Материал предоставлен Арменом Меружаняном
Внизу информация о следующих лицах:
АСРАТЯН Вардан Сергеевич
ДАДАЛОВ Иван Михайлович
ИСААКЯН Баграт Ованесович
ПИРУМЯН Даниел-Бек Абисогомонович
СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич
ТЕР-СААКЯН Рубен Тигранович
АСРАТЯН Вардан Сергеевич
12 марта 1917, г. Шуши – 25 мая 2001, Санкт-Петербург
Инженер-строитель, инженер-полковник (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1968).
Родился в семье столяра. В 1923 г. семья переехала в город Степанакерт, где он в 1935 г. окончил школу. Работал техническим секретарем в Карабахском обкоме, затем – художником-исполнителем в Степанакертском театре им. Горького.
В 1937 г. в Баку поступил на строительный факультет Азербайджанского индустриального института им. Азизбекова.
В первых числах августа 1941 года, по окончании четвертого курса был призван в армию и зачислен рядовым в 83 запасной стрелковый полк, а в октябре был направлен в город Йошкар-Ола Марийской АССР для учебы в Ленинградской военно-воздушной академии.
В 1943 г. окончил академию с дипломом инженера-строителя ВВС по специальности строитель аэродромов и спецсооружений.
После окончания академии был оставлен в адъюнктуре, которую окончил в 1947 г. с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. В том же году начал преподавательскую деятельность в академии. Последовательно занимал должности младшего преподавателя, преподавателя, старшего преподавателя и заместителя начальника кафедры.
С 1954 г. заведовал кафедрой защитных конструкций Ленинградской ABA. В 1959 г. в связи с расформированием кафедры был назначен старшим преподавателем. В 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1970 г. был уволен в запас в звании инженер-полковника.
В 1970-1972 гг. заведовал кафедрой гражданской авиации; в 1972-1986 гг. – кафедрой механики Ленинградского научно-исследовательского инженерно-хозяйственного института им. П. Тольятти. Занимался разработкой и расчетами конструкций, защищающих от разрушительных воздействий ядерного и других видов оружия.
На пенсию вышел в 1986 г.
Имел 14 орденов и медалей.
Принимал активное действенное участие в возрождении духовной и общественной жизни армян Ленинграда.
Похоронен на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга.
ДАДАЛОВ Иван Михайлович
/Дадалян Ованес Микаелович/
10 апреля 1918, Дербент – 1990, Ленинград
Генерал-майор медицинской службы (1960).
Родился в семье выходца из карабахского города Шуши.
Учился в Армавире, среднюю школу окончил в Пятигорске.
В 1941 по окончании Кубанского медицинского института был в сентябре призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил командиром различных медицинских подразделений. В составе 18-й особой стрелковой бригады участвовал в героических боях по разгрому немецких войск под Москвой, в обороне Воронежа.
Служил врачом стрелкового корпуса 3-й армии на 1-м Украинском фронте. Отличился незаурядными способностями руководителя и организатора. При штурме Берлина его служба оказала широкую медицинскую помощь пострадавшему местному населению. Войну закончил в звании полковника как главный врач 210-го стрелкового корпуса в составе 3-й гвардейской армии.
По окончании войны служил в Германии в группе войск, затем в Потсдамском медсанотделении.
В 1954 г. закончил академические курсы усовершенствования врачей и фармацевтов при Военно-медицинской академии в Ленинграде.
Долгое время занимал руководящие посты в академии.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
ИСААКЯН Баграт Ованесович
25 декабря 1904, г. Шуши, Нагорный Карабах – 26 сентября 1974, Минск
Генерал-майор танковых войск (1954).
Родился в семье винодела.
Детство прошло в Нор Нахиджеване (Нахичевань-на-Дону), куда его отца сослали за неповиновение самодуру жандарму.
В поисках работы семья переехала в пригород Тифлиса Навтлуг, где Баграт в 1920 окончил семилетку и записался в 18-ю стрелковую дивизию РККА.
С 1923 учился в Кавказской объединенной командной школе в Тифлисе, затем – в Эриванской объединенной военной школе им. Мясникяна, окончив которую, стал офицером Красной армии.
В 1925–38 служил помощником командира взвода 2-го Армянского стрелкового полка Армянской дивизии, затем – начальником химической службы, командиром взвода артдивизиона, командиром эскадрона, начальником полковой школы, помощником начальника штаба полка, начальником штаба 66-го кавалерийского полка.
В 1939 в звании майора стал командиром 98-го (63-го) кавалерийского полка 25-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа. Участвовал в финской кампании, после которой стал командиром 1-го мотострелкового полка 1-й танковой дивизии округа.
Далее, после окончания оперативного факультета Военно-воздушной академии, в звании подполковника командовал 1-м мотоциклетным полком 3-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа.
Великую Отечественную войну встретил в должности заместителя командира и начальника штаба 250-м кавалерийского полка 111-й кавалерийской дивизии.
С 1942 был заместителем командира 39-й горно-кавалерийской дивизии в Иране, после чего был командиром 93-й стрелковой бригады.
С 1944 командовал 7-й гвардейской мотострелковой Сталинградской бригадой 20-го танкового корпуса, в составе которой участвовал в разгроме немецкой Корсунь-Шевченковской группировки.
Войну закончил на территории Германии после ликвидации окруженной группировки немцев в районе Глагау-Бреслау.
После войны служил командиром 7-го гвардейского мотострелкового полка 2-й танковой дивизии и заместителем командующего 2-й танковой дивизией.
В 1948 гвардии полковник Исаакян с должности заместителя командира соединения был направлен в Академию бронетанковых и механизированных войск.
С 1950 командовал 20-й танковой дивизией, с 1951 – 3-й гвардейской танковой дивизией и в этой должности получил звание генерал-майора.
Из рядов Советской армии уволился в 1955 по состоянию здоровья и обосновался в Минске.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (2), Отечественной войны I степени, Красной Звезды.
ПИРУМЯН Даниел-Бек Абисогомонович
/Бек-Пирумян Даниел-Бек Авессаломович/
22 ноября 1861, с. Нахиджеваник, Нагорный Карабах – 15 октября 1922, Рязань
Военный деятель Российской империи и Республики Армения. Один из героев Сардарапатской битвы (1918). Генерал-майор (1918).
Представитель старинной княжеской фамилии.
Ранние годы провел в Арцахе, где окончил Шушинское городское училище.
Решив получить военное образование, прибыл в Санкт-Петербург, где окончил офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме (ныне Ломоносов Ленинградской области).
Службу в русской армии начал с 1881 г. в 13-м лейб-гренадерском Эриванском полку, после чего был направлен на учебу в Тифлисском пехотном юнкерском училище. До начала Первой мировой служил в 1-м Кавказском армейском корпусе. В начале войны в звании полковника командовал полком в том же корпусе, сражался на Кавказском фронте. В 1917 был представлен к званию генерала, но развал империи помешал получению звания.
Перейдя в армию Армянской республики, в 1918 г. служил заместителем командующего Эриванским гарнизоном генерала Силикова и командиром Сурмалинского военного участка. В том же году командующий Армянским корпусом генерал-лейтенант Назарбеков представил его к званию генерал-майора.
В Сардарапатской битве (21–28 мая 1918) командовал Сардарапатским отрядом, проявил талант военачальника: его отряд разбил турецких интервентов на центральном участке фронта. (Его двоюродный брат Погос Бек-Пирумян командовал в этой битве полком «смертников».)
В 1919 году стал комендантом Карсской области.
После советизации Армении, вопреки гарантиям безопасности, данным офицерам, не поднимавшим оружия против Красной армии, был в 1921 предательски арестован, интернирован в рязанскую тюрьму и через год расстрелян. В советских лагерях погибло несколько тысяч армянских офицеров – армейская элита.
Награжден орденами Св. Станислава III и II степени, Св. Анны IV, III и II степени, Св. Георгия III степени, Св. Владимира III степени.
СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич
1913, г. Шуши, Нагорный Карабах – 1944, около г. Лиепая в Латвии
Военный летчик, гвардии подполковник, дважды Герой Советского Союза, защитник Ленинграда.
Окончил Батайскую школу Гражданского флота, служил пилотом-инструктором, командиром звена на курсах подготовки летного состава.
Боевой путь начал в составе 46-й штурмовой эскадрильи в районе Николаева и Одессы. С августа 1941 г. воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота на подступах к Ленинграду, совершил более 60 боевых вылетов и во главе своего звена уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60-и зенитных орудий, множество другой техники.
В ноябре 1942 стал командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й Гвардейский.
Был отозван с фронта, некоторое время готовил летные кадры на курсах командиров звеньев ВВС Балтийского флота, затем на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ.
В мае 1944 вернулся на Балтику. До 18 августа совершил 239 боевых вылетов, потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично – 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов. Погиб в воздушном бою 14 декабря 1944 г.
Награжден орденами Ленина (2), Красного Знамени (3).
ТЕР-СААКЯН Рубен Тигранович
1906, Тифлис – 1958
Генерал-майор войск связи (1958)
Родился в семье шушинца.
Окончил Московский техникум связи.
Учился в Ленинградском электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича.
В 1932 окончил Академию инженерно-технической связи им. В. Подбельского.
В годы Великой Отечественной войны принимал деятельное участие в организации противовоздушной обороны Закавказского военного округа.
После войны жил в Баку, служил в штабе армии.