С 1956 года под редакцией А. Арзуманяна вышли несколько изданий двухтомного сборника «Дружба. Статьи, очерки, исследования, воспоминания, письма об армяно-русских связях». Среди сотен других там было короткое признание Ваграма Папазяна. Приводим его внизу, взяв из 4-го издания в 1960 году (том 1, стр. 670-671).
В. ПАПАЗЯН, народный артист СССР
ЧТО ОБРЁЛ Я В РОССИИ
В 1913 году, когда пароход впервые доставил меня к берегам древней Колхиды, искусство мое было лишь внешне красиво вылепленным сосудом. К тому, чтобы придать такую форму дарам благосклонной ко мне природы, приложили свой труд западноевропейские мастера. Если эта по-своему красивая форма и не была лишена всякого содержания, то во всяком случае содержание это было расплывчатым, не было пронизано стержневой мыслью, не имело своего собственного слова.
Затрудняюсь представить себе, сказал бы я когда-либо свое слово в искусстве, если бы сосуд, о котором я говорил, оставался там, где он был выделан.
Россия и русский народ, равно русский быт и русская мысль, — только они и могли осмыслить неорганизованное и расплывчатое содержание этого сосуда. Великое гуманистическое начало русского реалистического искусства осмыслило мое искусство, дало ему путеводную нить.
Мои многочисленные поездки по безбрежным просторам русской земли, по ее большим и малым городам, мое общение с различными слоями трудящихся великой страны окончательно закрепили во мне то, чем обогатило меня русское искусство.
И сегодня я твердо знаю: нет на свете силы, которая могла бы воспрепятствовать движению советских народов вперед, знаю, что сердце моего родного армянского народа бьется вместе с сердцем великого и славного русского народа…
1956