НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ
100-летию Геноцида армян и 125-летию Микаэла Цицикяна (1889-1942) посвящается
(Эта статья и фотографии предоставлены Микаэлом Шахназаровым)
Имя Микаэла Цицикяна, достойное войти в героическую летопись армянского народа, до недавнего времени оставалось в тени. Человек энциклопедических знаний, большой знаток армянской истории и культуры, гражданин и патриот, он однажды взвалил на себя ношу, посильную не каждому. В канун Первой мировой войны Микаэл Цицикян по поручению Петроградского Армянского Церковного совета отправляется в Западную Армению. Цель секретной поездки – изучить экономический быт армян и заняться переписью армянского населения.
Задание было довольно сложным и опасным – на территории страны уже начались гонения на армян, устраиваемые младотурками. Любая попытка выяснить что-либо достоверное о жизни местных соотечественников пресекалась на корню, а «зачинщиков» подобных попыток попросту убивали. Микаэл Цицикян не только сумел проникнуть в Западную Армению, но и вернулся в Петроград с важнейшей информацией, пролив свет на истинную численность армян в стране, долгие годы искусно фальсифицируемую турецким правительством. Цицикян подтвердил сведения фотоснимками, оставив для современной истории ценные свидетельства.
Сохранившиеся биографические данные о Микаэле Цицикяне занимают всего одну страницу, однако каждая строчка насыщена значимой информацией. Родился он в Тифлисе (Грузия) 26 октября 1889 года, в семье купца II гильдии Николая Цицикяна (исконная фамилия Цитикианц), выходца из древнего рода, берущего начало в городе Ани. Семья жила бедно: в начале века отец Микаэла разорился. Мальчик учился в школе без учебников, но благодаря феноменальной памяти и природным умственным способностям был отличником. По окончании Нерсесяновской гимназии в 1909г. вместе с друзьями Иосифом Орбели и Гарегином Чзмечяном он отправляется в Петербург для продолжения учебы.
За четыре года в Питерском университете (1909-1913) Микаэл успешно окончил три факультета – исторический, археологический и журналистики. Вскоре он отправляется в научную командировку, обходит пешком Балканы, а также Турцию, Сирию, Палестину, Египет и другие страны Ближнего Востока, чтобы, по собственному выражению, «осмыслить время, жизнь, события». Его многочисленные путевые заметки являются богатейшим источником для новой и новейшей истории. В том же 1913г. Петроградский Армянский Церковный совет направляет его с секретным заданием в Турцию. Выбор предводителей духовенства не случайно падает на Микаэла Цицикяна. Высокий, голубоглазый, с европейской внешностью, он отличался серьезностью и глубоким чувством патриотизма, знал 11 языков, среди них армянский, русский, английский, французский, немецкий, грузинский, турецкий и другие.
До резни армянского населения, устроенной младотурками в 1915г., было далеко, однако ситуация в Турции уже была напряженной и крайне опасной. Как известно, в 1909г. в вилайетах Адана и Аллепо имело место массовое истребление армян, вошедшее в историю как Киликийская резня. Гонения на лиц армянской национальности начались в разных регионах Турции. Несмотря на ситуацию, Микаэл Цицикян берется за выполнение возложенной на него миссии. Поездку пришлось осуществлять по морю, суше, пустынной местности. Из города в город, от церкви к церкви Микаэл добирается пешком, на пароме, пароходе, телегах, подвергаясь преследованию, сталкиваясь с препятствиями, обойдя в итоге 23 города и населенных пункта.
Константинополь, Илиджа, Эрзрум, Сурб Карапет, Сурб Ованнес, Муш, Битлис, Тадван, Ахтамар, Мокс, Бар… На страницах скупых дневниковых записей, за каждой фразой которых скрываются важные события и информация о политической ситуации в Турции в преддверии 24 апреля 1915 года, Микаэл Цицикян одно за другим указывает названия армянских городов и церквей, где он встречался с представителями местной интеллигенции и духовенства, проводил исследования, делал фотоснимки, собирал подробную информацию. Так, в ходе кропотливой работы Цицикяну удалось выяснить, что в Киликии, к примеру, вместо 100.000 армян, как заявляли правители Османской Империи, в реальности на тот период проживало более 411.000 наших соотечественников. Информация была опубликована в журналах того времени «Мшак», №166, Тифлис, 1913г., «Армянский вестник» (Армянскій вѣстникъ), Москва, №7 и №16 от 1916г., в некоторых ведущих российских газетах.
В дневниковых записях мы также находим попутную информацию о встречах с Ваграмом Папазяном, Фаносом Терлемезяном и другими именитыми армянами, а также с армянскими священнослужителями и русскими дипломатами. Цицикян дает описание потрясающей природы озера Ван и его окрестностей и в то же время пишет о «военном положении и общем испуге» в Битлисе, о нападении турецких башибузуков в Баре.
Микаэл Цицикян был направлен в Турцию и в 1914г., по тому же заданию духовенства, но выполнить его не сумел. «…война меня застала там, и я с трудом пробрался обратно в Россию, не успев исполнить данное мне поручение, — находим в его дневниковых записях. – Производил я там и фотографические снимки, но лишь немногие удалось захватить с собой». Во время очередной поездки в Турцию в 1920г. Микаэл Цицикян попал в плен, однако спустя несколько месяцев ему удалось выбраться на свободу. Имея европейскую внешность и будучи человеком обширных знаний, он помог одному из турок излечиться от недуга, выдав себя за врача.
По возвращении в Петроград Микаэл Цицикян решает продолжить образование и поступает в Ленинградский Политехнический институт на факультет экономики, который оканчивает в 1924г. Несколько лет он работает по новой специальности, но однажды решает вернуться в журналистику. Современники писали, что его честное перо всегда было обращено на благо Отечества. Кстати, Цицикян прожил в Советской Армении всего два года — с 1921 по 1923-й, и был первым редактором «АрменТА» (Агентства «Арменпресс»). По сохранившимся в семье воспоминаниям, как-то раз в 1960-х гг. его дочь, известная скрипачка Анаит Цицикян зашла в редакцию ТАСС, где ей показали фотографию первой редколлегии. На снимке среди сотрудников был запечатлен солидный мужчина по фамилии Цицикян. К собственному удивлению, Анаит узнала в редакторе своего отца: об этой странице в биографии Микаэла Николаевича членам семьи не было известно.
«Микаэл Николаевич прекрасно пел – от него мы узнали армянские песни, — а мы ему старательно подпевали, — пишет в своей книге «Передаю в наследство память» пианистка, педагог, подруга детства Анаит Цицикян Валентина Шарапова-Чзмечян. — От дяди Миши я впервые услышала армянские народные песни. Он пел так вдохновенно, что, даже не разбирая слов, можно было понять музыкальный язык, он взывал к чувствам. Его отличала удивительная широта знаний и необычайное благородство во всем. Он был и внешне очень интересен, а в общении – просто неповторим. К этому человеку «тянуло». Нам всем, детям и взрослым, было с Михаилом Николаевичем не только очень интересно, но и как-то светло».
Микаэл Цицикян скончался от голода и воспаления легких. Произошло это 9 марта 1942г., в страшный период блокады Ленинграда, но уже с первых дней Великой Отечественной войны помогал другу и соотечественнику Иосифу Орбели – директору Эрмитажа спасать этот замечательный музей и его богатую коллекцию от уничтожения и потери. Он жил и ушел из жизни как герой. И хотя почти все свои 53 года он провел вне исторической родины, он сохранил любовь и преданность ей не только в душе, но и в делах. Сегодня настало время поднять из глубин истории светлое имя Микаэла Цицикяна, одного из достойных людей, на которых во все времена держится история.
28 января 2019 г. в Музыкальном лицее Санкт-Петербурга состоялось мероприятие с рассказом о семье Цицикянов: Микаэле Николаевиче и его дочери Анаит Михайловне — знаменитой скрипачки.