Автор — Седрак САЯС
Источник, 24.8.2020
Согласно Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), аннексия – насильственное присоединение (или захват) всей или одной части территории другой страны или народа [1].
Там же говорится: «Аннексиями, как правило, кончались войны в рабовладельческую и феодальную эпохи, в эпоху капитализма аннексия стала основным способом расширения территории одного государства за счет другого» [2]. «Советское государство в первые же дни своего существования приняло Декрет о мире, в котором изложило свою позицию по вопросу об аннексии, определив аннексию как всякое присоединение малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного ее согласия, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединенная или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация, независимо, наконец, от того, где проживает данная нация…» [3].
И еще: «СССР последовательно выступает против политики аннексии, отстаивая право всех народов на самоопределение и независимость… Согласно нормам современного международного права, аннексия незаконна» [4].
В 1-ом томе «Дипломатического словаря», изданного на русском языке в 1934 г., говорится, что аннексия – это противоправное присоединение (захват, насильственное отделение) территории другого государства [5].
Таким образом, согласно авторитетным изданиям, аннексия предполагает применение силы, насильственные средства и, по сути, наносит ущерб праву народов на самоопределение и независимость.
Если исходить из того, что аннексия — основной способ расширения территории одного государства за счет другого, как определяет БСЭ, то присоединение в 1921 г. армянских территорий Нахиджевана и Нагорного Карабаха к созданному в 1918 г. Азербайджану, за счет чего расширилась его территория, — это тоже акт аннексии. В данном случае аннексия Нахиджевана произошла без явного применения силы, путем дипломатических уловок по идейным соображениям российских большевиков, больных манией мировой революции, и турецких националистов, использовавших эту манию, а отчуждение Нагорного Карабаха от Армении произошло решением партийного органа третьей страны – России.
Аннексия Нагорного Карабаха
4 июля 1921 г. пленум Кавказского бюро РКП (б) в присутствии Сталина большинством голосов решил включить Нагорный Карабах в состав Советской Армении[6]. Однако на следующий день, 5 июля 1921 г., заседание Кавказского бюро РКП (б) под давлением Сталина, наплевав на Декрет о мире, приняло другое постановление: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Аз. ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области» [7].
Интересно, что мир между армянами и мусульманами (обратите внимание, не азербайджанцами, а мусульманами! – С. С.) должен был быть установлен за счет армян и армянских территорий…
По сути, этим постановлением произошла аннексия, расширилась территория Азербайджана за счет восточноармянских территорий.
Насколько правомерно это решение об отчуждении Нагорного Карабаха?
Программа (март, 1919) и Устав (февраль, 1934) компартии России определяли ее роль следующим образом: осуществление руководства в борьбе за диктатуру пролетариата, за победу социализма, защита советской власти и строительства коммунизма[8]. То есть ее функция — идеологическая, а не административная.
Если учесть, что в 1917-37 гг. верховным законодательным, распорядительным и контролирующим органом в РСФСР являлся Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который формировал Совет Народных Комиссаров (СНК), народные комиссариаты, определял общее направление деятельности СНК и всех органов советской власти в РСФСР, установление и изменение границ и т. д., и т. п.[9], то принимать подобные, очень спорные с юридической точки зрения решения мог лишь верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган, а отнюдь не партийный орган (притом, напомню, третьего государства – С. С.) России.
Кавказское бюро РКП (б) не только не имело права решать этот вопрос, но и проигнорировало один из важных принципов Декрета о мире, гласивший, что всякое присоединение малой или слабой народности должно происходить с «точно, ясно и добровольно выраженного ее согласия и желания этой народности» [10]. Фактически сим актом право населения Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость было попрано.
Даже если это постановление сделали бы ВЦИК или СНК Сов. России, оно все равно противоречило бы Декрету о мире.
Это несправедливое и противоречившее задекларированным коммунистами России вышеизложенным принципам решение можно было исправить в конце XX в. во время так называемой «перестройки». Возникла надежда на справедливое решение вопроса, однако чаяния народа Нагорного Карабаха не только не были поняты, наоборот, в центре их встретили враждебно. Против Нагорного Карабаха начались советско-азербайджанские репрессии, велась политика истребления армян, перетекшая после развала Союза в агрессию со стороны Азербайджана [11].
Хотя прежде чем начать национально-освободительную войну (1991-94 гг.), народ Карабаха пытался решать вопрос своего освобождения согласно советским законам.
В апреле 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон, который регулировал процесс выхода союзной республики из состава Советского Союза. Согласно 3 — ей статье этого закона, если в составе выходящей из СССР союзной республики находилось автономное образование, то оно имело право посредством референдума определить свой статус. Когда Азербайджан в августе 1991 г. вышел из состава СССР, Нагорный Карабах провозгласил себя Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) в составе СССР, а 10 декабря 1991 г. после проведения референдума объявил о своей независимости. То есть независимость НКР была приобретена в строгом соответствии с советским законодательством. Ответом на это стала прямая агрессия Азербайджана.
Национально-освободительная война против азербайджанской агрессии завершилась победой, армия Нагорного Карабаха освободила часть территорий Восточной Армении. Законное провозглашение независимости НКР – Республики Арцах, было закреплено победой в освободительной войне. Таким образом, была восстановлена справедливость. Незаконное решение 1921 г. — плод малодушного армяноненавистника и большевистской демагогии — кануло в лету.
Аннексия Нахиджевана
16 марта 1921 г. по Московскому договору (антиармянскому по своей сути), заключенному между Советской Россией и кемалистской Турцией, от Армении к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд, а Азербайджану в качестве автономной территории передавались Нахиджеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского и небольшая часть Ереванского уездов.
Я не буду анализировать весь договор, хочу обратить внимание на его части, относящиеся к Нахиджевану.
В статье III данного договора говорится: «Обе Договаривающиеся стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом (выделено мной — С. С.) Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству» [12].
О статусе Нахиджевана идет речь и в Карсском договоре, подписанном 13 октября 1921 г.
В статье 5 говорится: «Правительство Турции и Правительства Советских Армении и Азербайджана согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством (выделено мной — С. С.) Азербайджана» [13].
Как видим, армянские территории Азербайджану были переданы без единого выстрела, без видимого использования силы: в одном случае (Московский договор) — без учета мнения правительства Советской Армении и армянского народа и, в частности, армян Нахиджевана (это — аннексия без применения силы), в другом случае (Карсский договор) – из-за слабости правительства Советской Армении (подписи представителей которой стоят под договором) и, опять же, не спросив мнения армянского народа.
Однако тот факт, что в обоих договорах отмечается предоставление этой территории статуса автономии, говорит о том, что договаривающие стороны косвенно признают эти территории армянскими, с преимущественно армянским населением, которому, естественно, и предоставляется автономия в составе другой республики.
Вследствие Московского и Карсского договоров территория Азербайджана расширилась за счет армянских территорий, то есть произошла аннексия армянских территорий. Притом, не силой оружия, а в результате советско-турецкой сделки, которая удовлетворяла преследуемые подписантами цели за счет Армении и армянского народа.
Таким образом, можно констатировать, что аннексия свойственна не только рабовладельческим, феодальным, капиталистическим эпохам, как представляют советские энциклопедии, но и социализму.
Насколько упомянутые договоры соответствуют нормам современного международного права?
Напомню: слово «протекторат», имеющее место в Московском договоре, в Карсском договоре заменено словом «покровительство», то есть русским словом. Однако это не меняет суть: Нахиджеван — протекторатная территория.
Что такое протекторат? Согласно отмеченному выше «Дипломатическому словарю», протекторат — одна из форм колониальной зависимости, что, согласно канонам современного международного права, подтвержденным уставом ООН, является грубым нарушением права на самоопределение [14].
В свою очередь, БСЭ констатирует, что протекторат — «одна из форм колониальной зависимости, при которой одно государство по специальному международному договору передает другому государству ведение своих внешних сношений. (…) представляет собой нарушение общепризнанных принципов современного международного права, и прежде всего принципа самоопределения наций, закрепленных в Уставе ООН. Сохранение или попытки возрождения режима протектората противоречат также Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960» [15].
В этой Декларации ООН, принятой резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г., в частности, говорится: «декларация торжественно провозглашает необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях» [16].
Таким образом, Московским и Карсским договорами предоставление Нахиджевана под протекторат Азербайджана является незаконным актом, грубым нарушением права на самоопределение (вспомним Устав ООН). Сохранение протектората Нахиджевана как одна из форм колониализма противоречит Декларации ООН от 1960 г. о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Следовательно, протекторат Нахиджевана должен быть упразднен, а его территория возвращена Республике Армения.
Несмотря на то, что название территории и статус Нахиджевана менялись в 1920-ые и в 1990-ые годы, согласно 1 статьи Конституции Нахиджевана, принятой 12 ноября 1995 г., «I. Нахчыванское автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики.
II. Статус Нахчыванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский — от 16 марта 1921 года и Карсский — от 13 октября 1921 года международные договоры.
То есть Нахиджеван до сих пор остается протекторатной территорией…
Слово за Республикой Армения и Декларацией ООН от 1960 г.
Седрак САЯС
——————————
[1]. БСЭ, 3 изд., Москва, 1970, том 2, стр. 40.
[2]. Там же.
[3]. Там же. Текст Декрета о мире см. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm
[4]. Там же
[5]. Дипломатический словарь, том 1, Москва, 1934, стр. 83
[6]. См. Нагорный Карабах, историческая справка, Ереван, 1988, стр. 32.
[7]. Там же, стр. 32-33.
[8].https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0007_sto&object=translation&l=ru; http://www.agitclub.ru/center/comm/rkpb/1919progr.htm; https://w.histrf.ru/articles/article/show/kommunistichieskaia_partiia_sovietskogo_soiuza_kpss.
[9]. http://bse.uaio.ru/BSE/0503.htm; http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm;
[10]. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm
[11]. https://voskanapat.info/?p=2721&l=ru; http://voskanapat.info/?p=11229;
http://sumgait.info/ring/karabakh-massacres-chronicle-1991.htm; http://analitikaua.net/2014/23-god-nazad-nachalas-operatsiya-koltso/;
[12]. См. Документы внешней политики СССР, том 3, Москва, 1959, стр. 598-599.
[13]. Там же, том. 4, Москва, 1960, стр. 423.
[14]. См. Дипломатический словарь, том 2, Москва, 1935, стр. 432.
[15]. http://bse.uaio.ru/BSE/2101.htm.
[16]. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/colonial.shtml.