Часть 3 большого интервью с Арсеном Мелик-Шахназаровым.
Часть 1 — здесь.
Часть 2 — здесь.
Часть 4 — здесь.
Интервью с Арсеном Мелик-Шахназаровым
Часть 3
— Шуши называют город-крепость. Давайте поговорим о крепости. Что она из себя представляла, когда была осаждена, и как всё это происходило…
Название город-крепость как нельзя более точно отражает суть Шуши, планировавшейся как укреплённая столица будущего армянского государства. Как уже говорилось, роль Панаха и его осевших на землю кочевников была призвана отвести внимание центральных властей Персии от дерзкого замысла. Между прочим, в донесениях русских генералов также говорилось о необходимости создания на базе Карабаха и Шуши «возобновленного» армянского государства под опекой России.
Сама природа создала Шушинское плато как естественную твердыню, крепость. Те, кто бывал в Шуши знают, что с трех сторон город окружен ущельями, куда стены плато обрываются на сотни метров. И лишь с северной и северо-восточной стороны противник худо-бедно может подойти для штурма. С этой стороны и были воздвигнуты стены. Какими они были при меликах и ханах, мы сегодня не знаем, потому что имеющиеся ныне разрушенные фрагменты стены и отреставрированная в советское время часть стены к востоку от Елисаветпольских (Гандзакских) ворот – это укрепления, воздвигнутые уже русскими военными инженерами на месте прежних стен. По свидетельствам некоторых современников, из сохранившихся документов известно, что мелик Шахназар неоднократно укреплял и перестраивал стены. Упоминается и о весьма печальном состоянии этих сооружений уже во времена русского господства, в том числе и во время осады города персидской армией Аббас-Мирзы летом 1826 года.
«Но, — писал Потто Василий Потто в своём многотомнике «Кавказская война, — Построенная на высоких отвесных скалах, Шуша была доступна только с одной северо-восточной стороны, от Елизаветполя, да и этот единственный путь, поднимаясь в гору, был так извилист, крут и загроможден скалами и обрывами, что две пушки, поставленные на дороге, и рассыпанная рота стрелков могли остановить целую армию».
Вероятно, приукрашиванием действительности являлись и некоторые упоминания армянских хронистов. Так, например, дьякон Акоп Шушеци писал: «…сам Бог укрепил Шуши. Другая, северная часть была окружена крепостными стенами длиною в пять тысяч локтей (2,5 км) с пятьюдесятью башнями и четырьмя воротами»[i].
Между тем, если мы посмотрим Генплан города 1855 года, на котором изображены и крепостные сооружения, мы увидим, что башен было 17. Они пронумерованы, в дополнение к ним имелись несколько бастионов и иных сооружений. Возможно ли, чтобы крепость при меликах и ханах имела в три раза больше башен, чем при владычестве России, которая имела огромный опыт строительства фортификационных сооружений? Маловероятно. Или следует предположить, что старые стены были полностью разрушены и заменены новыми. Но и это маловероятно, ибо военные историки свидетельствуют о плохом состоянии сооружений к началу осады 1826 года.
Василий Потто писал о причинах этого: «…крепость Шуша, как расположенная в стороне от дороги к границе, была совсем не готова к роли, которую ей предстояло теперь принять на себя; в ней не было ни достаточных вооружений, ни запасов. Рассчитывая строить крепость на Араксе, при Асландузе, Ермолов мало обращал внимания на Шушу. Он и не думал занимать ее, опасаясь именно того, что целые два батальона, запершись в ней, остались бы совершенно изолированными, тогда как в общем плане действий они могли бы принести существенную пользу».
Вряд ли стены столь быстро пришли бы в упадок, если русские военные инженеры перестроили их сразу после прихода в Арцах русского гарнизона в 1805 году.
Наконец, длина самих стен – около 2,5 километров: 50 башен — означает башню через каждые 50 метров. Не слишком ли много?
— Да, многовато, пожалуй. Что же, крепость совсем не укреплялась после осады 1826-го?
Укреплялась, — как и многие крепости империи, — в начале 1850-х. Вероятно, в преддверии назревавшего кризиса между Россией и Османской Портой, вылившегося в войну, получившую название «Крымской», царь ожидал создания враждебной коалиции и нападений на границах. Так, кстати, и случилось, ибо война шла не только в Крыму, но и на кавказском ТВД, а вражеские эскадры пытались прорваться к Петербургу, Риге и даже высаживали десант на Дальнем Востоке (правда, неудачно).
Между прочим, во время знаменитой осады Шуши Аббас-Мирзой в июле-августе 1826 года оба персидских штурма были отбиты исключительно ружейно-артиллерийским огнем, а за все время осады среди русского гарнизона крепости убито только четверо, двенадцать ранено и шестнадцать пропало без вести. Большая часть потерь имела место во время вылазок из крепости в помощь фуражирам и отражения атак персов на них.
И это при том, что крепость не имела никакой крепостной артиллерии. У командира гарнизона полковника Реута было лишь 6 полевых орудий, которые были размещены на крепостных укреплениях и огнём картечи с близкого расстояния дважды способствовали отражению штурма.
Нет никаких данных о том, что в конце XVIII века, когда Шуши перенесла две персидские осады, у защитников города были какие-либо орудия. Ещё в 1720-х, во время освободительных войн меликств Арцаха и Сюника против турок и персов, армянские лидеры просили Петра Первого и его преемников прислать орудия и мастеров, которые помогли бы наладить их производство на кафанских медных рудниках. Но цари и царицы не оказали просимой помощи. Так что кадры из известного фильма сталинских времён «Давид-бек», где бравый петровский канонир помогает Давид-беку в создании собственной артиллерии – не более чем политкорректный вымысел.
— Вы говорили о значении ущелья Унот и села Унот-Шуши в плане обороны города-крепости. В чём заключалось значение ущелья и села?
Да, оборонительная система Шуши включала в себя не только плато и крепость, но и узкое ущелье Унот. В ущелье были водяные мельницы, необходимые для изготовления муки, а также много питьевой воды. Ведь главная проблема Шуши с самого начала строительства и вплоть до 1890-х годов заключалась в отсутствии на плато питьевой воды. В городе было много колодцев, поскольку под городом проходит целая сеть карстовых образований, пещер. Но вода в них – слив от дождей и таяния снега зимой, поэтому она мало пригодна для питья. Воду в город полтора столетия доставляли в хурджинах и бочонках на ишаках, из родников внизу. Так было вплоть до строительства водопровода Тамирянца.
Поэтому ущелье с его водой и мельницами было жизненно необходимо для обороны, и само представляло из себя крепость, только не на скале, а под ней.
Узкие входы в ущелье легко перекрывались с соседних скал. А по обрывистым краям каньона имелись многочисленные пещеры, входы в которые были защищены стенами с бойницами. Многие из них сохранились и поныне, будучи в XIX веке переделаны под пещерные дома-дачи. От этих пещер скалистые тропы вели верх к городу и вниз, в ущелье. В пещерах дежурили воины, которые по ночам выходили из ущелья и делали вылазки, неожиданно появляясь перед самым носом врага.
В. Потто писал: «К счастью для гарнизона, персияне не могли прервать его сообщений с мельницами в деревне Шушакент (здесь ошибка – речь идёт о селе Шуши или Унот, что следует из самого описания местности – прим. наше),– по особым условиям местности, в которых они были расположены. На этих мельницах солдаты заготовляли муку, и если бы они достались в руки персиян, гарнизону пришлось бы питаться немолотым зерном. Аббас-Мирза неоднократно пытался истребить ненавистную ему деревню, но все его усилия разбивались о стойкость армян и неприступность гор. Жители, предводимые своими старшинами Сафаром и Ростомом Тархановыми, засев в скалистом ущелье в вырубленных природой глубоких и мрачных пещерах, не только отражали врагов, но, время от времени, сами спускались с гор и тревожили весь персидский лагерь своими набегами».
Повторю, что весь комплекс пещер Унота сохранился и поныне и представляет крайний интерес для туристов. Правда, это весьма экстремальный туризм, ибо тропы совершенно не оборудованы страховыми, защитными сооружениями.
Добавим также, что наиболее тяжелым испытанием для Шуши стала осада 1795 года, с целью восстановить пошатнувшееся персидское владычество в Закавказье Ага-Мухаммед-шах Каджар вторгся в Карабах, чтобы затем идти на Тифлис. Он привёл огромную армию, руководимую французскими офицерами. Но более чем месячная осада провалилась. Понеся большие потери и разорив прилегающие к Шуше территории, армия Ага-Мухаммед-шаха снялась и пошла на Тифлис, подвергнув его страшному разорению.
В 1797 году Ага Мухаммед Шах вновь осаждает Шуши и благодаря предательству и бегству Ибрагим-хана и овладевает городом без сопротивления. Но неожиданно Шаха убивает один из слуг, и персы быстро уходят восвояси.
Заметим также, что, как и в других замках и крепостях, внутри крепостных стен, непосредственно в городе, имелись несколько цитаделей. Это старые крепости (Авана-Юзбаши), а также укрепленные замки мелик Шахазара, Ибрагим–хана и ряд других укреплений. В нижней части города хорошо сохранилась крепость Авана Юзбаши. Неподалеку от неё до последних времен сохранялось ещё одно укрепление подобного типа. В мае 1992 года, сразу после освобождения Шуши силами самообороны НКР, вражеский самолет сбросил 500-килокрамовую бомбу в надежде разрушить храм Газанчецоц, но не рассчитал, так что бомба спланировала прямо на названное укрепление, разрушив его почти полностью…
— Когда крепость потеряла своё значение, и что, по Вашему мнению, ждёт её в будущем?
После осады 1826 года никаких нападений на Карабах с юга более не было. Поэтому крепость вскоре потеряла своё былое значение и постепенно стала приходить в упадок.
Недавно Министерство культуры Арцаха заявило о предстоящей в ближайшие годы реконструкции крепости. Если это произойдёт, хочется надеяться, что реконструкция будет сделана на основе имеющихся в Арцахе генпланов города и крепости из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), фрагменты которого мы привели в «фотоотчёте». Обратите внимание, если увеличить изображение можно увидеть, что на плане нанесены и расстояния (в саженях) между башнями и другими защитными сооружениями, углы обстрела с бастионов, многие другие интересные детали.
Кстати, тот же Генплан развенчивает некоторые мифы. Например, что нынешняя Шушинская тюрьма была построена ещё при Николае I. На плане видно, что на месте нынешней тюрьмы в 1855 году были обывательские строения, а Тюремный замок находился в совершенно другом месте, в юго-западной части города, на его отшибе, по соседству с участком, где позже была построена больница Джамгаровых.
При взгляде на Генплан становится также ясно, почему крайние юго-восточный и южный участки плато изначально не застраивались. Вероятно, все дело в том, что осаждавшие в конце XVIII — начале XIX века город враги ставили орудия на противоположном Шушинской скале стороне ущелья, на ровном плато, которое называлось Топхана. Тогда орудия били по прямой на расстояние до километра, и как раз на этом расстоянии от возможной позиции вражеской артиллерии, строений не возводили. Ну а потом уже, вероятно решили оставить эту площадку для спортивно-развлекательных мероприятий (скачки и проч.).
Продолжение следует
Беседу вёл Александр АНДРЕАСЯН
[i] Балаян Ваграм. Достижения строительного искусства Шуши XIX и начала XX вв. и современные задачи сохранения национального облика города// Шуши центр армянской культуры. Материалы международной конференции посвященной 500-летию армянского книгопечатания, «Качар», 6 (71-82), 2012, Шуши, 2014, с. 80. (на арм. языке)
One thought on “Арсен Мелик-Шахназаров. Шуши — птица Феникс Арцаха. Часть 3”