Опубликованный в книге «Долг памяти» (/Сост. А.Л.Какуев, И.В.Долгушев.-Смоленск: Маджета, 2005.-172с.) список, погибших в трех лазаретах Дулага 184, составляет более 6000 человек:
— скончались и были захоронены 5422
— захоронены безыменными (неизвестными ) 1239.
Часто в Списке :
-отсутствует фамилия солдата, а есть только имя и отчество.
-в большинстве случаев фамилии искажены
— встречается неверная дата рождения
— у половины солдат искажено название места жительства: республика, область, район, город, село или деревня
— случайно или СОЗНАТЕЛЬНО неверно указан номер воинской части.
Дулаг №184 существовал в г.Вязьма Смоленской области с октября 1941 г. по март 1943 г. За это время там погибло около 80 тыс. пленных. Сколько – никто точно не знает. Умерших и погибших «хоронили» в 45 рвах размером 100х4 метра. Каждое утро закапывали около 200 трупов (особенно зимой и весной 1941-1942 г.г.)
Списки были захвачены СМЕРШем в марте 1943 при освобождении Вязьмы.
Это списки трех лагерных «лазаретов», где умирали пленные. Всего в списках более 6000 человек. Причем около 500 вообще без всяких данных (только номер и дата смерти – «поступил в бессознательном состоянии»).
Никакой мед.помощи пленные не получали. Санитары записывали данные со слов самих пленных на слух и именно поэтому имена-отчества-фамилии-места рождения с огромным трудом поддаются расшифровке. В этом можно убедиться сверив данные из списка с расшифрованными.
Для родных эти солдаты до сих пор считаются пропавшими без вести.
Родственниками, которых мы нашли, была создана общественная организация «Вяземский Мемориал». Сейчас это более 1000 семей, которые пытаются добиться от вяземской администрации достойно перезахоронения и создания мемориальной зоны, т.к. на данный момент всё это находится под огородами и на территории местного мясокомбината. Недалеко от стены мясокомбината создан небольшой памятник погибшим там , к которому приезжают родные солдат.
__________________________________________________________________
в газете «Известия» от 20.04.1943г. о вяземском концлагере
…
На окраине города — развалины заводских корпусов. Остатки зданий и обширная прилегающая территория охвачены двумя рядами колючей проволоки в два человеческих роста высотой. Вершины столбов загнуты внутрь, чтобы затруднить попытку побега. За этой проволокой находился лагерь для советских военнопленных и местного населения. Почти у самого забора приютилась сейчас странная хижина из досок, фанеры. Одна из стен и половина крыши составлены из парниковых рам. Хозяин хижины Сергей Алексеевич Слободчиков, страстный садовод, соорудил её на месте уничтоженного немцами дома. Не только дом отняли изверги у старика. Они увезли в неволю его сына, уничтожили его любимый сад, вырубили яблони, вырвали с корнем кусты смородины. Слезы бегут по изрытому временем лицу старика, когда он говорит о чудовищных преступлениях фашистских громил. Почти полтора года был он невольным свидетелем страшной немецкой каторги. На его глазах были уничтожены тысячи советских людей.
Молча обходим мы с Сергеем Алексеевичем полуразрушенные корпуса. Зимой и летом на голом цементном полу спали пленники. Сквозь выбитые окна врывался дождь и снег, холодный ветер гулял под высокими потолками. Замерзающие люди ночью взбирались на чердак, выламывали стропила и, загородив своими телами огонь, раскладывали костер. Часто ночью просыпался старик от треска пулемётной стрельбы. Немецкая охрана, услышав шум на крыше, открывала огонь. Спускаемся в подвальное помещение. Под ногами хлюпает вода. В этой воде заживо гнили пленные. Попавшие в страшный подвал через неделю, самое большее через две переселялись на кладбище. Оно тут же рядом, на пустыре. Огромные насыпи, метров десять — пятнадцать шириной и метров шестьдесят — сто в длину.
— Каждый день из лагеря выносили множество трупов, — рассказывает Сергей Алексеевич. — А часто вместе с трупами бросали в яму ещё живых людей. Голод и холод косили пленников не хуже немецкой пули.
Сергей Алексеевич из окон своей избушки видел, как привозили во двор лагеря дохлых лошадей, как на них набрасывались обезумевшие от голода люди, раздирали руками полуразложившееся мясо. Он видел, как выводили пленных, как по рядам шныряли охранники, вытаскивали слабых и тут же на месте пристреливали.
Однажды пленный красноармеец нагнулся, чтобы поправить развязавшуюся обмотку. В ту же секунду к нему подскочил часовой и схватил за шиворот. Он приволок пленника в огород к старику, и застрелил под окнами хижины.
Каждый день пленных гнали в лес на строительство дорог, и каждый день десятки людей не возвращались обратно. Судьба пленных находилась целиком в руках конвоиров.
Газета «Известия» от 06.04.1943г.
Злодеяния над советскими военнопленными
Стремясь к массовому истреблению советских военнопленных, германские военные власти обрекают красноармейцев на вымирание от голода, тифа и дизентерии. Военнопленным не оказывают медицинской помощи. В Вязьме имелся госпиталь для военнопленных в неотопляемом каменном сарае. Лечения и ухода за больными никакого не было. Ежедневно умирало от 20 до 30 человек. Больным выдавали в день полкотелка супа без хлеба. По данным врача Михеева Е. А., в один из дней в этом госпитале умерло от истощения и болезни 247 человек. Кроме того, немецкие солдаты избрали в виде мишени для стрельбы больных пленных красноармейцев, когда они проходили по двору госпиталя. Хирургу Раздершину В. Н. вместе с группой врачей пришлось провести в помещении лагери дли военнопленных одну ночь. Врачи рассказывают, что всю ночь из разных помещений лагеря доносились крики истязуемых: «спасите», «помогите», «за что бьёте», «ох, умираю».
Днем, во время раздачи еды, военнопленные столпились у кухни, Для наведения порядка немецкий охранник снял с ремня гранату и бросил ее в толпу. Несколько человек было убито и много ранено.
В феврале 1943 года, перед отступлением из Вязьмы, фашисты привезли группу арестованных советских граждан и пленных красноармейцев на станцию Новоторжская, что около Вязьмы. Пока истощенных голодом людей переводили от Новоторжской до лагеря, многие из них падали от изнеможения. Немецкие конвоиры таких пристреливали. От Новоторжской до Вязьмы было пристрелено 43 человека.
Нечеловеческим истязаниям и казням подвергал советских военнопленных комендант лагеря № 2, старший унтерофицер Рауутенберг.
В июне 1942 г. по приказанию начальника жандармерии капитана Шульца из Вяземского лагеря военнопленных были выведены 5 красноармейцев, конвоиры велели им бежать и стали стрелять в них — трое были убиты сразу, а двоих раненых они добили прикладами.
В Вязьме, на Комсомольской улице один из красноармейцев отошёл от группы других пленных, чтобы напиться из ручья, текущего с края тротуара, немецконвоир избил красноармейца прикладом, затем отвёл в сторону и застрелил.
Около станции Вязьма пленный красноармеец зашёл в столовую для рабочих и попросил тарелку супа. За ним вошёл конвоир и потребовал, чтобы красноармеец немедленно вышел из столовой. Пленный попросил разрешения доесть суп. Конвоир вытащил красноармейца из столовой на улицу и тут же у дверей застрелил его.
В декабре 1942 года немец-конвоир застрелил двух пленных красноармейцев на улице Софьи Перовской. Трупы их валялись на улице несколько дней.