В который уже раз нас радуют своими успехами на ниве культуры активные члены армянской общины Санкт-Петербурга.
На днях очередным успехом отличилась Цовинар Карменовна Бортникова-Аветисян — руководитель фольклорного танцевального ансамбля “Наири” при Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга. Она с достоинством, и, что немаловажно, с удовольствием, одухотворенно представляет армянскую культуру, и, в первую очередь, ее хореографическое искусство на сценических площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Многие дипломы, грамоты, призы, полученные ею на фестивалях, концертах, конкурсах за последние несколько лет могли бы составить экспозицию небольшого музея. Вот и на днях, выступив по приглашению Опорного центра по поддержке и развитию школьных театров и театральной педагогики в открытом городском творческом конкурсе “В содружестве муз”, прошедшем в Детском творческом центре “Театральная семья”, Цовинар Карменовна заслужила не только высокую оценку жюри, но и удостоилась Диплома первой степени.

Так что же вызывает восторг зрителей в танцах Цовинар? Во-первых, сама красота армянского танца, его ярко выраженная интеллигентность, ощущение внутренней культуры страны, которую передает исполнитель танца. А что касается Цовинар, то тут не обойтись без слов восхищения в ее адрес. Восхищают и пластика ее движений, и одухотворенность, горящая в глазах во время танца, и желание донести до нас свою любовь к так любимой ею Армении. Это единодушное мнение жюри конкурса.

На конкурс Цовинар представила танец ”Бахтавари”, любимый ею уже потому, что это танец Арцаха, её временно оккупированной Родины.
«Наверное, трудно передать те чувства, которые я испытываю в армянском танце. Это огромный любовный клубок ощущений, от соприкосновения с Родиной, с моим народом, это огромное желание донести эту любовь до своих зрителей», — говорит Цовинар.
Думается, занятое ею на конкурсе первое место достаточно говорит о том, что это Цовинар удается. Всё в показанном ею танце было от Арцаха: и музыка, и цвета ее костюма, отражающие богатую палитру красок природы Армении, и само исполнение танца, полное достоинства и гордости за свою Родину. Мы же, ее сограждане, соплеменники и единоверцы, благодарны и горды за всех тех, кто способствует созданию в нашем городе атмосферы дружбы, взаимопонимания, мира.
Эдуард Мосесов
Санкт-Петербург, апрель 2025 г.