Сайт ИА «Реалист» 25 июня 2021 г. опубликовал статью «Интересы российской олигархии противоречат интересам России» историка Владимира Ружанского.
Итак, широко разрекламированная встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина состоялась. Едва ли кто-нибудь из серьезных политиков предполагал, что эта встреча сразу разрешит все противоречия между РФ и США. История наглядно продемонстрировала миру очевидный факт: конфликт между СССР и США был не идеологическим, а геополитическим, и Россия в полной мере ощутила на себе, прежде всего на своей экономике, эту непреложную истину.
А геополитические конфликты, как правило, не исчерпываются саммитами, даже на высшем уровне. Безусловно, России конфликт с США не нужен. Да и никогда не был нужен. Что касается США, то тут все не так просто. Американцы одновременно хотят и убить русского медведя, и использовать его против своих не менее грозных противников, например, Китая.
На примере Второй мировой войны опыт истории наглядно продемонстрировал: победа над абсолютным злом невозможна без России. К сожалению, в Америке, по всей вероятности, не слишком уважительно относятся к всемирной истории.
Но речь в данном случае не о Соединенных Штатах, а о России. Нужна ли России очередная «перезагрузка» с США? Я бы написал сейчас «безусловно, да», поскольку РФ заинтересована прежде всего в развитии отношений с Европой — отношений, развитию которых очень серьезно мешают сегодня США. Но здесь необходимо внести очень важное уточнение, поскольку помимо национальных интересов России есть еще интересы российских олигархов. И проблема заключается как раз в том, что интересы российской олигархии, может, и не всегда, но очень часто противоречат национальным интересам России.
Ведь если российским олигархам нужен беспрепятственный транзит российских ресурсов и личных капиталов на Запад, а в перспективе – гармоничная интеграция с западными элитами, то национальные приоритеты России совершенно иные. Стране необходимо, прежде всего, сохранить свою территориальную целостность, ликвидировать отставание по целому ряду направлений в науке и производстве, наконец, сохранить свой суверенитет и подобающее великой державе место в мировой политической системе. И поэтому центральным вопросом для России в отношениях с США является следующее — в чьих интересах будут возможные договоренности между двумя странами: в интересах России или в интересах российского олигархата?
Если в интересах России, то ни о каких сепаратных договоренностях между РФ и США речи вообще быть не может! России следует вести переговоры с США, учитывая позицию КНР, а ещё лучше — вместе с КНР.
Такая необходимость обусловлена геополитическим раскладом на данный момент: мир идет к интеграции, которую одни называют глобализацией, другие — универсализацией. Но в любом случае, этот процесс уже не остановить, да и нет смысла останавливать обмен знаниями, научными достижениями и передовыми технологиями. Проблема заключается в другом: кто будет управлять этим процессом и каково будет место каждой страны, каждого народа в этом процессе?
На сегодняшний день есть два варианта интеграции и оба они — модификации Великого Шелкового пути. Первый вариант — «Новый Шелковый путь», который продвигает Китай. Этот вариант подразумевает превращение Евроазиатского континента в единую экономическую систему. Главными бенефициарами такой системы, помимо Китая, станут Россия, Иран, Индия, страны Центральной Азии и Европа.
Другой вариант — «Великий Туран», предполагает доминирование США, Британии и Турции на огромном пространстве от океана до океана. Попутно этот план предполагает исчезновение с карты мира Армении и Грузии, раздел Ирана, отторжение от России Крыма, Северного Кавказа, Поволжья и Сибири, превращение центральноазиатских государств в саттелитов Турции и развал Китая. Как говорится, Гитлер нервно курит в сторонке.
Разумеется, для национальных интересов России план «Великий Туран» абсолютно неприемлем, точно так же, как неприемлема эта доктрина для большинства стран Евразийского континента. Но для российской олигархии, по крайней мере, определенной её части, такой план «Великого Турана» вполне приемлем, и, более того, предпочтителен.
Мы видим это по тому, как Россия идет на серьезные уступки Турции во всем, что касается Армении. Мы видим это по тому, что вместо формирования стратегического союза с Китаем и Ираном Россия всё больше сближается с Турцией — своим исконным и очень опасным врагом. Безусловно, сближение с Турцией и через нее — с США и Британией, полностью отвечает интересам таких фигур в российских элитах, как Араз Агаларов, Год Нисанов, Захар Илиев и другие. Но насколько такая политика отвечает интересам России? Думаю, вопрос абсолютно риторический.
Однако чем же российские элиты так не устраивает Китай? Думаю, прежде всего тем, что эта страна преподнесла российскому олигархату уже немало неприятных сюрпризов.
Во-первых, несмотря на все декларации противников социалистического пути о смерти коммунизма, это оказалось не совсем так. То ли коммунизм в его китайском варианте воскрес, то ли и не умирал вовсе. Во-вторых, КНР сумел гармонично объединить на благо страны рыночную экономику и административную систему, взяв как от капитализма, так и от социализма всё лучшее. Наверное, ножом в сердце для российского олигархата стала практика китайских товарищей судить местных нуворишей за нарушение законов, в том числе за измену Родине. Деньги в КНР не помогают избежать суровой кары ни за злоупотребления, будь то олигарх или министр, ни тем более за предательство по отношению к интересам Родины.
По этой же причине российским олигархам милее Турция, нежели Иран. И хотя море в Иране еще теплее, чем в Турции, там в Иране министру грозит срок, если его зарплата в десять раз превышает заработок простого рабочего. Кто же такое стерпит в России?!
Однако вернемся к вопросу о «перезагрузке» российско-американских отношений. К России англосаксы обращались всегда только в самые трудные для себя времена. Например, когда получили по мордасам от Гитлера. Или вот сейчас, когда не могут в одиночку справиться с Китаем.
Именно для войны с Китаем Путин понадобился Байдену. Посмотрим, насколько тверд окажется российский президент. По хорошему, за восстановление российско-американских отношений Путин должен требовать Карс, Ван, Босфор и Дарданеллы. Причем все это, как в еврейском анекдоте, — раз.
Ну, а если более серьезно, то без Китая и Ирана России не стоит вести какие-либо переговоры с Западом. Ведь речь сейчас идет не только о двусторонних взаимоотношениях. Речь идет о месте России на возрожденном Великом Шелковом пути. Никогда нельзя забывать не только о прошлом, но и о будущем.