В среду 29 января 2025 г. в 17:00 в Петербурге в Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится небольшое, но важное мероприятие, посвященное Ваграму Папазяну, отказавшемуся с семьей от возможности уехать в эвакуацию ради продолжения работы в блокадном Ленинграде (во время блокады из-за бомбёжки он потерял жену и сам был ранен). Тема изучения Почетного гражданина Ленинграда (с 27.1.1944) В.К. Папазяна и сохранения его памяти не закончится 29 января, а только по-новому начнется, пока останется хотя бы один неравнодушный в нашу эпоху тотального равнодушия. Потому несколько из открытых вопросов приведены внизу в конце.
Анонс про 29 января был ранее на сайте, в соцсетях и рассылке по вотсапу https://armenians-spb.ru/anons-29-1-2025/
Уже много лет имя Папазяна практически не вспоминается в Петербурге и России (как и многих других имён по причине, указанной в первом абзаце). Что касается блокады Ленинграда, то и Папазян, и другие деятели культуры сыны и дочери армянского народа внесли свой вклад, который подлежит уважению, в первую очередь, от соотечественников, живущих на этой земле. Но помним ли мы их, которые Մեծ Հայեր для Армении или Մեծ Հայեր для Петербурга и России, и в какой форме помним? Не помня, не почитая и не изучая жизнь, деятельность и феномен становления Մեծ Հայեր Петербурга прошлого, вряд ли будут у нас и Մեծ Հայեր Петербурга в настоящем и будущем.
За прошедшее время посланы письма в несколько организаций (театры, музеи, библиотеки…) и начат поиск, отражение в Интернете и анализ материалов, связанных с жизнью и деятельностью В. Папазяна в Ленинграде и особенно в годы блокады. На 22 января 16 разных заметок опубликованы на сайтах — https://miaban.ru/papazyan-3/ Скоро добавятся новые.
Тема Папазяна будет продолжена и после 29 января. Но на данный момент хотелось напомнить о мероприятии в Музее блокады и узнать:
- кто чем может помочь?
- кто может прийти 29-го и распространить среди знакомых?
18 января был день рождения (новым стилем) Ваграма Камеровича. Он похоронен в Ереване. В Петербурге на Армянском кладбище похоронены его жена (погибла от бомбы во дворе их дома в 1942 г.), его дочь Мария (засл. артистка РФ), внучка Офелия. Их могила как бы на одной линии с могилами генерала Иваняна и сыном благотворителя армянского народа Арамянца. Нет сегодня в Петербурге, равных им, которых в Армении называют Մեծ Հայեր. И если не сохранять память, их и не будет. 18 января 2025 г. несколько неравнодушных армян пришли к могиле членов семьи Папазян. Именно о неравнодушии речь в этой и во всех других наших заметках. Неравнодушие, как видим уже много лет, стала вещью недостижимой.

Некоторые из вопросов
- Принято считать, что Папазян жил до войны в Ленинграде. Но в афишах мая-июня 1941 г. он фигурирует как артист театров Москвы https://miaban.ru/papazyan-1941-2/
2. Папазян в своей книге пишет, что в 1941 г. в день начала войны «В воскресенье 22 июня днем я вышел на сцену в образе Дон-Жуана» https://armenians-spb.ru/papazyan-1-412/ Но этой его роли нет в афишах https://miaban.ru/papazyan-1941-2/
3. В Википедии указано, что Папазян работал в БДТ (его страница, список видных артистов труппы БДТ). Это же видно по списку около 50 артистов БДТ (в алфавитном порядке после Москвина) в однодневной газете «XXV лет Большого драматического театра им. М. Горького» (20.02.1944, стр. 6). В этом списке он — единственный народный артист (хотя трех республик, он стал н. а. СССР в 1956).

Но по нашему запросу получили ответ, что в штате БДТ его имени не было.
4. Книги дочери Ваграма Камеровича Марии Папазян «Крылья памяти» (Ереван, 1978) нет в библиотеках Петербурга.
5. В Интернете нет видеозаписей о Папазяне и его выступлений на русском.
6. Важно поднять в Петербурге на должном уровне вопрос установки памятной доски народному артисту СССР, Почетному гражданину Ленинграда (с 27.1.1944), который с семьей остался в блокадном Ленинграде, хотя мог уехать.
Есть и другие вопросы…