В интервью «ГА» заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА доктор исторических наук, профессор Армен МАРУКЯН говорит о Севрском договоре и его значении в настоящее время.
Источник, 13 августа 2020 г.
— Г-н Марукян, 10 августа 2020 г. в Национальной Академии наук Армении прошла конференция, посвященная столетию Севрского договора. Какое значение имел этот договор?
— Севрский договор был последним в ряду мирных договоров, подписанных между странами-победительницами в Первой мировой войне, в числе которых была и Первая Республика Армения, с одной стороны, и побежденной в войне Османской империей — с другой. Договор включал ряд важных положений, фиксирующих права Первой Республики Армения и армянского народа, ставшего жертвой геноцидальной политики османских властей.
Положения, касающиеся непосредственно Армении, закреплены в статьях с 88 по 93, в соответствии с которыми турецкое государство признавало независимость Первой Республики Армения, так как это уже сделали все страны, подписавшие Севрский договор. 89-я статья договора предусматривала передачу Армении почти полностью Эрзерумского вилайета, двух третей Ванского и Битлисского вилайетов и одной трети Трапезундского вилайета вместе с портом, что обеспечивало Армении выход в Черное море. В соответствии с договором, а также с принятым отдельно от него Арбитражным решением президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года по армяно-турецкой границе предусматривалась передача Армении более чем 90000 квадратных километров, в результате чего территория Армении, занимавшей тогда примерно 70000 кв. километров, должна была составить 160000 кв. км.
— Почему Севрский договор так и не вступил в силу?
— Подписавшие Севрский договор страны Антанты не спешили с ратификацией, поскольку были обеспокоены тем, что Советская Россия всячески стремилась распространить свое влияние в Закавказье и с этой целью Красная армия стремительно направлялась в этот регион. Западные страны понимали, что в случае советизации Армении все переданные ей по Севрскому договору Первой Республике территории могут перейти под влияние Советской России. Более того, Советская Россия с этой целью начала заигрывать с кемалистской Турцией, установилось тесное сотрудничество между Мустафой Кемалем и Лениным, который передал Турции оружие и золото якобы для борьбы с империализмом. Надо признать, что Кемаль достаточно умело использовал конфронтацию между западными странами и Советской Россией в интересах Турции. От Советской России он получил огромную помощь под обещание стать второй социалистической страной, чем в тот период грезили большевики, пытаясь экспортировать «социалистическую революцию» на восток и первым кандидатом рассматривалась Турция. Кемаль, однако, впоследствии не только не выполнил своих обещаний Ленину, но и физически ликвидировал лидеров созданной в своей стране Коммунистической партии. Перспектива превращения кемалистской Турции в социалистическую страну особенно пугала Запад, и именно этим Кемаль шантажировал страны Антанты, которые пошли на поводу этого шантажа и уклонились от ратификации Севрского договора.
— Севрский договор утратил юридическую силу?
— Этот документ не был ратифицирован, но в международном договорном праве существует понятие «молчаливая ратификация», когда до ратификации договора законодательными органами страны-участники начинают осуществлять положения договора, что и произошло в данном случае. Положениями Севрского договора от Османской империи отторгались арабские территории, на которых должны были создаваться независимые арабские государства, и страны-победительницы — Великобритания и Франция начали реализовывать эти пункты. От Османской империи были отторгнуты территории Ливана и Сирии, которые подпали под мандатное управление Франции, Ирак перешел под мандатное управление Великобритании, то есть положения Севрского договора, независимо от ратификации, частично были реализованы задолго до подписания Лозаннского договора. По этим причинам до Армении дело не дошло, однако исходя из сказанного можно констатировать, что Севрский договор — это частично реализованный договор и он не утратил своего политического и исторического значения. Поэтому в условиях протекающих вокруг Турции неблагоприятных для нее геополитических и региональных процессов нельзя исключать вероятность актуализации этого договора. Любая из стран, подписавших Севрский договор, в случае наличия политической воли может сделать исторический шаг и ратифицировать Севрский договор, за чем могут последовать ратификации других стран, что введет Севрский договор в законную силу.
— Однако распространено мнение, что Севрский договор был пересмотрен и заменен Лозаннским…
— Севрский договор не был заменен никаким другим международным договором. Хотя, к сожалению, это мнение настойчиво проводилось в советской историографии. Лозаннский и Севрский договоры совершенно разные, они подписаны разными странами. Если говорится о замене одного договора другим, то новый договор должен быть подписан теми же странами, что и первый, и эти страны должны публично заявить о своем отказе от прежнего договора. Кроме того, сам предмет старого договора и нового должен быть идентичным. Севрский договор касался условий послевоенного мира между державами, воевавшими в Первой мировой войне, и подводил ее итоги, а Лозаннский договор никак не был связан с Первой мировой войной и подводил итоги греко-турецкой войны, а также решал вопрос международного признания кемалистских властей как законных властей Турции. В Лозаннском договоре нет ни слова о том, что этот договор заменяет Севрский, а Армения, подписавшая Севрский договор, вообще не участвовала в Лозаннской конференции, не подписывала этот документ и, соответственно, не имеет никаких обязательств по данному договору.
— Выходит, что с юридической точки зрения Севрский договор, хотя и не ратифицированный и не вступивший в силу, может быть ратифицирован по инициативе любой подписавшей его страны?
— Сейчас очень обострились турецко-греческие отношения. Эрдоган неоднократно говорил о необходимости пересмотра даже Лозаннского договора, якобы нарушающего права Турции, в результате чего и из Афин последовал мессидж, что, если Турцию не устраивает Лозаннский договор, Греция может обратиться к Севрскому. То есть нельзя исключить, что Греция как страна — участница Севрского договора в результате этих процессов может пойти на ратификацию и, таким образом, возобновить севрский процесс, который очень страшит Турцию, поскольку процесс дробления турецкого государства остановился на отделении арабских земель, а в вопросе Армении и курдской автономии вообще не реализован.
— Какова позиция России в отношении Севрского договора?
— До октябрьского переворота 1917 года Россия была в составе Антанты, воевала вместе с этими странами и давала гарантии, что будет воевать до победного конца ради достижения своих целей: получения контроля над черноморскими проливами, свободного выхода из Черного моря в Средиземное и территорий Западной Армении, которые должны были присоединиться к Российской империи. Но после советизации политика большевистской России радикально изменилась, Россия пошла на подписание сепаратного Брест-Литовского мира со странами Четверного союза и сама себя лишила результатов победы в Первой мировой войне, более того, уступила примерно миллион квадратных километров странам, которые через несколько месяцев признали свое поражение в Первой мировой войне.
— Какая была мотивация таких уступок и потерь?
— Большевикам нужно было любой ценой удержать власть, они пришли к власти под лозунгами «Нет войне», «Война без контрибуций и аннексий», говорилось, что народ устал, что это империалистическая война, которую надо быстро закончить, а это можно было сделать только ценой колоссальных уступок, в том числе лишением армянского народа территорий Западной Армении. После этого пошел процесс сближения Советской России с Мустафой Кемалем, который, как уже было сказано, обещал сделать Турцию второй социалистической республикой. И именно под это невыполненное обещание Ленин из голодной России для борьбы с империализмом направил в Турцию 10 миллионов золотом, десятки тысяч винтовок и боеприпасы. Это оружие и золото Кемаль использовал не только для того, чтобы отбить нападение греков, которые были близки к взятию Константинополя, но и против Армении, которая в нашем регионе большевиками считалась «оплотом империализма».
— Поэтому позже Россия подписала Московский договор 1921 года, поверив обещаниям Турции?
— Это был сговор с кемалистами, которые стремились спасти остатки турецкого государства и не допустить передачи территорий Западной Армении Первой Республике. Пожертвовав интересами армянского народа, большевики во главе с Лениным уступили наши территории Турции, стремились добиться доверия и расположения Кемаля в надежде получить еще одно социалистическое государство. Кемаль получил от большевистской России не только оружие и золото, которое было использовано против Республики Армения, но и под двусторонним давлением кемалистских войск и Красной армии Армения была советизирована. Кемаль добился от большевиков уступок не только территорий Западной Армении, но областей Карса, Ардагана и Сурмалинского уезда, которые прежде не были в составе Османской империи. Более того, Турция Московским договором добилась от Советской России передачи Нахиджевана под протекторат советского Азербайджана, тем самым способствуя реализации своих пантюркистских целей, получая сухопутную границу с кавказскими татарами, превратившимися в азербайджанцев. Кемаль и турецкая дипломатия переиграли и большевиков, и Запад, поэтому турки называют его ататюрком — отцом турок.
— Какое значение может иметь Севрский договор сегодня?
— Севрский договор для Республики Армения и армянского народа продолжает иметь как политическое, так и правовое значение с точки зрения обеспечения защиты наших национальных интересов. Он не вступил в силу, но, как уже было сказано, с правовой точки зрения ничто не мешает подписавшим его странам ратифицировать этот документ, что нельзя исключить в нынешних геополитических условиях. Турция успела перессориться с США, Евросоюзом, имеет весьма нестабильные отношения с Россией… Напомню, что Россия и Турция воевали 16 раз и в этих войнах, за редким исключением, всегда побеждала Россия, между этими странами существует историческая неприязнь, влияющая на двусторонние отношения. Такая история отношений двух стран может иметь самые разные продолжения. Возможно, позиция России в вопросе Севрского договора была бы более четкой и адекватной, если бы ее не сковывало подписание Московского договора 1921 года, в результате которого Армения лишилась своих исторических территорий. Но во всех случаях у Турции практически не осталось друзей и союзников, что создает те условия, при которых Севрский договор может быть ратифицирован и реализован.