Из главы III книги К.А. Арутюняна и Г.Р. Погосяна «Вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945». Главная страница — здесь.
РУМЫНИЯ
(стр. 548-555)
Десятки тысяч воинов–армян в рядах войск 2–го и 3–го Украинских фронтов активно участвовали в боях за освобождение Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Румыния первая страна Европы, которая была освобождена от фашистского ига. Освобождение Румынии осуществлялось с апреля по октябрь 1944 года, в ходе которого советские войска потеряли свыше 286 тысяч человек убитыми и ранеными.
26 марта 1944 г. стал одним из знаменательных дней Великой Отечественной войны. В этот день войска 2–го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского подошли к приграничной р. Прут, которая разделяла Советский Союз от Румынии. В авангарде 40–й армии фронта одними из первых с ходу форсировали Прут соединения 50–го стрелкового корпуса под командованием генерал–майора Саркиса Согомоновича Мартиросяна. Продолжая наступление на территорию Румынии, войска корпуса 5 апреля 1944 г. освободили г. Дорохой, а 7–го – г. Ботошаны. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и форсировании р. Прут, в ходе которых были освобождены Дорохой и Ботошаны, приказом Верховного главнокомандующего от 8 апреля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. После этого генерал–майор С. С. Мартиросян был назначен командиром 73–го стрелкового корпуса 52–й армии того же фронта. Под руководством опытного командира соединения корпуса 20–29 августа 1944 г. активно участвовали в Ясско–Кишиневской наступательной операции, в ходе которой 21 августа освободили г. Яссы и были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. генерал–майор С. С. Мартиросян был награжден орденом Ленина.
31 августа 1944 г. войска 6–й танковой и 53–й армий освободили столицу Румынии г. Бухарест. Войскам, участвовавшим в боях, приказом Верховного главнокомандующего от 31 августа была объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Членом Военного совета 6–й танковой армии был генерал–майор танковых войск Гайк Лазаревич Туманян. Приказом Верховного главнокомандующего 12 соединениям и частям, особенно отличившимся в боях за освобождение столицы Румынии, было присвоено почетное наименование Бухарестских. Такое почетное наименование было присвоено также 1241–му стрелковому полку, командиром которого являлся подполковник Саен Маркарович Мартиросян.
Продолжая наступление, 11 октября 1944 г. войсками 27–й армии 2–го Украинского фронта был освобожден г. Клуж. Приказом Верховного главнокомандующего войскам, участвовавшим в боях за освобождение г. Клуж, была объявлена благодарность. Среди них была 3–я гвардейская воздушнодесантная дивизия, в состав которой входил 8–й гвардейский воздушнодесантный полк, командиром которой являлся гвардии майор Михаил (Мушег) Осипович Петросян.
В боях за освобождение Румынии самоотверженный героический подвиг совершил командир танковой роты 71–го танкового полка 11–й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 2–го Украинского фронта капитан Грант Аракелович Оганьянц. По свидетельству командира полка подполковника Писарева и командира дивизии гвардии генерал–майора Сланова, “при форсировании реки Серет в районе Ротунда Ажюдень 24 августа 1944 г. капитан Оганьянц, командуя танковой ротой, несмотра на ожесточенный огонь противника, вышел из танка и в течение 30 минут вплавь произвел разведку брода, чем обеспечил форсирование и затем захват плацдарма на правом берегу. При прорыве долговременной обороны венгров и немцев на венгеро–румынской границе 26 августа 1944 г. в районе Узвельд, несмотря на труднейшие условия горно–лесистой местности в Карпатах, рота капитана Оганьянца сокрушила оборону противника пулеметным огнем, сделала проход в противотанковых надолбах и стала перед минным полем. Несмотря на ураганный огонь противника из дотов и дзотов, капитан Оганьянц вышел из танка с целью отыскать проход на минном поле, нашел его и был смертельно ранен. Рота, пройдя по проходу, преодолела оборону противника и разгромила его живую силу. За 5 дней боев рота под командованием капитана Оганьянца уничтожила: танков – 4, орудий – 31, минометов – 15, пулеметов – 90, автомашин – 41, мотоциклов – 16, повозок с разными военными грузами – 203, дотов – 14, дзотов – 70, блиндажей – 105, солдат и офицеров – 926. Захватили: танков – 2, автомашин – 24, орудий – 62, минометов – 15, повозок с военными грузами – 700, пленных – 1493. За проявленный героизм, доблесть и мужество в борьбе с немцами и венгерскими захватчиками достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза”. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. капитану Г. А. Оганьянцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР за N 218 от 13 сентября 1966 г. имя Героя Советского Союза капитана Г. А. Оганьянца зачислено навечно в список танковой роты, в составе которой он совершил свой героический поступок.
В боях за освобождение Румынии своим мужеством и умелым руководством 965–го истребительного–авиационного полка 2–го Украинского фронта отличился подполковник Сергей Аркадьевич (Аршакович) Сардаров (в дальнейшем генерал–полковник авиации), который был награжден орденами Отечественной войны 1–й степени, Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”. До этого, вначале Великой Отечественной войны, он служил на Дальнем Востоке, а в июне 1942 г. в Заполярье на Северном фронте. Его полк с воздуха охранял конвои союзников и военно–морские базы на Североморске, Мурманске и Архангельске. С конца 1942 по 1944 год полк С. А. Сардарова сражается на южных фронтах в Астрахани, Грозном, Минеральных Водах, в Крыму. В 1944 г. назначен заместителем командира 123–й истребительной авиадивизии. В составе 3–го Украинского фронта дивизия участвует в освобождении г. Одессы (10 апреля 1944 г.), в Ясско–Кишеневской наступательной операции (20–29 августа 1944 г.), затем в освобождении Румынии…
С. А. Сардаров родился в селе Азох Гадрутского района Нагорного Карабаха 25 февраля 1909 г. в крестьянской семье. Отец – Аршак Арустамович, мать – Кола Погосовна. В семье семеро детей – пять братьев и две сестры. Трудная жизнь, Первая мировая война заставила семью перебраться вначале в г. Баку, затем в г. Ташкент (1918 г.). В 1921 г. Сергей идет работать учеником слесаря в ремонтных мастерских, затем становится слесарем и работает до 1927 года, одновременно получает среднее образование, вступает в ряды комсомола. В 1927 г. комсомолом г. Ташкента С. А. Сардаров направляется в г. Москву на учебу в Рабфак (рабочий факультет при 2–м МГУ). После окончания учебы он в 1930 г. поступает в Московский машиностроительный институт им. Баумана (впоследствии Московское высшее техническое училище им. Баумана). За активное участие в общественных работах института и отличные успехи в учебе, С. А. Сардарова избирают секретарем комсомольской организации курса и принимают в рады ВКП(б). В 1931 г. со второго курса его призывают в армию и направляют в Ленинград (ныне Санкт–Петербург) для учебы в Ленинградской военно–теоретической школе летчиков. После успешного окончания школы, С. А. Сардаров в 1932 г. направляется в летную школу в г. Энгельс, а затем в 1933 г. в г. Севастополь на Качинские курсы летно–командного состава, которые заканчивает в июле 1934 года. В августе 1934 г. С. А. Сардаров направляется служить на Дальний Восток в Особую Дальневосточную армию: в 1934–1936 гг. был командиром авиазвена, 1936–1938 гг. – командиром авиаотряда, в 1938–1939 гг. – комиссаром авиаэскадрильи. В октябре 1940 г. майор С. А. Сардаров назначается командиром 307–го истребительного авиаполка 29–й авиадивизии, которая дислоцировалась в г. Хабаровске. Служба на Дальнем Востоке – близкая к боевой, здесь С. А. Сардаров овладел искусством высшего пилотажа и ночных полетов. Неоднократно вылетал на перехват японских самолетов. Напомним, что в эти годы японские милитаристы дважды в районе у озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 г.) и у реки Халхин–Гол (20–31 августа 1939 г.) затеяли военную авантюру против СССР и Монгольской Народной Республики и оба раза были разгромлены.
Великую Отечественную войну С. А. Сардаров встретил на Дальнем Востоке. После неоднократных рапортов в январе 1942 г. его направляют в г. Чкалов, для учебы на Курсах усовершенствования командного состава при Военной академии ВВС СССР. В июле того же года, после окончания учебы, С. А. Сардарова направляют на Северный фронт, где назначают командиром 965–го истребительного авиаполка…
После победоносного окончания Великой Отечественной войны, подполковник С. А. Сардаров продолжает службу в ВВС Советской Армии. В 1948 г. ему присваивается звание полковника и его назначают командиром 123–й истребительной авиадивизии. В 1950–1952 гг. полковник С. А. Сардаров учился в Военной академии Генерального штаба именК. Е. Ворошилова. После окончания учебы его назначили заместителем командира авиакорпуса, а в 1953 г. – командиром авиакорпуса. В этом же году ему присвоили воинское звание генерал–майор авиации. В это сложное послевоенное время, когда в разгаре была “холодная война” и мир был разделен на два враждебных лагеря, в СССР начинают формироваться современные войска противовоздушной обороны. В 1956 г. С. А. Сардаров назначается первым заместителем командующего армией ПВО (г. Ленинград). В эти годы генерал С. А. Сардаров продолжал летать в качестве летчика–истребителя, лично освоил первые реактивные машины МиГ–15 и МиГ–17. Стал летчиком 1–го класса. В 1958 г. ему было присвоено звание генерал–лейтенант авиации.
В 1960 г. генерал–лейтенант авиации С. А. Сардаров формирует 2–ю отдельную армию ПВО, в качестве ее первого командующего. Части армии прикрывают северо–запад СССР и располагаются в Беларуси, Литве, Латвии и России (Калининградская область). Тяжелейшие годы, связанные с “холодной войной” и военным противостоянием с Западом, с освоением новой зенитно–ракетной и авиационной техники, а также с личной трагедией (в 1961 г. погиб старший сын С. А. Сардарова – Олег).
В 1963 г. С. А. Сардаров избирается депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. В 1965 г. ему присваивается звание генерала–полковника авиации. В 1966 г. С. А. Сардаров назначается заместителем начальника Военно–командной академии ПВО (г. Калинин, ныне г. Тверь). Здесь он передает свой богатый опыт и знания молодым офицерам, работает по организации новых систем подготовки кадров. В феврале 1971 г. С. А. Сардаров ушел с действительной военной службы в запас. После увольнения из рядов вооруженных сил С. А. Сардаров жил в г. Минске, вел большую общственную, военно–воспитательную работу, несмотря на ухудшение здоровья. Генерал–полковник авиации С. А. Сардаров умер 6 сентября 1987 г. похоронен на Восточном кладбище г. Минска (24–й участок, 7–й рвд, 14–я могила). В 1988 г. на могиле генерала установлен памятник, выполненный скульптором А. Е. Артимовичем и архитектором Арменом Серргеевичем Сардаровым – младшим сыном С. А. Сардарова. А. С. Сардаров – доктор архитектуры, профессор, ныне декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, проживает в г. Минске.
Генерал–полковник авиации С. А. Сардаров был награжден орденами Ленина, 2–я орденами Красного Знамени, 2–я орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1–й и 2–й степени, медалью “За боевые заслуги”, 14 другими медалями. Неоднократно он избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, был делегатом XX, XXI, XXII и XXIII съездов КПСС, был членом ЦК Коммунистической партии Белоруссии.
В родном селе генерала, в честь знаменитого земляка, возведен памятник С. А. Сардарова, над которым возвышается бронзовая фигура горного орла, гордый и суровый взор которого направлен к вражескому горизонту. Эта великолепная фигура сделана в Минске (автор Армен Сардаров). Перевод его из Минска в Нагорный Карабах организовал лично сам полковник Пограничных войск Армении Армен Саркисович Багдасарян.
Как показали результаты наших исследований в Центральном архиве Министерства обороны России, из воинов и офицеров армян в боях за освобождение Румынии от фашистского ига орденами и медалями были награждены приказами командующего 2–м Украинским фронтом – 225, приказами командующего 3–м Украинским фронтом – 150, приказами командующего 5–й воздушной армией – 51, 6–й гвардейской танковой армии – 55, 40–й армии – 48, 27–й армии – 38, 46–й армии – 101, конно–механизированной группы – 37, 7–й гвардейской армии – 75 армян и т. д.А сколько воинов–армян были награждены приказами командующих БТ и МВ, артиллерии фронтов, приказами командиров корпусов, дивизий, бригад, полков, – практически невозможно сосчитать. Среди награжденных были: командующий артиллерией 80–й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Артавазд Тигранович Бояджян, начальник штаба 68–го стрелкового корпуса полковник (в дальнейшем генерал–майор) Христофор Михайлович Джелаухов, командир 208–го гвардейского стрелкового полка 69–й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Вардгес Михайлович Карапетян, начальник политотдела 34–й минометной бригады 30–й артиллерийской дивизии РГК гвардии подполковник Илья Карлович Григорьянц, командир танко–десантной роты моторизованного батальона автоматчиков 135–го танкового полка старший лейтенант Эдуард Артемович Шахназаров, командир взвода управлении 5–й батареи 150–го гвардейского истребительно–противотанкового артиллерийского полка 5–го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса гвардии лейтенант Эмиль Гайкович Мирзабекян (в дальнейшем академик, вице–президент АН Армении), его однополчанин командир 3–й батареи гвардии капитан Гурген Оганесович Хачатурян, представитель советского командования при 2–м армейском корпусе румын капитан Миран Агабекович Багратуни, командир воздушного корабля 2–го авиатранспортного полка 10–й гвардейский авиатранспортной дивизии гвардии лейтенант Тадевос Хачикович Нор–Аревян, штурман 48–го бомбардировочного авиаполка капитан Саркис Мартиросович Маркарян, парторг 217–го инженерно–саперного батальона 44–й отдельной инженерной бригады капитан Андраник Фёдорович Минасян, начальник 1–го отделении санитарного отделения 40–й армии майор медицинской службы Аванес Амбарцумович Нерсисян, ординатор хирургического полевого подвижного госпиталя N 5161 старший лейтенант мед. службы Мария Ивановна Гаспарян, военный комендант водного района и порта румынского города Турну Северин старший лейтенант Григор Сергеевич Григорян, заместитель командира по строевой части 337–го отдельного саперного батальона 203–й стрелковой дивизии инженер–капитан Серафим Георгиевич Джанян, командир огневого взвода гв. старший лейтенант Арутюн Амбарцумович Багдасарян, пулеметчик сержант Андрей Абелович Баграмян, старшая операционная сестра мл. сержант мед. службы Офик Арташесовна Алексанян, наводчик орудия 1651–го армейского зенитно–артиллерийского полка рядовой Аршам Арутюнович Дарбинян, командир 1019–й отдельной телеграфно–эксплуатационной роты капитан Арсен Акопович Саакян, начальник отдела кадров штаба управления тыла 2–го Украинского фронта, полковник Николай Аршакович Уреклян и многие другие.
В освобождении Румынии активно участвовала 409–я Армянская Кировоградская ордена Богдана Хмельницкого 2–й степени стрелковая дивизия. 20–29 августа части дивизии в составе 53–й армии 2–го Украинского фронта участвовали в Ясско–Кишинёвской наступательной операции и, нанося противнику тяжелые удары в районе Бахуши, перешли границу Румынии. Весь сентябрь они с боями преследовали по пятам противника и в октябре перешли румыно–венгерскую границу. За это время части дивизии от немецко–фашистских оккупантов освободили румынские города Бакэу, Плоешти, Арад, сотни населённых пунктов. В это время в рядах дивизии сржались 2056 воинов–армян, которые составили 25% всего личного состава дивизии. Большинство из них за проявленные мужество и отвагу в боях за освобождение Румынии от фашистов были удостоены различных правительственных наград. Орденом Отечественной войны 1–й степени был награжден командир 3–го стрелкового батальона 684–го стрелкового полка Герой Советского Союза, капитан Григорий Михайлович Айрапетян. Приказом командующего 53–й армией генерал–полковника И. М. Манагарова за N 0343/н от 24 ноября 1944 г. орденом Александра Невского был награжден командир стрелкового батальона 675–го стрелкового полка капитан Саркис Согомонович Ананян. 23 августа его батольон южнее города Бакеу овладел аэродромом противника, было захвачено 100 самолетов. С. С. Ананян родился в 1914 г. в селе Шаумян Шаумяновского района Северного Арцаха.
Орденом Красного Знамени были награждены: адъютант командира дивизии старший лейтенант Гайк Адамович Терян, начальник штаба 677–го стрелкового полка майор Рубен Иванович Шахназаров, орденами Отечественной войны 2–й степени – заместитель командира 2–го стрелкового батальона по строевой части 677–го стрелкового полка капитан Рафик Абрамович Овсепян, помощник начальника штаба по тылу 675–го стрелкового полка старший лейтенант Саркис Георгиевич Багдасарян, помощник начальника штаба по оперативной работе 684–го стрелкового полка капитан Лазарь Арзуманович Пирумян, помощник начальника штаба по тылу того же полка старший лейтенант Сумбат Петросович Макарян, помощник начальника штаба 964–го артиллерийского полка старший лейтенант Армик Александрович Карамян, парторг дивизиона того же полка лейтенант Саркис Еремович Агабекян, парторг того же полка капитан Геворк Арутюнович Саакян, помощник начальника штаба капитан Гаруш Степанович Мартиросян и многие другие.