Заявления 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. создают у некоторых вне Армении ощущение разрешения Карабахской проблемы. При безусловной позитивности прекращения огня и нацеленности на экономические подвижки, без решения фундаментальных вопросов общая проблема не разрешится. Со стороны также создается ощущение победы Азербайджана и глубокого кризиса у Армении. Конечно, политический кризис налицо, налицо, надо признать, и духовный, и культурный, и демографический кризис, и экономическая слабость, и ещё много чего. Но в Армянском ашхаре (мире) есть потенциал и силы, которые, вне всякого сомнения, дадут о себе знать. Наивно думать иначе. Пастернак говорил входящему в дом другу, армянскому поэту Георгу Эмину: хорошенько вытирай туфли, мокрые со времён потопа. А то у нас пол натирали… Упрощенная интерпретация при оценке ситуации в Карабахе (Арцахе) может привести к неверным выводам.
Вопросы и аспекты, поднимаемые армянской стороной, отдельными экспертами могут, на первый взгляд, показаться неуместными, но они имеют основание и, кроме того, будут весьма полезными и самой России в обозримом будущем – мир так быстро меняется, меняя зачастую многие привычные образы восприятия и вектора на 180 градусов.
Приведём несколько тезисов.
1
Армянский вопрос – это отнюдь не нечто в прошлом, это не нечто чужое, «сугубо армянское». Это — лакмусовый вопрос, вопрос цивилизационного порядка, особенно, в наши дни, когда происходят тектонические изменения геополитического ландшафта и карты планеты Земля.
Совершенно не случайно, что глобальную дестабилизацию деструктивные силы начали в очередной раз именно с Армянского Нагорья. Армянский Воин несмотря на внутренние кризисы и массу отрицательных факторов в одиночку держал удар от мощной глобальной террористической коалиции. Армянский Воин, по сути, защищал и саму Россию, хотя многим это непонятно, а иные в силу разных причин не признают этот факт.
Армению упрекают в комплиментарности. Но комплиментарность армянской нации, имеющей более сотни лет состоявшиеся общины и лоббистские структуры в сотне странах на всех материках, эта армянская комплиментарность естественна. Иначе быть не может. Здесь нужен не перегиб в западничество со стороны Армении, не примитивное, иногда ревностное восприятие этой связи Армении с Западом, где живет половина нации, напротив, нужно мудрое соработничество со своим стратегическим союзником Россией во благо и в полезность и союзника, и упрочения союза с продвижением общих интересов по всему миру. Именно враги российско-армянского стратегического союза (они вовсю засветились и провалили свою коалиционную попытку блиц-крига через войну осенью 2020 г. против Республики Арцах) подрывают его через вбросы то с одной стороны, то с другой. Упрёки от российских экспертов: «вы, армяне, сидите на двух стульях» — ошибочны, потому что армяне, армянский народ «сидит» на сотне стульев в сотне странах и тысячах городов, поскольку обречён так «сидеть». И надо бы не упрекать, а использовать это. Иные мечтали бы иметь такую базу для мягкой силы.
Назовите маленькую страну, которая за короткий срок получила столько признаний суверенитета от десятков городов, провинций, штатов, — так, как крошечная Республика Арцах с населением как у одного из малых по численности районов Санкт-Петербурга, например, Петроградского района. Назовите маленькую республику, за которую 300 депутатов Сената Франции, все взаимно конкурирующие ежедневно и десятилетиями партии и фракции, единогласно голосовали. Армянский вопрос – это выбор между цивилизацией и анти-цивилизацией, между справедливостью и сиюминутной конъюнктурой, между совестью и сребрениками.
Армянский вопрос недопустимо персонифицировать с личностью лидера Армении, кто бы им ни был. Армянский вопрос – вопрос всего армянского народа, несмотря на разбросанность по всему миру, несмотря на кризис. Армянский народ – единственный полномочный субъект, принимающий решения. Арцахский вопрос – это неотъемлемая часть Армянского вопроса. Без справедливого решения Армянского вопроса не достижим мир на Большом Ближнем Востоке и на юге России.
Несмотря на ошибки властей Армении, несмотря на сложившийся негативный образ, несмотря на имеющиеся взаимные проблемы и претензии, Армянский ашхар не просто ситуативно дружественен Русскому миру (например, из-за помощи, оказываемой Россией), но стратегически дружественен по крупным категориям, в длительной перспективе мало зависящим от личностей лидеров. Без сомнения, подобно тому, как из стран СНГ и членов ОДКБ только армянский воин находится в Сирии рядом с русским воином, также и при возможной угрозе Российской Федерации, армянский воин снова будет рядом. Так было всегда и так будет впредь.
2
Стоит различать политико-экономические приёмы разрешения «обычных» конфликтов и для тех, которые связаны с преступлениями геноцида.
Геноцид — это кардинальным образом особая категория, и в этом случае ситуативные, тактические, локальные, временные политико-экономические «заплатки» не могут дать результат. Сжатая пружина разожмётся спустя определённое время.
Армянский вопрос относится к таким особым случаям. Здесь ни 100 лет, ни 200 ничего не значат. Замалчивание правды и обеление преступлений и преступников только усиливает бумеранг и лишь на некоторое время оттягивает его возврат.
3
Стоит различать политические заявления, признания и правовые документы, обладающие достаточной легитимностью.
Например, указанные в начале заявления не являются документами, признанными с точки зрения международного права.
Не имеют легитимность и такие договора, как Московский и Карсский 1921 года.
Нелегитимно с точки зрения права утверждение, что Арцах принадлежит Азербайджану.
Нелегитимно с точки зрения международного права оккупация как Азербайджаном районом Арцаха, так и Турцией земель Западной Армении.
4
Признание преступлений геноцида, совершенные Азербайджаном против армянского народа с 1918 года, и суд — неотвратимы.
Непризнание есть пособничество преступным силам, планирующим новые акты геноцида.
5
Признание преступного сговора нескольких стран и международных организаций по захвату Арцаха через вооруженную агрессию террористической пантуранско-сионистско-джихадистской коалиции – неотвратимо.
Захват земель Арцаха через террористическую войну и огромное число преступлений разного уровня – ни в коей мере не может быть легализирован.
Сам акт начала террористической войны – вопиющее нарушение Азербайджаном бессрочного договора от 1994 г. и п. 4 ст. 2 Устава ООН есть преступление. Об этом несколько раз с октября публично сказал 91-летний патриарх международной дипломатии Владимир Казимиров, последний раз – в интервью 11 января.
Непризнание преступного сговора и совершенных преступлений есть пособничество преступным силам, планирующим новые акты геноцида.
Среди этих стран: Турция, Израиль, Великобритания. Среди пособников: Грузия.
Среди организаций: структуры ООН, агентура Азербайджана в России.
6
Азербайджан должен де-оккупировать земли Арцаха и Нахичевана
7
Вопрос беженцев должен быть решён – и тех, кто спасся от актов геноцида в 1988-91 гг., и тех, кто был вынужден покинуть свои дома в 2020 г.
8
Признание независимости Республики Арцах неотвратимо.
Подтверждает это динамизм процесса признания в совершенно разных городах и провинциях мира. Информирование мирового сообщества, разных стран и городов фактами, разоблачающими преступный сговор и преступления террористической коалиции, — достаточно инерционно. Но время работает на осознание правды о пережитом Республикой Арцах и поддержку права на независимость, выстраданную героическим народом Арцаха.
В. Казимиров 11 января 2021 г. сказал: «Азербайджан и Турция говорят, что они одна нация, два государства. Но почему-то и азербайджанцы, и турки не думают, что этот тезис применим к армянам.» На деле, у армян де факто три государства, третье — Республика Западная Армения.
Непризнание независимости Арцаха есть пособничество преступным силам, планирующим новые акты геноцида.