме того она преподавала на рабфаке Узбекского института просвещения русский язык и литературу с 1 сентября 1925 года по 1 сентября 1929 года, о чем в деле имеется справка. Об этой работе Тер-Гукасова почему-то не упоминает в своей биографии, хотя на тот момент данная служба являлась для нее едва ли не основной. Это косвенно подтверждается тем, что в справочнике «Вся Москва»[23] за 1930 год А.Г. Тер-Гукасова указана именно как преподаватель Узбекского института просвещения им. Сталина. В 1930 году это учебное заведение было ликвидировано, но в деле имеется справка о работе там Тер-Гукасовой. Также сведения об этой работе встречаются в листке аспиранта[24]
Представляет собой интерес рукописная характеристика, данная заведующим музрабфаком при Московской государственной консерватории: «Т. Тер-Гукасова на музрабфаке второй год. За время работы проявила себя как весьма ценный педагог-общественник. Проводит работу по увязке литературы с музыкально историческими дисциплинами и историей классовой борьбы (вопрос совершенно неразработанный). Принимает активное участие в методической работе, а также в общественной жизни рабфака, участвует в организации экскурсий, коллективных просмотров и т.д.»[25]. Документ датирован 11 января 1931 года и имеет печать Московской государственной консерватории.
Учеба Арусяк Георгиевны Тер-Гукасовой в аспирантуре, как показывают имеющиеся документы, проходила успешно. Судя по отчету ее куратора профессора Н.Н. Иорданского, работа аспирантки его удовлетворяла полностью, задания профессора были выполнены на должном уровне[26].
Одним из заданий был сбор материалов для сравнения курсов педагогики А.Б. Пинкевича и П.П. Блонского[27]. Рукописные наброски к работе сохранились в деле. Кроме сформулированных принципов педагогики обоих педагогов в работе присутствуют заметки самой Тер-Гукасовой, в которых сравниваются их научные подходы. В заметках четко прослеживается предпочтение, отдаваемое аспирантом профессору Пинкевичу, совмещавшему в то время посты ректора 2-го МГУ и заведующего кафедрой педагогики.[28] Блонский же в тот момент активно продвигал в жизнь так называемую педологию, признанную вскоре лженаукой, противоречащей основам советской педагогики.[29] Во время учебы Тер-Гукасовой в аспирантуре идеи Блонского уже были сдвинуты с пьедестала и, хотя до постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (1936 г.), окончательно погубившего карьеру Блонского как педагога, было еще далеко, но он уже считался персоной non grata в официальной советской педагогике. Сравнивая идеи физического воспитания обоих педагогов, Тер-Гукасова замечает: «Эти определения казалось бы не противоречат одно другому, но сходство это лишь кажущееся…рассматривая ряд систем (шведская, немецкая, французская) [Пинкевич] приходит к выводу, что в условиях нашей действительности выделяется система «Спартак», являющаяся научным синтезом ряда систем. Блонский в вопросе моторного воспитания очень последовательно проводит точку зрения психотехники. Б[лонский] рассматривает человеческую машину (организм) в свете тех социальных функций, которые выполняются детьми в капиталистических странах…»[30]. «Книги Пинкевича есть попытка а) последовательно осветить ряд педагогических проблем с марксистской точки зрения; б) дать синтез умственного и физического труда путем организации социальной среды. Книга Блонского, несмотря на ряд выводов материалистического характера, не дает этого синтеза, многие проблемы органически не сливаются».[31]
Еще одним документом, представляющим несомненный интерес для понимания педагогических принципов Тер-Гукасовой на тот момент, является текст доклада «Особенности педагогического процесса в преподавании литературы на основе метода диалектического материализма».[32] Свою работу Арусяк Георгиевна предваряет цитатой из Ленина. Далее она пишет: «Настоящая работа является попыткой дать в области преподавания литературы те предпосылки, которые определяются методом диалектического материализма».
Реалии того периода не предполагали отхода от основных принципов марксизма ни в одной из областей социальной жизни, а уж в такой, как педагогика – в особенности. И документы однозначно свидетельствуют, что Арусяк Георгиевна, играя по принятым правилам, смогла благополучно преодолеть подводные камни идеологизации и политизации всех сторон жизни, не впадая в откровенное лицемерие. Характерна цитата из указанного выше доклада: «В наивно «аполитичном» тексте для дошкольника есть такие же элементы классовой практики, как и в завершенном художественном произведении общественного человека – законченного писателя, мастера. Какой-нибудь «Серенький козлик» так же формирует и организует мысль учащегося, как организует «Москва кабацкая» Есенина».[33]
Из собранных в деле документов видно, что Тер-Гукасова благополучно окончила аспирантуру и ей было присвоено звание научного работника 1-го разряда с правом преподавать в высшем учебном заведении[34]. В деле содержится выписка из протокола заседания секции методик МИИНП от 13 января 1931 года.[35]
Таков общий обзор документов в личном деле Арусяк Георгиевны Тер-Гукасовой, хранящемся в фонде Московского отдела народного образования (МОНО) в Центральном государственном архиве Московской области. Но взгляд на них был бы неполным, если бы мы не вспомнили о дальнейшей профессиональной деятельности Тер-Гукасовой. Работу свою она продолжила в стенах Alma mater, 2-го МГУ. К началу 30-х годов он был разделен на три самостоятельных вуза, в числе которых оказался Московский государственный педагогический институт, ставший правопреемником университета. В 1932—1938 годах институт носил имя А.С. Бубнова, в 1941-1997 годах имя В.И. Ленина. Всю оставшуюся жизнь проработала Арусяк Георгиевна в стенах МНПИ. И прожила свой век в одной квартире. В анкете аспиранта, датированной 27 января 1927 года, указан адрес Тер-Гукасовой: «Спиридоновка 34 кв. 10».[36] А по воспоминаниям ее учеников в конце 50-х она жила там же, только адрес звучал по-иному: Спиридоновка превратилась в улицу Алексея Толстого.[37]
Вклад Арусяк Георгиевны Тер-Гукасовой в русскую культуру XX-XXI веков переоценить трудно: у нее учились такие деятели культуры, как Петр Фоменко, Юрий Визбор, Юрий Ряшенцев, Юрий Коваль, Ада Якушева, Юлий Ким, Вячеслав Кабанов. Именно она привила им вкус к первоклассной российской словесности, открыла для них истинное величие русского языка через произведения А.С. Пушкина, творчеству которого посвятила всю свою жизнь. Ирония судьбы – профессор Тер-Гукасова, в молодые годы твердая, убежденная марксистка, воспитала целую плеяду фрондерствующих литераторов и далекого от поклонения общепринятым штампам режиссера, деятелей, без которых русская культура второй половины XX — начала XXI веков была бы гораздо более тусклой и банальной.
Сохранилось много воспоминания ее учеников. Вот как описывает ее журналист Ирина Молчанова: «Уже немолодая, под шестьдесят, полная, гладко зачёсанные седые волосы, собранные в пучок. А улыбка … почему у неё (при такой-то репутации) мягкая и добрая улыбка, вызывающая в памяти слово «пленительная»? И речь, которая сразу нас… заворожила, что ли? Её хотелось слушать и слушать без конца! Так было не только на первой лекции, так было все пять лет, до самого выпуска».[38] К работе сама Тер-Гукасова подходила творчески, того же требовала от студентов, у нее не могли получить положительную отметку «те, кто не мог вырваться из плена школьных штампов и зацикливался на всевозможных «отобразил», «показал», «типичный представитель»… И не только в словах было дело. Требовалось постижение духа поэта, а не просто зубрёжка. Это давалось не всем одинаково легко, но к этому вела нас наша Гукасова. Она — один из самых блестящих, проникновенных педагогов-учёных, каких я знала. Вечная ей память!».[39]
ИЛЛЮСТРАЦИИ
- Вид Тбилиси начала XX века. Район Авлабар.
2. Копия аттестата А.Г. Тер-Гукасовой. ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 1. Д. 158. Л. 24.
3. Удостоверение А.Г. Тер-Гукасовой о сдаче экзаменов за курс мужской гимназии. ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 1. Д. 158. Л. 23.
4. Отзыв заведующего 47-й Тифлисской трудовой школы Н. Флоринского о работе А.Г. Тер-Гукасовой в школе. ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 1. Д. 158. Л. 117-117 об.
5. Характеристика, данная А.Г. Тер-Гукасовой по окончании аспирантуры. ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 1. Д. 158. Л 7.
6. Фото. Профессора МГПИ им. Ленина. Слева направо: Борис Иванович Пуришев (зарубежная литература), Иван Григорьевич Голанов (современный русский язык), Арусяк Георгиевна Тер-Гукасова (русская литература XIX века), Федор Михайлович Голованченко – декан факультета русского языка и литературы (литературоведение), Надежда Алексеевна Тимофеева (античная литература), Устинов Николай Михайлович, Комшилова (диалектология), Гайденков (литература XIX века).
ССЫЛКИ
[1] Далее МИИНП.
[2] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 11-11об.
[3] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 13-13об.
[4] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 25.
[5] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 21об.
[6] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 24-24об.
[7] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 21об-22.
[8] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 23.
[9] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 24.
[10] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 117-117об.
[11] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 11.
[12] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 117.
[13] Там же.
[14] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 13.
[15] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 117об.
[16] Цыганков Д.А. И. Герье и Московский университет его эпохи. М. ПСТГУ, 2008
[17] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 115.
[18] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 116.
[19] Там же.
[20] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 115.
[21] Имеется в виду МИИНП.
[22] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 11.
[23] Вся Москва. М. 1930, стр. 622.
[24] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 13об.
[25] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 17.
[26] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 32
[27] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 34-51.
[28] Биография А.Б. Пинкевича на сайте «Хронос».
[29] Турова С.И. Компартивное видение истории философии. П.П. Блонский как философ. СПб., 2008, стр. 129-139.
[30] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 34-35.
[31] Там же, л. 46.
[32] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 53-55.
[33] Там же, л. 54.
[34] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 6.
[35] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 3.
[36] ЦГАМО. Ф. 4341. Оп. 5. Д. 158. Л. 13об.
[37] Газета «Подольский рабочий» № 74 от 17.07.2010, стр.13, Ирина Молчанова, «Студент Юрий Коваль»..
[38] Там же, стр. 12.
[39] Там же, стр. 13.