В журнале «Огонёк» в 1963 году (№51, с.26-28) была заметка о Ваграме Папазяне к его 75-тилетию. Приводим впервые её в Интернете.
Варпет
Лия ОСИПОВА
Фото Л. ШЕРСТЕНННКОВА
Телефонный звонок в Ереван:
— Пожалуйста, квартиру Папазяна!
— Какого Папазяна?..
Следуют недолгие разъяснения, и в голосе телефонистки сразу исчезает служебная сухость.
— Ах, нужен Варпет! Соединяю…
Варпет. Смысл слова стал ясен мне уже позднее. В точном переводе это значит мастер, мэтр. Так с давних времен звали в Армении людей, не наделенных никакими чинами, но почитаемых выше князей и знати, потому что люди эти отдавали свое вдохновение и труд народу, а почет — своей Родине.
Всему миру известен замечательный трагический актер, народный артист Ваграм Папазян.
Как складывается его жизнь и работа в театре сегодня?
— И вот я в ереванской квартире Папазяна. Пью удивительный по вкусу кофе, приготовленный самим хозяином. Еще в Москве меня предупреждали: от кофе не отказывайся, его делает Папазян на уровне своего «Отелло». Я говорю об этом Ваграму Камеровичу, и он от души смеется.
Артист, чье семидесятипятилетие отмечается в этом году, очень подвижен, как-то по-хорошему собран и поражает своей сердечной простотой. И все у него здесь, в его жилище, очень просто. Нет дорогой мебели, никаких сувениров ни антикварных вещей, столь частых в домах знаменитостей, никаких украшений.
— Знаете, как говорили древние: omia mea mecum porto — все моё ношу с собой.
В глазах Папазяна веселые искорки, и не сразу поймешь, шутит ли он или говорит серьезно.
— Нет, я, конечно, не достиг идеала древних, но лучше всего я чувствую себя в пути. Всю жизнь я в пути. И скажу по секрету: очень боюсь людей, которые прочитали только одну книгу, ездили только по одному маршруту и только однажды… любили. — И Папазян заразительно хохочет.
В наш разговор то и дело врываются телефонные звонки. Потом приходят люди из театра. Ваграм Камерович извиняется: «Дела не ждут», — и подвигает мне папку с фотографиями.
Кусочки картона открывают передо мной историю жизни, совершенно фантастическую. Эта жизнь вобрала в себя целую эпоху в истории театра.
Вот давние фотографии. Папазян в роли Гамлета, Ромео, Уриеля Акосты, Армана Дюваля в «Даме с камелиями» и, конечно, Отелло. Образ этот как бы стал вторым «я» актера, его тенью. Разбирая подписи под фото, мысленно совершаешь кругосветное путешествие: Константинополь, Рим, Алжир, Тифлис, Париж, Лондон, Венеция, Москва, Ленинград…
Причудливо складывалась судьба артиста.
Он родился в армянской семье в Константинополе, учился в Италии, начал гастролировать в крупнейших театральных антрепризах Европы. Был учеником Эрмете Новелли, Цаккони, Элеоноры Дузе, Сары Бернар. Но он рвался к родному народу, не мог жить без него. И, путешествуя, всегда думал о Родине.
Первые фотографии, сделанные в России, относятся к 1922 году. Да, именно в это время, когда часть интеллигенции, напуганная голодом, разрухой, неизвестным будущим, бежала за границу, Папазян принял советское гражданство и пошёл вместе с революционным народом.
Вот несколько пожелтевших, явно любительских снимков, сделанных, очевидно, после спектаклей. Размашистым почерком Папазяна помечено: «Отелло» в Моршанске» или «Бердичев…». В каких только углах России не побывал на гастролях артист: Сучан, Великие Луки, Боровичи, Чита, Сковородино, Шимановск…
— Если хотите, таково мое жизненное кредо, — говорит Ваграм Камерович. — Актер должен непрерывно находиться в водовороте жизни. От этого интеллект и эмоциональность его становятся напряженнее и богаче. И только так можно ощутить до конца свое человеческое назначение: идти в жизнь, воздействовать искусством на внутренний мир даже самых неискушенных зрителей.
Говоря это, Папазян волнуется и горячится, будто спорит с невидимым противником.
Сцена из спектакля.
Впрочем, это действительно так. Ведь до сих пор еще находятся критики и театроведы, произносящие слово «гастролер» с явно иронической интонацией. Они не могут поставить себя на место жителей тех самых маленьких городов, которые вдруг в один из счастливых дней своей жизни получили
возможность насладиться игрой крупнейшего актера мира.
(Окончание следует)