Очередная статья в Регнуме – признак продолжающейся растерянности перед изменённой реальностью в Армянстве
Странную статью разместил в Регнуме С.Н. Тарасов от 28 августа 2019 г. В начале Станислав Николаевич критикует тезис Н. Пашиняна, что надо убрать «комплекс восприятия маленькой нации и маленького народа». Тарасов сравнивает с какими-то высказываниями Саакашвили. Это совершенно неуместно. Также неуместны и нравоучения – это как если бы химик критиковал бы астронома. Россия и Грузия существенно отличаются от Армении. Русский мир, грузинский мир отличаются от Армянского ашхара (мира). Армянство в отличие от многих наций, в т.ч. русских и грузин – глобальная, диаспорная нация с особой спецификой, которая не свойственна большинству «обычных», не диаспорных наций. Около 75% армян живут вне Армении, практически во всех странах мира. Просто эта глобальность скрыта, и её огромный потенциал не раскрывается в дОлжной мере десятилетиями. И в таких диаспорных, глобальных нациях, как армянской, должна быть качественно иная архитектура.
Кроме того, Россия вряд ли может похвастаться опытом работы в своих, русских диаспорах за рубежом. Например, при наличии сотен тысяч русских в США, что-то не слышно о протестах, митингах, пикетах русских в США против антироссийских санкций. При этом, армянские лоббистские структуры в этой стране очень сильны в сравнении с несуществующим российским лоббингом. Старый высокомерный подход: ты малый, я большой или ты слабый, а я сильный медведь – уже не действует. Сильный и большой СССР распался. Сильный и большой 7-миллионный Азербайджан позорно проиграл в навязанной геноцидной войне против маленького 160-тысячного народа Арцаха. Даже сильный и большой медведь порой уходит в глубокую спячку и теряет связь с реальностью. Сильная и большая Россия растеряла почти все дружественные страны и в этом винит всех кого угодно, кроме своей собственной политики. Спустя столько лет на днях в том же Регнуме была статья о том, что политика России внутри СНГ была провальной эти годы, и её куратор Карасин ушёл со своего поста. Так, не лучше бы больше о бревне в собственном глазу?
Тарасов пишет: «малые не в состоянии посредством силы защитить от больших стран свои национальные интересы».
А что насчёт Израиля – это большая страна? Чем большая? Своим ВНП, населением, территорией? А Катар, а Швейцария? А всего-навсего 5-миллионная Финляндия, куда десятилетиями миллионами едут россияне, ежедневно стоя в очередях за визами?
Тарасов пишет о силе. В информационный век не только жёсткая сила решает, роль мягкой силы, роли дипломатии и политики велики. Понятно, что иным, провалив политику, дипломатию и мягкую силу, остаётся уповать только на жёсткую силу. Что же в этом хорошего?
Другой «нехороший» тезис Пашиняна, который Тарасов критикует: «Посольства и диппредставительства Армении должны использовать этот факт для повышения авторитета Армении в мире».
Здесь, надо опять-таки надо отметить разницу с Россией и признать, что опыт России намного лучше. Так, послы и дипработники России, как правило. возвращаются обратно в страну после окончания дипслужбы. Возможно, из-за контроля со стороны спецорганов, что неплохо. В Армении десятилетиями был и пока остался в наследство междусобойчик, и большой процент бывших дипработников оставался за границей, что есть предательство. Об этом на днях, 21 августа в интервью сказал доктор политических наук Армен Айвазян (к слову, критик действующей власти в Армении). Он сказал, что десятки послов и десятки дипработников во время госслужбы за границей использовали всё для личного обеспечения и в итоге остались за границей после ухода со своих постов – это дико и неприемлемо (с 41:50 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=558456994692216&id=100015837611475) Пашинян нацелен поменять это позорное положение. Что в этом плохого?
Тарасов: «факт «революции» в Армении еще предстоит доказывать». Сомневающимся в факте предлагаю почитать статью доктора философских наук Х. Бардыбаева.
Тарасов: «О какой-то революционности с точки зрения восприятия внешним миром можно было бы рассуждать, если как бы под давлением общественного мнения Пашинян изменил внешнюю политику страны.»
Это не так. Изначально Пашинян заявлял, что революция сугубо внутренняя и против коррупции, что доказано прошедшими 1,5 годами. Фактов коррупции (в отличие от России) стало до того мало, что ряд бизнесменов жалуется: стало намного труднее решать вопросы без взяток… Может ли Россия похвалиться де-коррумпизацией?
Справка по 2018 году по международному Индексу восприятия коррупции:
- Россия на 136 месте (из 180) с рейтингом 28 (из 100). За 6 лет рейтинг 27-28-29 не меняется.
- Азербайджан на 149 месте с рейтингом 27. За 6 лет рейтинг 24-27.
- Армения на 110 месте с рейтингом 34. Совершенно очевидно, что в 2019 г. рейтинг будет существенно выше!
По Индексу Moody’s суверенности Армения за 2018 год также поднялась на ступень выше с B1 до Ba3 уровня по шкале. При том, что ранее с 2006 г. этот индекс не повышался, а в 2015-6 гг. он спускался. В отчёте Moody’s в августе 2019 г. указано, что среди стран бывшего СССР позитивная динамика в части законности и борьбы с коррупцией только у Грузии и Армении. Опять же, за 2019 г. индекс будет ещё выше.
Тарасов хотел бы, чтобы Пашинян изменил внешнюю политику? Например, с Россией? Ведь это совершенно не нужно и хорошо, что нет «реверса» – больше, чем Пашинян, никто не ездил в Россию из лидеров стран. Но Пашинян изменил внешнюю политику – свою, личную, а не страны. Пашинян заменил многие свои старые оппозиционные взгляды по внешней политике на государственные. И правильно сделал.
Тарасов: «Опасность для Армении тут в том, что, лавируя между центрами силы, она рискует для одного из них стать чужой, а для другого — «не своей».»
Кто бы говорил о рисках – Россия, повторяю, потеряла многих своих друзей, нарвалась на многолетние санкции. Сама Россия стала чужой и не своей для десятков в прошлом дружественных стран. Чем гордится Россия – «дружбой» с двумя диктаторскими пантуранскими геноцидными странами – Турцией и Азербайджаном? Патриарх Кирилл дарит ордена РПЦ расисту диктатору Азербайджана, не соблаговоляет приехать в первохристианскую страну мира Армению на 100-летие пика Геноцида армян. А Папа Римский не только приезжает в Армению, но и возводит одного из Святых Армянской Апостольской церкви X века в статус Всемирного Учителя. Патриарх Кирилл ради встречи с Папой Римским летит через океан и встречается где-то в закутке аэропорта. А предстоятели Армянской Апостольской церкви ведут с Папой Римским совместную службу в Ватикане. Как же это так? Малая нация и большая нация – что-то не вяжется. Кстати, говорил ли Иисус о малых и больших нациях? Какую пропаганду «малых и больших» народов ведём мы в российском обществе? Не хватит ли наступать на старые грабли имперской высокомерности? Может, больше внимания уделять устранению алогичных и аморальных явлений и напряжений, развитию позитивного, чем прогнозировать на пустом месте измышления об опасности и нагнетать общественное мнение в негативном ключе против Армении?
Тарасов: «мировое армянство должно прежде всего признать за Пашиняном лидерство. Этого пока нет.»
Во-первых, как может мировое армянство не признавать за Пашиняном лидерство? Кто и где заявлял об этом? Какая партия, община, конгрегация, организация? Зачем тиражировать измышления, не соответствующие действительности? Во-вторых, лидерство не означает столь привычную в России «вертикаль» или некое диктаторство. Сейчас качественно по-новому выстраиваются отношения Армения-Диаспора. Речь об эффективном механизме сотрудничества, а не о вертикальном лидерстве.
Тарасов: «В последнее время делаются шаги по созданию в одной из зарубежных стран так называемых представительных органов — парламента и правительства Западной Армении в изгнании.»
Опять передёрг. В мире есть один и единственный Парламент Республики Западная Армения. И он не «в одной из зарубежных стран». А Регнум, как и десятки СМИ разных стран регулярно получают информацию на нескольких языках о деятельности этого парламента http://parliament-wa.info/
Тарасов: «Западные армяне не считали Первую Республику Арменией, а часто называли ее Ереванской республикой, заявляя, что исторический фундамент Армении находится в Еркире (Восточная Анатолия)»
Опять передёрг. В каком учебнике десятков тысяч армянских школ в 150 странах написано «Ереванская республика»? Нет этого. И никакой уважающий себя армянин не назовёт оккупированную геноцидной Турцией территорию своей Отчизны «Восточной Анатолией». Зачем «западным армянам» приписывать эти слова? Восточная Анатолия в политике это пантуранский, антиисторический, антиармянский, антироссийский и лживый термин.
Тарасов: «лишь в условиях сильной Армении диаспора перестанет восприниматься правительствами иных стран как люди, сбежавшие от смуты и голода в своей стране»
В этом пассаже — неуважение к Диаспоре и к Армянству, пережившему Геноцид со стороны тандема двух пантуранских расистских государств – Турции и Азербайджана. Как минимум, в Геноциде со стороны Азербайджана значима роль и вина Москвы. Более 500 тысяч изгнанников были из Азербайджана в т.ч. благодаря политике Москвы (это было при СССР). Продолжающаяся более 30 лет блокада Армении поддерживается Россией. Так, даже в советское время в дни и месяцы после страшного землетрясения в Армении в 1988 году Москва не могла убедить «советский» Баку снять кощунственную блокаду – об этом в открытую говорил Вардкез Арцруни на заседании в РИСИ в 2016 г. – на видео с 3:30. А в наши годы Москва годами поставляла геноцидному агрессору Азербайджану оружие массового уничтожения на миллиарды долларов. И об этом тоже было в речи Арцруни.
И ещё – это правительство какой именно страны воспринимает армянскую общину в своей стране как «сбежавших от смуты и голода людей»? Это в США, Франции, где армяне – одна из уважаемых наций? Все президенты США каждый год, в отличие от России, обращаются к своему 300-миллионному народу с Обращением о памяти жертв Злодеяния со стороны Турции. Это, может, армян не уважают и считают «сбежавшими от смуты и голода» в далёком Уругвае, который за 30 лет до России признали и осудили Геноцид армян? Это в Иране и Ливане, где в отличие от России представителям армянской общины делегированы места в парламенте? Это в Австралии, где армянка – премьер-министр одного из 6 штатов? Это в больших христианских странах, в которых, в отличие от России, в публичных местах стоят памятники жертвам Геноцида армян? Ни в одной из цивилизованных зарубежных стран не было, нет, да и не может быть этого высокомерного отношения к армянской общине.
Вывод:
Регнум с весны 2018 г. в отношении новой реальности в Армении и Армянстве – в нервозном состоянии растерянности и всё чаще соскальзывает на путь тенденциозной, неуместной и по любому поводу желчной критики Армении, основанной на передёргах и измышлениях. Этим Регнум вводит в заблуждение общественное мнение в России. Статья уважаемого Станислава Николаевича Тарасова от 28 августа, к сожалению, – очередной шаг в направлении, которое отнюдь не содействует развитию российско-общеармянским отношениям. Вместо информационного нагнетания негативных измышлений стоило бы продумать более мудрую позицию. Все зависимости от того, останется Пашинян или сменится, в Армении уже нет и не будет возврата назад к старому болоту с коррупцией. А стратегические отношения Россия-Армения вне зависимости от личностей лидеров должны перерасти в стратегические отношения Россия-Армянство. Поскольку Армянство – четырёхкомпонентное: Республика Армения (ок. 3 млн.), Республика Арцах (ок. 150 тыс.), Диаспора (ок. 8 млн.), Республика Западная Армения (ок. 55 тыс.).
На внешней фотографии: памятник в центре Тбилиси около гостиницы Иверия — многометровый велосипед с двумя рулями. Не понятно, какой смысл вкладывали они в этот объект, но для многих — этот двухколёсный «тяни-толкай» — символ растерянности. Этот образ вспоминается после прочтения частых статей в Регнуме, свидетельствующих о продолжающейся растерянности перед изменённой реальностью в Армянстве.