Ранее на сайте Миабан.ру была опубликована статья М. Гаспаряна о правовой ничтожности Московского договора 1921 года.
В интервью газете «Голос Армении» (13 марта 2021 г.) директор Института истории Академии наук Армении академик Ашот Мелконян комментирует этот договор.
— Г-н Мелконян, перед тем как перейти к основной теме нашей беседы, к Московскому договору 1921 года, хотелось бы, чтобы вы оценили армяно-российские отношения в целом.
— В течение последних столетий армяно-российские отношения были дружественными. Присоединение Восточной Армении к России имело положительное значение. В период Первой мировой войны это была совместная борьба против турок. Армянские воины и добровольческие дружины в составе российской армии воевали не только на Кавказе, но и в Западной Европе. Но после установления советской власти в России наши отношения изменились. Советская Россия вышла из Антанты и заключила Брест-Литовский мирный договор, согласно которому отказывалась от Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтики, Молдавии, Западной Армении и Карсской области.
— Почему Россия пошла на это?
— Советское руководство рассчитывало, что скоро произойдет мировая революция, не будет ни отдельных государств, ни границ. Поэтому лучше отказаться от территорий, захваченных в процессе Первой мировой войны, и обратить оружие против своих эксплуататоров ради победы мировой социалистической революции.
— Это было заблуждение или план, преследующий определенные цели?
— Есть разные мнения, например, что это решение было подготовлено Германией, помогавшей Ленину. Европа рассчитывала, что социалистическая революция ослабит Россию, что и случилось. Тройственный союз потерпел поражение, победили страны Антанты, а вышедшая из Антанты Россия стала врагом недавних союзников. В конце войны Армения тоже стала членом Антанты, и две армянские делегации получили право участвовать в Парижской мирной конференции в конце 1918 — начале 1919 гг., в задачи которой входило и уточнение послевоенных границ. В России шла гражданская война, положение было очень тяжелым. Мустафа Кемаль, который уже не подчинялся султанскому правительству, предложил Ленину наладить дипломатические отношения. Советская Россия и кемалисткая Турция стали врагами Антанты, что способствовало их сближению. А 28 апреля 1920 года Мустафа Кемаль помог 11-й Красной армии без боя войти в Баку и советизировать Азербайджан. Отношения кемалистов и большевиков стали более близкими. После советизации Азербайджана, а потом и Карабаха в конце июня 11-я Красная армия вошла в Зангезур, а в начале августа в Нахичеван. 10 августа Советская Россия заключила договор с Республикой Армения, по которому Зангезур, Нахичевань и Карабах объявлялись спорными территориями и их оккупация 11-й Красной армией должна была продлиться до решения вопроса с согласием обеих сторон. Республика Армения была вынуждена заключить этот договор и потому, что Россия признала ее независимость.
По Севрскому договору Армения получала 90000 кв. км и превращалась в мощное государство региона с территорией 160000 кв. км. Это и то, что Армения была союзником Антанты, вызывало беспокойство кемалистской Турции и Советского Азербайджана, поэтому 24 августа 1920 г. был заключен секретный российско-турецкий договор, они стали союзниками. А уже 1 сентября в Баку открылся съезд мусульманских народов Востока, на котором присутствовали член ЦК РКП(б) Зиновьев и организатор армянского Геноцида Энвер-паша. Было принято решение о советизации Армении с помощью кемалистов. 23 сентября 1920 г. Турция начала войну против независимой Армении, 30 октября турки почти без боя заняли Карс, а потом и Александрополь.
— Почему был сдан Карс, который было легко сохранить?
— Моральный дух армянского народа был сломлен. Большевики пропагандировали идею, что кемалисты — другие турки и братья русских. Пропаганда сработала. И в ночь со 2 на 3 декабря был заключен Александропольский договор, по которому армяно-турецкая граница должна была проходить по рекам Ахурян и Аракс.
— То есть советская идеология оказалась сильнее исторического опыта?
— К сожалению, да, а Ленин и его соратники считали, что главное — сохранить советскую власть, а территории можно пока отдать, а потом вернуть, поскольку мировая революция все равно победит. То же самое произошло и в 1920 году. Кемаль обещал сделать социалистическую революцию в Турции. Тогда в уже Советском Азербайджане был проведен съезд мусульманских народов Востока. Интересы мусульман и коммунистов совпали. Съезд принял решение о советизации Армении с помощью кемалистских войск и на следующий день после вторжения турок в Александрополь, чему способствовали и армянские большевики, в ознаменование третьей годовщины Октябрьской революции 7 ноября в Александрополе прошел турецкий военный парад, а кемалисты объявили в Александрополе советскую власть.
— Почему армянская делегация не участвовала в Московской конференции 1921 года?
— Сначала предполагалось, что будут приглашены 4 государства — Советская Россия, Турция, Советский Азербайджан и Советская Армения. Но турецкая делегация, прибывшая в Москву через Баку, убедила руководство Азербайджана отказаться от участия в конференции и взялась представлять там интересы Азербайджана. Это был очередной хитрый ход. Соответственно от участия в конференции должна была отказаться и Армения, где к тому же в феврале началось народное восстание, в результате чего была восстановлена законная власть, что, естественно, не устраивало Советскую Россию.
— То есть интересы Азербайджана представляла Турция, а интересы Армении никто не представлял?
— Да. До начала конференции Юсуф Кемаль — руководитель турецкой делегации встретился со Сталиным и Лениным, которые обещали, что вопросы будут решаться в пользу Турции и Азербайджана. По третьему пункту договора турки отказывались от Нахичеванской области в пользу Советского Азербайджана с условием, что Азербайджан лишается права уступать эту территорию третьей стороне.
— То есть Армении?
— Да. А по 15-му пункту Советская Россия соглашалась заставить Армению, Грузию и Азербайджан отдельно подписать договор с Турцией и принять все условия договора. Естественно, что это очень устраивало Азербайджан, получивший Нахичеван и Грузию, получившую возможность вернуть Батумскую область. Турция получала еще и Сурмалинский уезд, то есть гору Арарат и город Игдирь — правобережье реки Аракс, а эта территория никогда не входила в состав Турции.
— То есть были учтены интересы всех, кроме армян?
— Да. В конце сентября 1921 года, когда началась конференция в Карсе, в которой участвовали советские республики Закавказья и кемалистская Турция, интересы Армении представляли Асканаз Мравян и Погос Макинцян, которые хотели добиться возвращения хотя бы Сурмалинского уезда и территории древней столицы Армении Ани — всего 50 гектаров. Но сделать это не удалось.
— Почему всегда жертвовали именно интересами армян?
— Возьмем проблему Нагорного Карабаха. В июне 1921 г. Кавбюро РКП(б) создало комиссию для определения границ между советскими республиками. На заседании в Тифлисе 4 июля того же года большинство членов Кавбюро проголосовало за вхождение Карабаха в состав Армении. Но руководитель Азербайджана Нариманов заявил, что если Карабах войдет в состав Армении, то не удастся сохранить советскую власть в Азербайджане, что возможно возвращение к власти мусаватистов и Азербайджан не даст керосин советским республикам. На следующий день без голосования Карабах был присоединен к Азербайджану.
— То есть нефтяной шантаж начался давно?
— Да. А для Советской России не имело значения, Нахичеван или Карабах будут в составе Азербайджана или Армении, поскольку это советская территория.
— Что отходило к Турции по Московскому договору?
— Карсская область, Сурмалинский уезд, а граница должна была проходить через реки Ахурян и Аракс.
— Московский договор был заключен на какой-то срок?
— Нет, это бессрочный договор. Многие питали иллюзии, что договор был заключен на 40 лет, потом — на 50, сейчас называется цифра 100, что не соответствует условиям договора. Поднимать этот вопрос сегодня бессмысленно, тем более что у России и Турции сейчас хорошие отношения, но в Госдуме России этот вопрос не раз поднимался.
— То есть ожидать возвращения исконно армянских земель не приходится?
— В нынешней ситуации — нет. Но история иногда преподносит сюрпризы, никто не знает, что может случиться в будущем.
— И все же этот договор всегда противоречил интересам России…
— Разумеется. Не случайно, что летом 1945 г. на Потсдамской конференции нарком иностранных дел СССР Молотов заявил, что Армения и Грузия не забыли, что часть их территории в 1921 г. перешла к Турции.
— Так почему же СССР — страна-победительница, имевшая тогда мощнейшую армию, не решила этот вопрос?
— Вопрос возвращения армянских земель тогда просто не рассматривался. К границе с Турцией был переброшен огромный контингент советских войск, более того, уже были назначены советские руководители, которые должны были работать в Западной Армении. Но недавние союзники СССР сразу приняли сторону Турции, аргументируя это тем, что, будучи союзником Германии, Турция не приняла участия во Второй мировой войне и не стоит ее обижать. А вскоре началась война с Японией, американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что стало серьезным предупреждением не только Японии, но и всему миру. И Сталин изменил свое решение. Начался период холодной войны.
— То есть СССР в очередной раз был вынужден пожертвовать нашими интересами?
— Нам пора изменить подход к такого рода вопросам. 10 лет назад, когда Эрдоган приехал в Москву и 16 марта встретился с тогдашним президентом РФ Медведевым, обе стороны оценили Московский договор позитивно. А наш МИД не сделал никаких заявлений по этому поводу. Тогда я выступил по этому поводу в СМИ, напомнив некоторые важные факты. Ведь даже Советская Армения пыталась в 1921 г. отстаивать свои права, а независимая Армения промолчала. Но сегодня в России есть силы, которые понимают несправедливость этого договора и передачи армянских земель Турции.
— А чем объясняется особая заинтересованность России в дружественных отношениях с Турцией? Посла убили, самолет сбили, но Россия быстро прощает преступления Турции…
— Думаю, это связано с политикой Запада в отношении России, которая находится в изоляции и подвергается санкциям. Проблемы есть и у Турции, что способствует их сближению. Но интересы России и Турции никогда не совпадали ни на Балканах, ни по Крыму, Закавказью, Западной Армении и т.д. Россия вынужденно поддерживает формально дружеские отношения с Турцией.
— Что ожидать от российско-турецких отношений?
— Трудно делать прогнозы. И 100 лет назад, когда Запад противостоял России и Турции, они тоже сблизились. Но России геополитически выгодно иметь такого союзника, как Армения. Это очень важный форпост в огромном регионе, который вплоть до Поволжья таит явные и скрытые угрозы для России. Этим и объясняется заинтересованность и военное присутствие России в Армении.
— А Россия действительно не воспринимает серьезно идею Великого Турана или это дипломатическая уловка?
— Россия, несомненно, понимает угрозу этой идеи своей территориальной целостности, тем более что на ее территории проживает много тюркских народов. Но вряд ли стоит озвучивать осознание этой опасности. Россия прекрасно понимает и то, что НАТО заинтересовано в обострении российско-турецких отношений, но хочет обострить их силами Турции. Именно с помощью Турции во время войны в Карабахе НАТО выясняло уровень российского вооружения.
— Понятно, что положение России сложное, но она не предпринимает весь объем необходимых шагов для защиты интересов Армении.
— В нынешней ситуации восстановить целостность Карабаха сложно. Не ясно, как это отразится и на Армении. Но если Россия перебрасывает воинский контингент в восточную часть Армении, значит, она заинтересована в территориальной целостности нашей страны.
— Но война происходила между пусть непризнанной НКР и Азербайджаном. Но как понимать претензии на Сюник?
— Мы недовольны тем, что Россия не выступает против территориальных претензий Азербайджана, но ведь наше руководство бездействует! Ни МИД, ни Минобороны РА никаких заявлений по этому поводу не сделали. Мы ждем, чтобы на агрессивные претензии Алиева в отношении Севана, Еревана, Зангезура реагировала Россия. Разве не мы должны выступить в первую очередь? Надо изменить политику Армении в отношении Азербайджана. У нас есть армия, а в Сюнике находятся российские войска. Нужно противостоять этим претензиям хотя бы на дипломатическом уровне. А если Азербайджан будет угрожать возобновлением войны, мы не должны пугаться и молча отдавать наши земли Азербайджану. Сюник никогда не превратится в проходной двор для Азербайджана и Турции.