Из книги Климента Амасяевича Арутюняна «Участие сынов Армянского народа в битве за Ленинград». Главная страница со ссылками на публикации автора — здесь.
На внешней фотографии: Климент Арутюнян у могилы братьев Орбели (Санкт-Петербург, Богославское кладбище, 2.01.2008 г.)
Глава 3 (стр. 93-99)
В этой главе автор, в частности, повествует о следующих лицах:
- Леон (Левон) Абгарович Орбели,
- Артур (Арутюн) Григорьевич Кючарианц,
- Степан Иванович (Оганесович) Карчикян,
- Арташес Иванович Карамян,
- Георгий Ваганович Мелик–Бабаханов,
- Аветис Айрапетович Асатурян,
- Софья и Рузанна Левоновна Лалаяны,
- Арам Григорьевич Гукасян,
- Андраник Саркисович Акопян,
- Вардан Алексанович Тарханов,
- Павел Левонович Абраамянц,
- Ашот Шмавонович Акопян,
- Арташес Матевосович Александрян,
- Вазген Рубенович Папикян,
- Агаси Нубарян,
- Ваган Исаакович Ишханов,
- Кнарик Чмшкян,
- Тамара Оганова,
- Елена Бурназян,
- Вергине Арутюнян.
В битве за Ленинград своим самоотверженным трудом отличились также армяне–медики, усилиями которых были спасены жизни тысяч раненых солдат и офицеров, мирных жителей – блокадников.
Золотыми буквами в летопись героической обороны Ленинграда вписано имя генерал–полковника медицинкой службы (1944 г.), академика АН СССР (1935 г.), академика Академии медицинских наук СССР (1944 г.), вице–президента АН СССР (1942–1946), начальника Военно–медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде (1943–1950), директора Физиологического института имени И. П. Павлова АН СССР и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова АМН СССР (1936–1950) Леона (Левона) Абгаровича Орбели (родился в 1882 г. в г. Цахкадзор Разданского района Армении). В годы войны он внес огромный вклад в развитие военно–медицинской науки и подготовку военно–медицинских кадров, занимался разработкой вопросов, имеющих практическое значение для военного дела. Важное место занимала работа по проблемам боли, физиологии и патологии органов чувств, влияния на организм человека повышенного и пониженного биометрического давления, которые нашли практическое применение в военной медицине и в организации условий военной службы. Л. А. Орбели разрабатывал одну из важных проблем военного времени – проблему шока, описал важные моменты “картины” шока, которые врачи должны были учитывать при назначении лечения. Под его непосредственным руководством была проведена реорганизация Военно–медицинской академии имени С. М. Кирова и в июле 1944 г. осуществлена ее передислокация из города Самарканда (Узбекистан) в Ленинград. Несмотря на тяжелые условия, создавшиеся в связи с большими разрушениями зданий академии во время блокады, к 1 октября 1944 г. учебные, клинические и жилые помещения академии были в основном отремонтированы, что дало возможность своевременно развернуть учебный процесс, который на всех факультетах протекал нормально. За годы войны в академии было подготовлено 1800 военных врачей.
За выдающиеся научные достижения в области эволюционной физиологии нервной системы и высшей нервной деятельности, а также за многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных кадров, в особенности военно–медицинских, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 г. академику Л. А. Орбели было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В блокадном Ленинграде с июля 1941 г. по июль 1944 г. большую организаторскую и плодотворную работу в подготовке медицинских кадров и лечении раненых осуществлял корпусный врач Артур (Арутюн) Григорьевич Кючарианц (родился в 1889 г. в г. Тбилиси). Он был начальником курсов усовершенствования медицинского состава Северного, затем Ленинградского фронтов, а также начальником запасного санитарного управления Ленинградского фронта, военных госпиталей № 283 и 1171. Согласно требованиям военного времени он перестраивает работы по переподготовке и переквалификации медицинских кадров, процесс учебы и обучения. В тяжелые дни блокады он дал фронту неколько тысяч квалифицированных медицинских кадров, особенно хирургов. Родина высоко оценила заслуги А. Г. Кючарианца, в апреле 1943 г. ему присвоено звание генерал–майора медицинской службы. После войны долгие годы он работал в Ленинграде, был начальником военной кафедры Ленинградского педагогического медицинского института. А. Г. Кючарианц был участником Первой мировой войны (1914–1918), награжден орденами Станислава 2–й и 3–й степеней с мечами и бантом. С 1946 г. он кандидат медицинских наук. Был награжден также орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, рядом медалей, в том числе – “За оборону Ленинграда”. А. Г. Кючарианц умер в 1962 г. в Ленинграде, похоронен на Богославском кладбище.
Медалью “За оборону Ленинграда” был награжден также старший преподаватель кафедры нормальной физиологии Военно–медицинской академии имени С. М. Кирова майор медицинской службы Тигран Карапетович Джаракян (родился в 1909 г. в Санкт–Петербурге). После войны в 1961 г. ему было присвоено воинское звание генерал–майора медицинской службы.
В период блокады главным невропатологом Ленинграда был доктор медицинских наук, корпусный врач Степан Иванович (Оганесович) Карчикян (родился в 1890 г. в г. Эчмиадзин, Армения). Он в годы войны активно участвовал в организации медицинской помощи раненым бойцам. После войны генерал–майор медицинской службы (1949 г.) С. И. Карчикян был назначен главным невропатологом Советской Армии. В 1939–1940 гг. участвовал в Советско–финляндской войне. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью “За оборону Ленинграда” и т. д. Умер в 1965 г. в Ленинграде.
Накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде, в Институте исследования мозга имени Бехтерева, старшим научным сотрудником работал кандидат медицинских наук Арташес Иванович Карамян (родился в 1908 г. в г. Капане, Армения). В июне 1941 г. он добровольно ушел на фронт и служил вначале в 126–м специальном артиллерийском пулеметном батальоне начальником санитарной службы, затем в 122–м артиллерийском полку 44–й стрелковой дивизии начальником санитарной службы полка. В сентябре 1942 г. капитан медицинской службы А. И. Карамян был назначен в 17–ю отдельную роту медицинского усиления врачом–специалистом, затем начальником отделения эвакогоспиталя № 3740 4–й армии и врачом–специалистом нейрохирургической группы 19–й отдельной роты медицинского усиления 3–й Ударной армии. А. И. Карамян принимал участие в боях на Ленинградском, Волховском фронтах, активно участвовал в героической обороне Ленинграда, в боях за освобождение Тихвина и полном снятии блокады Ленинграда. В сложных и тяжелых фронтовых условиях военный ученый не только оказывал помощь контуженным и тяжелораненым бойцам, лично проводил сложные операции, но и не прекращал проводить научные наблюдения, в результате чего им были написаны и сданы в печать 4 научные работы по вопросу шока. Достоин внимания разработанный им надежный метод лечения, который использовался при осложнении огнестрельных ран и травматическом шоке. По свидетельству командира 19–й отдельной роты медицинского усиления капитана медицинской службы Пшеничного, “в дни больших потоков раненых, А. И. Карамян, не зная отдыха, сутками не покидал операционно–перевязочной, отдавая все свои знания в борьбе за жизнь тяжелораненых с повреждением центральной нервной системы”. За спасение жизни тысячам бойцов и за проявленные при этом самоотверженность и отвагу ученый врач приказом командующего 3–й Ударной армией генерал–полковника В. И. Кузнецова за № 063/н от 30 апреля 1945 г. был награжден орденом Отечественной войны 2–й степени. Он был награжден также медалями “За боевые заслуги” (30 июня 1942 г.), “За оборону Ленинграда” (5 сентября 1943 г.) и т. д. После войны А. И. Карамян снова в Ленинграде и до 1950 г. работал в Институте физиологии АН СССР имени И. П. Павлова под руководством академика Л. А. Орбели. После реорганизации института в 1950–1959 гг. работал в Институте опытной медицины Медицинской АН СССР, а с 1959 г. – в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова заведующим лабораторией. В 1951 г. А. И. Карамян защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора медицинских наук. В 1956 г. ему было присвоено профессорское звание. В 1963 г. был избран членом–корреспондентом АН Армении, а в 1970 году – членом–корреспондентом АН СССР. Жизнь ученого–воина–гражданина оборвалась 20 ноября 1989 г. в г. Ленинграде.
В Ленинградской битве активно участвовал также армейский терапевт 54–й армии Ленинградского (с 9 июня 1942 г. по 14 февраля 1944 г. Волховского) фронта кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Георгий Ваганович Мелик–Бабаханов (родился в 1898 г. в г. Шуши Нагорного Карабаха). Сотни раненых и больных воинов и офицеров были спасены от неминуемой смерти благодаря усилиям опытного врача–ученого. За образцовое выполнение священного долга перед Родиной, за большие заслуги в оказании помощи раненым и больным, полковник медицинкой службы Г. В. Мелик–Бабаханов был награжден медалью “За оборону Ленинграда”, орденами Ленина и Красного Знамени.
Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1–й и 2–й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью “За оборону Ленинграда” и т. д. был награжден начальник школы санинструкторов № 1 Красной Армии Ленинградского военного округа и фронта (с сентября 1940 г. по декабрь 1941 г.), начальник санитарной службы Синявинской, затем Невской опергруппы войск Ленинградского фронта (с декабря 1941 г. по октябрь 1942 г.), начальник Военно–санитарного отдела 67–й армии Ленинградского фронта, полковник медицинской службы Аветис Айрапетович Асатурян (родился в 1910 г. в селе Рустам–Гедук Алашкертского района Западной Армении – ныне в Турции). 6 июня 1944 г. при исполнении служебных обязанностей был тяжело ранен, но после выздоровления вернулся в строй. После войны долгие годы работал в Ленинграде в Военно–медицинской академии имени С. М. Кирова, был помощником начальника отделения, начальником учебной части факультета, начальником факультета.
В блокадном Ленинграде раненым бойцам и командирам неоценимую помощь оказывали выпускницы Ленинградского медицинского института Софья и Рузанна Левоновна Лалаяны (из г. Ленинакана–Гюмри). Сестры служили в группе медицинского усиления медсанбатальона 42–й армии Ленинградского фронта хирургами. 5 февраля 1944 г. у населенного пункта Вязи, во время операции очередного раненого, старший лейтенант мед. службы София Лалаян погибла от осколка вражеской бомбы. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны 2–й степени. Младшая сестра – Рузанна ообенно отличилась в боях на Синявинских высотах. Только 13–18 авгута 1943 г. она под арт. мин. обстрелом противника прооперировала 97 тяжелораненых, за что была награждена орденом Красной Звезды. До этого она была награждена медалью “За боевые заслуги”. После войны Рузанна Левоновна работала в Ереванском медицинском интитуте, защитила кандидатскую диссертацию. Являлась членом Президиума Совета ветеранов, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении и с большим энтузиазмом проводила плодотворную военно–патриотическую работу среди молодежи. Скончалась в возрасте 96 лет.
В блокадном Ленинграде неоценимую помощь оказывали раненым и больным терапевт 67–й армии подполковник медицинской службы Арам Григорьевич Гукасян, главный врач 90–й стрелковой дивизии майор мед. службы Андраник Саркисович Акопян, подполковник мед. службы Вардан Алексанович Тарханов, майоры мед. службы Павел Левонович Абраамянц, Ашот Шмавонович Акопян, Арташес Матевосович Александрян, капитан мед. службы Вазген Рубенович Папикян, главный хирург крейсера “Киров” Агаси Нубарян, опытный хирург 35–го военно–морского госпиталя военврач 3–го ранга Ваган Исаакович Ишханов, военные врачи Кнарик Чмшкян, Тамара Оганова, Елена Бурназян, Вергине Арутюнян и многие другие, которые за добросовестную работу были удостоены правительственных наград.