Сегодня, когда с лица планеты по вине людей исчезают бесценные памятники прошлого, задача защиты культурных достижений приобретает особую важность. Одним из первых, кто обратил внимание людей на это бедствие, был Николай Рерих. Еще в 1929 году он выступил с идеей международного договора по охране культурных сокровищ. Суть этого договора, который был назван Пактом Рериха, заключалась в том, что в случае войны культурные учреждения и их коллекции «будут считаться нейтральными и как таковые будут под покровительством и уважаемы воюющими».
Деятельность Рериха нашла широкую поддержку и одобрение мировой общественности. В 1935 году Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне двадцати одной страной Американского континента, а в 1954 году принципы этого договора легли в основу Гаагской Конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».
Вместе с Пактом Рерих предложил и отличительный символ для обозначения культурных учреждений. Позднее он был назван Знаменем Мира и представляет собой белое полотнище с тремя красными кругами, заключенными в красную окружность. Существует несколько толкований этого символа: Прошлое, Настоящее и Будущее в круге Вечности или Религия, Наука и Искусство как проявления Культуры. Н.К.Рерих писал, что идея Знамени была ему подсказана иконой Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица», близкой имени Св.Сергия и несущей Свет древнейшего Христианства. Этот знак встречается на памятниках культуры различных эпох и народов. Мы находим его на старинных изображениях Преподобного Сергия и Николая Чудотворца, на скалах Монголии и Коптских древностях, на знаменитой картине Мемлинга на груди Христа и на картине Тициана, на гербе Папском и на изображении Страсбургской Мадонны.
Знамя Рериха, как символ мира и объединения людей во имя высоких культурных целей, используется международным сообществом не только в рамках Пакта Рериха. Под Знаменем Мира проходили многие культурные акции, оно побывало на вершинах высочайших гор планеты, на северном и южном полюсах Земли. В 1990 году Знамя Мира было впервые поднято над планетой космонавтами.
Поэтому появление Знамени Мира в Государственной Думе было только подтверждением факта признания депутатами высокого значения этого символа. 9 июня 1995 года Комитет Госдумы по образованию, культуре и науке рекомендовал Комитету по организации работ Государственной Думы вывесить Знамя Мира в фойе с аннотацией, раскрывающей значение этого символического знака и историю его появления в Госдуме.
Но 19 марта 1998 года появилось письмо депутата Госдумы Нины Кривельской с предложением «об устранении оккультной символики религиозной организации Рерихов из фойе зала заседаний ГД». К письму прилагался проект Постановления и пояснительная записка. Как видно из этих документов, депутат от фракции ЛДПР Н.В.Кривельская просто не поняла значения культурной деятельности Н.К.Рериха, а также исторической символики Знамени Мира. Ее общественным помощником в то время являлся всем известный диакон Андрей Кураев, и Кривельская, по-видимому, оказалась транслятором его клеветнических измышлений.
Проект Постановления Кривельской не прошел, большинство депутатов от голосования воздержались. Но на этом история не закончилась, спустя несколько дней Н.В.Кривельская предлагает депутатам новый проект Постановления «О признании утратившим силу постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 753-ГД от 11 мая 1995 года «Об обращении ГД ФС РФ «К Правительству РФ о наследии Николая Константиновича Рериха и его семьи». К чести депутатов Думы, и это предложение не встретило поддержки большинства, попытка удалить Знамя Мира из стен Государственной Думы не увенчалась успехом.
Вспоминаются строки из дневника Николая Рериха, написанные им в день подписания Пакта: «Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!
Свет побеждает тьму».
—————————
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ–ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
КОМИТЕТ ПО РЕГЛАМЕНТУ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
«18» февраля 1998г.
№ 3.22-20/109
ИНФОРМАЦИЯ
о размещении Знамени Мира в здании
Государственной Думы
12 мая 1995 года по выступлению депутата Государственной Думы Н.А.Бикаловой Государственная Дума поручила Комитету по организации работы Государственной Думы разобраться в местонахождении «Знамени Мира» и дать информацию о возможности его установки в здании Государственной Думы.
Комитет по организации работы Государственной Думы 15 мая 1995 года принял решение согласовать рассмотрение упомянутого вопроса с Комитетом по образованию, культуре и науке.
9 июня 1995 года Комитет по образованию, культуре и науке рекомендовал Комитету по организации работы Государственной Думы вывесить «Знамя Мира» в фойе Государственной Думы с аннотацией, раскрывающей значение этого символического знака и историю его появления в Государственной Думе.
23 июня 1997 года Совет Государственной Думы по просьбе депутата Государственной Думы Савчук В.С. заслушал выступление представителя Международного Центра Рерихов, который подарил Государственной Думе новое Знамя Мира в связи с тем, что прежнее обветшало. Этот экземпляр знамени и находится сейчас в фойе Государственной Думы.
Председатель Комитета Д.Ф.Красников