Книга «Нагорный Карабах: факты против лжи» 2009 г.
«Никогда за всю свою историю памятники армянской истории и культуры, само духовное наследие прошлых поколений карабахских армян не подвергалось такому неприкрытому разграблению и уничтожению, как это было в период нахождения края в составе Азербайджанской ССР. Если первейшей задачей руководителей Советского Азербайджана было вытеснение армян из края, изменение в нем демографической ситуации за счет катастрофического оттока коренного населения, то одним из важнейших средств проведения этой политики в жизнь являлось отчуждение от этого населения памятников его истории и культуры. Прежде всего – христианских храмов.»
Глава 4. Война с храмами
http://www.sumgait.info/caucasus-conflicts/nagorno-karabakh-facts/nagorno-karabakh-facts-4.htm
«На протяжении столетий истории в Армении были десятки исконно армянских областей, ставших жертвами политики геноцида и империализма, оккупированных, потерявших свой этнический облик. В Западной (Турецкой) Армении и Киликии их более десятка – Муш, Сасун, Зейтун, Амшен, Карс и другие. В Восточной (Русской) Армении – Нахичеван, северная часть Нагорного Карабаха.
Нагорный Карабах – единственная армянская область, которая после многих десятилетий колониального гнета была освобождена, избавилась от перманентного геноцида. Понимая, что независимость Нагорного Карабаха может стать первым шагом на пути возрождения других оккупированных армянских земель, Турция, ее азербайджанский сателлит и их покровители делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить самого физического существования армян Карабаха.
Ежедневно из Баку раздаются угрозы стереть Карабах и всю Армению с лица земли, идет шантаж мирового сообщества. И заявляют подобное не маргиналы, а самые что ни на есть официальные лица.»
«Кровавый январь 1990 года» (фрагмент из главы 12 книги)
27 лет назад в Баку, столице Азербайджанской ССР азербайджанские погромщики на протяжении недели, с 13 по 20 января методично уничтожали ещё остававшихся в городе армян. Варварству азербайджанских убийц могли бы позавидовать их предшественники — фашистские каратели Варшавы, где, кстати, как мы знаем, «проявил» себя и азербайджанский легион в составе Вермахта. Так что преемственность тех прихвостней фашистских палачей и современных азербайджанских «героев Сумгаита и Баку» вполне очевидна.
… судя по всему, очередное кровопускание было вполне в интересах ЦК КПСС. Ведь не кто иной, как сам Горбачев ранее неоднократно заявлял армянским депутатам и представителям о том, что, поднимая карабахский вопрос, им следовало бы подумать о судьбе армян Баку.
Как уже говорилось выше, самим бакинским армянам, во всяком случае, большинству из них, все это стало ясно сразу же после резни в Сумгаите. Потому они и приняли решение уйти, пока не поздно. Но те, кто не могли, не успели, или не захотели уйти все еще надеялись на защиту Москвы. Как вскоре выяснилось, эти надежды опять не оправдались.
«Началом тотальных погромов нельзя считать 13 января, — писала в цитировавшемся выше материале И. Мосесова. – Подготовка к ним шла давно. Тщательно продуманная акция проводилась в нескольких направлениях». Далее исследователь бакинских погромов перечисляет ряд этих самых направлений, среди которых были следующие.
Составление подробной карты города, разделенной на районы и кварталы, с помеченными местами компактного проживания оставшихся в городе армян.
Широкомасштабная наступательная антиармянская кампания в СМИ, начатая значительной частью азербайджанской интеллигенции. В ходе этой кампании армяне обвинялись во всех мыслимых и немыслимых грехах. Выступавшие по телевидению аксакалы сетовали на то, что «армяне занимают престижные должности и лучшие квартиры в городе». Последняя волна увольнений армян с работы прошла в декабре 1989-го.
Нападения, избиения и убийства отдельных граждан армянской национальности на улицах города, в общественном транспорте.
Координация действий работников жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов) и управлений с милицией и службой «скорой помощи» в ходе предстоящих погромов. Первые уточняли наличие прописанных армян с помощью списков на продуктовые талоны. Вторые обеспечивали безнаказанность погромщиков. Третьи выдавали фальшивые медицинские свидетельства о смерти жертв, указывая в них естественные причины смерти, вместо реальных насильственных от побоев и т.п. Таким образом, были учтены «уроки» резни в Сумгаите, когда в свидетельствах о смерти жертв погромов значились действительные причины смерти, что вызвало огромный резонанс после их опубликования.
Эти четыре направления, как пишет исследователь бакинских погромов И. Мосесова, «создали прочную, весьма эффективную базу для начала погромов.
Между прочим, многие бакинцы свидетельствовали, что точная дата начала погромов была известна заранее. Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, еле вырвавшийся из города, который он не уставал прославлять в ходе своей спортивной карьеры (за большие деньги он нанял отдельный пассажирский самолет, куда погрузил свою многочисленную армяно-еврейскую родню и знакомых армян), в интервью «Московским новостям» говорил вскоре после погромов: «Еще в Москве я слышал предсказания – с точностью в один-два дня – начала предстоящих погромов».
Были и свидетельства о том, что жилищные конторы и исполкомы заранее уточняли списки жильцов по национальностям и готовили новые ордера на квартиры жертв. Бежавшие из Баку после января 1990 года русские горожане, в частности, свидетельствовали.
One thought on “Арсен Мелик-Шахназаров”