29 сентября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная посадка саженца дерева из Армении. Анонс был ранее от театра «Мимигранты», агентства ТАСС, а также на сайте Армянской автономии https://armenians-spb.ru/26-9-2025/
В церемонии участвовал Лёва Буйбутян, автор скульптуры Сергея Параджанова и представитель Армянской автономии.
Александр Плющ, директор и художественный руководитель клоун-мим-театра «Мимигранты» сказал, что Параджанов мечтал посадить дерево в Ленинграде, и театр решил воплотить эту мечту в жизнь «в нашем холодном Питере, в северном. Теперь мы всегда будем сюда приходить и пить чай с вареньем под этим деревом».
Церемонию приурочили к новоселью «Мимигрантов». 26 сентября театр открыл сезон на новой площадке — в ДК Кирова на Васильевском острове. Об этом подробно было на сайте Армянской автономии https://armenians-spb.ru/26-9-2025/
Краткий репортаж в теленовостях
Благодарим телеканал Санкт-Петербург, они выехали на место и оперативно передали о событии в тот же день — в вечерних Новостях. В полной видеозаписи с 18:16 https://vk.com/video-23702661_456283187
Внизу минутный фрагмент из 20-минутных новостей.
Примечательно, что Сергея Параджанова в репортаже назвали великим режиссером:
Акция стала данью памяти великому режиссеру и воплощением его давней мечты – посадить дерево, символизирующее хрупкую красоту, способную противостоять внешним обстоятельствам.
Напомним, что Сергей Иосифович в 1974 году был приговорен к пяти годам заключения в лагере строгого режима с конфискацией личного имущества.
Это говорит о том, что оценка иногда приходит с годами. Это также говорит о том, что, возможно, и тот, кому клеют и сегодня ярлыки, кто ныне находится в тюрьме, со временем будет в этой же стране признан великим. И может быть, вообще — путь, чтобы быть признанным великим лежит порой через «тернии», становящиеся традицией…
Мы умышленно употребили слово «посадка» в заголовке, имея в виду и второе его значение. После посадки Параджанова ему было запрещено жить в ряде городов, в том числе в Ленинграде. Теперь же 35 лет спустя его кончины, он будет жить в Ленинграде-Петербурге не только в благодарной памяти ценителей искусства и культуры, но также и в виде дерева в парке имени его тёзки.
Надо отметить, что организаторы хотели посадить абрикос или персик. Но специалисты парка убедили, что они не приживутся на открытом воздухе в местном климате. Был согласован близкий родственник абрикоса из семейства сливовых — Prúnus cerasífera, в простонародии алыча. Она даст плоды уже в следующем сезоне.
(50 сек)
в Дзене — https://dzen.ru/video/watch/68db9e92f94ee470ab0232bc
в ютубе —
Первый полив армянской водой армянского саженца
Но мало посадить армянское деревце. Первый полив должен быть «аутентичной», своей армянской водой. Для этой цели специалистами была рекомендована негазированная вода «Гарни». Она добывается из природного родника Гарни, который расположен в самом сердце Армянского нагорья на высоте 1556 метров над уровнем моря, проходит пятиступенчатую систему фильтрации (кварцем, активированным углем, мембранным фильтром, обратным осмосом и ультрафиолетовыми лучами). Потому орошаемые именно этой водой растения в холодном районе Гарни так хорошо растут. Литровая бутылка «Гарни» продается в киоске во дворе Армянской церкви по цене всего 110 руб.

Где находится дерево Параджанова
Точный адрес: парк ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагин острове (с. Крестовский остров или Старая деревня). В этом прекрасном парке есть мини-зоопарк, состоящий из трёх основных блоков: загон с оленями, клетки с декоративными курицами и блок с ослицей Камиллой. Деревце находится напротив второго блока (с курицами). К слову, туда можно свободно подъехать на машине.



Мини-зоопарк
В коротком видео — ослица Камилла, олени, индюки, фазаны, белки, утки…
(3 мин)
в Дзене — https://dzen.ru/video/watch/68db94298a73af1f1a25f8ca
в ютубе —
Театр «Мимигранты»
Как отмечалось ранее на сайте Армянской автономии Петербурга, после новоселья с октября в новом сезоне театра много интересных спектаклей для всех возрастов. https://armenians-spb.ru/26-9-2025/
Среди них:
- “Сказ про Петра Творение, Любовь и Наводнение”,
- “Чепуха в чемодане”,
- “Вождь краснокожих”
и другие.
А 24 октября – спектакль “Ханума”.
Афиша – на сайте театра – https://mimigrants.ru/afisha.html
Страница театра вконтакте — https://vk.com/klownmim
После официальной церемонии посадки дерева пришедшие ещё долго за чашечкой чая обсуждали планы. В планах театра постановка новых спектаклей по сказкам Ованеса Туманяна.
Несмотря на то, что там в парке с армянской стороны были только трое — Лева Бейбутян, представитель автономии и деревце из Еревана — один из участников мероприятия художник К. Миллер признался, что этот день напомнил ему Армению, в которой он хотел бы снова побывать.