Перевод с армянского
® Araspel Index
Алвард Газиян
© http://araspel.blogspot.com/
Оригинал на армянском
http://araspel.wordpress.com/2014/03/29/
Октябрьский переворот 1917 г. обернулся бедствием для армян Восточной Армении. Россия советизировалась и декретом о мире вышла из войны. В результате этого русские войска покинули фронт, который по всей длине остался на плечах подразделений армянского корпуса и армянских добровольческих отрядов.
Развал фронта благоприятствовал далекоидущим планам Турции. В начале января 1918 г. турецкая армия, нарушив декабрьское соглашение 1917 г. о перемирии, возобновила военные действия.
Продвижение турецких войск сопровождалось политикой Турции по отделению, отторжению Закавказья от России, которая выявилась во время открытия Закавказского сейма 10-го февраля 1918 г. Представители турков Закавказья вели работу среди своих единномыш-ленников по присоединению Турции населенных турками районов Закавказья, будущего Азербайджана, и не участвовали в работе Сейма.
Даллее, при том, что без участия Турции, несмотря на приглашение, 3-го марта 1918 г. в Брест-Литовске все-таки состоялось подписание русско-германского договора, согласно которому Карс, Ардаган и Батум отходили Турции, однако это еще больше развязывало руки последней для бесприпятственного вторжения в Закавказье. Решительность Сейма сопро-тивляться врагу не увенчалась успехом. Турко-мусульманские депутаты объявили о том, что не будут воевать против единноверцов. И не только не воевали, но явно и тайно помогали Турции, ускоряя продвижение последнего в Закавказье. С другой стороны, ими провоциро-вались межнациональные столкновения между армянами и мусульманами, которые Сейм не мог предотвратить, а тем самым создавался повод для вторжения Турции в Закавказье для защиты мусульман.
И 12-го февраля 1918 г. турецкая армия возобновила боевые действия.
Вновь сформированная, все еще ненадежная, не имеющая определенной идеологии политическая организация турков Закавказья, партия Мусават, выражала политические и хозяйственные интересы крупных турков-владельцев имений и земель Восточного Закавказья и была в сфере идеологического воздействия Младотурков. Влияние Мусавата было значи-тельным особенно в среде низких слоев мусульманского населения, среди которых постепенно укоренялась идея объединения с единоверцами[1]. Особую роль в этом деле играли проникшие в Закавказье турецкие эмисары, которые усиленно пропагандировали основы панисламизма.
В феврале-апреле 1918 г. Мусават официально обратился к турецкому правительству младотурков с просьбой присоединения к Турции бывшей Елизаветпольской губернии России, и получил отказ. Свой отказ Турция повторила еще раз, обосновывая тем, что его большая политика предусматривает создание в Закавказье сильного, независимого турецкого государства. И Мусават «согла-сился» с этим вариантом[2].
Завоевание Карса, Батума и Ардагана не удовлетворило Турцию. Преодолевая сопротивление малочисленнных подразделений армянского корпуса и добровольческих отрядов, захватив Александраполь, турки всередине мая очутились в Араратской долине. Параллельно боевым действиям, Турция прилагала энергичные усилия с целью отрыва Закавказья от России и это ей удалось посредством соглашательства между турко-мусульманскими и грузинскими меньшевистскими депутатами. 22-го апреля 1918 г. Сейм объявил о независимости, выполняя требование Турции, предъявленное во время турецко-закавказских переговоров в Трапезуне.
В независимом Закавказском сейме не было единства и принимать какое-либо важное решение было невозможно, а потому он просуществовал недолго — 26-го мая Сейм был распущен. Грузия попросила покровительства от командо-вания, вошедшего в Закавказье германского подразде-ления, тем самым предотвратив нападение союзников Германии — турков, находившихся недалеко, в 25 км от Тифлиса. Армения осталась наедине с вековым врагом. В эти майские, судьбоносные дни армянскому народу удалось в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе переломить пыл нападения врага
В конце мая 1918 г. турецкая армия под командованием Нури-паши вошла в Гянджу. Обезоружив местное армянское население, обеспечив тылы, возглавив т.н. Исламскую армию, она двинулась на Баку, навстречу с Красной армией, по дороге предав армянские селения уездов Нухи и Ареша огню и мечу, разбою и грабежу, применяя те же виды и способы, что по отношению к западным армянам.
Турецкая армия и примкнувшаяся к ней мусульманская, курдская местная разбойничая толпа, 15-го сентября, сломив длившуюся четыре с половиной месяца сопротивление защитников, вошли в Баку. О значение взятия Баку тифлисская «Борьба» писала, что это шаг на пути к осуществлению «туранской идеи»[3]. Турецкое командование на три дня отдало город в распоряжение жаждущих крови и разбоя аскяров и толпы. И только через три дня из Гянджи прибыло правительство АДР.
Власти АДР, являясь кровным детищем Турции, в отношении армян унаследствовали и продолжили ту же политику, т.е., истребляя восточную часть и приютившиеся в Армении остатки спасенных от погромов западных армян, устранить единственную преграду, лежащую на дороге к турецкому миру.
В населенных армянами уездах Бакинской и Елизаветпольской губерний, где армянское население было местным с незапамянтых времен, задолго до появления в этих краях турков-кочевников, об армянских погромах сохранились и многократно издавались многочисленные официальные документы, свидетельства очевидцев, участников армян и иностранцев, в том числе и непосредственно участников взятия Баку — военнослужащих Германии, союзников Турции.
Еще до начала боевых действий, один из немецких высоких воинских чинов уже был информирован о целях. В своем официальном докладе он пишет: «23-го октября Мюрзел-паша в Гюсдеке сказал мне, что татары в-открытую объявляют о том, что будут терзать армян, как-только турки возьмут Баку. Об этом объявлении я передал Нури-паше и в свое время несколько раз попросил его заранее принять меры»[4].
«По мнению очевидцев, сведущих об имевших место случаях, происшедших со стороны турков и азербайджанцев во время взятия Баку, просто нет сомнений, что турецкие командиры предоставили на три дня полноценную свободу татарам для уничтожения армян и разграбления захваченного города. Как бы нам ни было понятно это, было бы неверно оценивать этот факт только европейскими мерками», — рапортует об этом факте барон фон дер Гольц генералу фон Крессу[5]. Сам фон Кресс посылает с тем же содержанием «особо секретную» телеграмму рейхсканцлеру[6].
На третий день взятия Баку, 18-го сентября 1918 г. свою жалобу Нури-паше представляют консулы нейтральных государств в Баку: «Мы, нижеподписавшие представители нейтральных стран, исходя из гуманитарных причин, считаем своим долгом выразить Вашему Превосходительству, как главнокомандующему турецких воинских частей, решительный протест против систематических зверств и грабежей, которые происходит в городе Баку после взятия»[7]. А до этого выразили протест иранские и датские консулы[8]. Хотя Мюрзел-паша «торжественно обещал защитить жизнь и имущество жителей города», несмотря на национальность. Протесты консулов продолжались, но как показывает ситуация, безрезультатно[9].
Убийства совершались посредством терзаний, мучений. Приведем одно из свидетельств иностранных очевидцев. Представитель Австро-Венгрии 5-го октября 1918 г. пишет министру иностранных дел своей страны: «Большой армянский участок, который я посетил, был полностью разромлен и пуст. Получил множество доказательств зверств — о резни армянских врачей, больных и детей в больницах» [10]. При этом, согласно рапорту немецкого военного, после обхода по городу 17-го сентября, один турецкий служащий также признался: «Вы правы, в городе произошли ужасные вещи. Это невозможно отрицать»[11].
Общая картина о царствующей в те дни атмосфере в Баку достоверно представлена немецкой миссии в меморандуме армянских общественных организаций в Тифлисе[12].
Открытая физическая расправа над армянами сопровождалась грабежом и разбоем. В закрытых, запечатанных вагонах из Баку в Турцию отправлялись мебель, домашняя утварь, драгоценные предметы и т.д.[13] «Впечатление было таким, будто из города вывозилось очень многое. По дороге в Баку мы встретили несколько поездов с запечатанными свинцом вагонами. Несмотря на это, местами нам удалось выяснить, что их содержание — мебель и хлопок», — фон Крессу докладывает барон фон дер Гольц»[14].
Как полагают очевидцы, за первые дни вторжения турецкой армии в Баку было убито 30 тыс. армян. Это при том случае, что значительная часть населения, несколько тысяч армянских семей, нашли убежище в Энзели, Петровске и проч.[15].
Бакинский армянский национальный совет именно в эти дни, когда были свежи следы погромов, предпринял подсчет понесенных жертв и потерь армян Баку. Работа была завершена, подытожена и издана на армянском и русском языках[16]. Было достоверно обосновано, что в течении трех дней погибло 30 % бакинского армянского населения или около 30 тыс. Сумма потерь, принятая контрольной комиссией стран Антанты, составила 454 млн. рублей (в ценах 1914 г.). Данные не полные, поскольку счетная комиссия действовала на короткое время, а ощутимая масса населения пока не вернулась в Баку.
Нетрудно догадаться какая участь ждала армян в Баку, да вообще Закавказья, если бы война не завершилась поражением Германии и ее союзницы Турции, и договором, заклю-ченным в Мудросе 30-го октября 1918 г., согласно которому вооруженные силы Антанты в лице британских воинских частей вошли в Баку, затем — в Закавказье, и Турция не была бы вынуждена покинуть регион.
Власть новосозданной турецкой республики продолжала политику своего крестного отца Турции по уничтожению армян, и это было настолько явно, что даже они, турки Баку, не скрывали этого. «Об армянах совсем невозможно говорить с правительством. Оно увлечено двумя задачами: созданием азербайджанской армии и искоренением армян», — в присуствии литературного деятеля С.Рафаловича признавался один турок[17]. В связи с погромами армян в Баку один из министров правительства выразил следующую мысль: «Хвост отрезали, голову оставили»[18], имея ввиду оставшихся в живых видных деятелей армян.
Таким образом, в 1918 году Турция, пользуясь неразберихой военной ситуации, отрезав Закавказье от России, вторглась в Закавказье.
Она преследовала твердые цели:
- Создать мост между тюркоязычными единоверцами Турции, России и Средней Азии.
- Уничтожить преграждающих этому мосту восточных армян и остатков, нашедших в Закавказье убежище западных армян и этим окончательно решить Армянский вопрос.
- Завладеть богатыми нефтяными источниками Баку и снабжать нефтью союзницу Германию.
- Окончательно отделить Южный Кавказ от России.
Турции удалось реализовать создание моста — Азербайджанской республики и защитить ее, утвердив Баку в качестве столицы последнего.
[1] «… Партия хотела использовать положение в целях присоединения Елизаветпольской губернии к Турции. Момент оказался подходящим. Положение в Турции, где царил Энвер-паша, благодаря союзу с немцами, казалось прочными, политический строй Турции гарантировал ханам и бекам сохранность их поместий. Депутаты Мусавата ко времени открытия Сейма были заняты на местах работой по подготовке присоединения Азербайджана к Турции и не могли приехать в Тифлис»
(М. Волхонский, В. Муханов, «По следам Азербайджанской демократической республики», Москва, 2007 г., с. 69).
[2] «… Более того, лидеры мусаватистов снова попросили о присоединении Азербайджана к Турции и снова их ждало разочарование, хорошо переданное в письме азербайджанской делегации Энвер-паши: “Несмотря на нашу просьбу о полном присоединении мусульманской части Закавказья к Турции, нам мотивированно объяснили, что большая политика Турции требует, чтобы мы были независимы и сильны… Мы приняли эти указания, сознательно согласившись с ними» (М. Волхонский, В. Муханов, указ. раб., Москва, 2007 г., с. 80).
http://www.e-reading.ws/bookreader.php/89005/Volhonskiii,_Muhanov
[3] «Взятие Баку есть для Турции большой шаг на пути расширения своего политического влияния на север, на пути к осуществлению «туранской идеи».
Перед турецкими империалистами открывается соблазнительная перспектива возможности учреждения своего влияния на Северном Кавказе и собирания вокруг Оттоманской империи мусульманских народностей севера. Также, со взятием Баку, окрылится заветное стремление панисламистов подчинить своему влиянию территорию Закавказья, что представляет опасность и для Грузии». «Борьба», № 170, 18 сентября [1918 г.] (Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920 гг., Сборник документов и материалов, сост. С.Мирзоян, А Газиян, Ереван, 2003, с. 87).
[4] Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920 гг., сс. 102-103.
[5] Там же, с. 111.
[6] Там же, с. 107.
[7] Там же, с. 87.
[8] Там же, с. 88.
[9] Там же, с. 99.
[10] Там же, с. 104, также с. 112 и т.д.
[11] Там же, с. 104.
[12] «Разнузданные воинские части и озверевшие банды врывались в дома армян, убивали, насиловали, грабили и уничтожали. Очевидцы рассказывают о таких ужасах, от которых леденеет кровь, рассказывают о ребенке, сосавшем в течение трех дней грудь убитой матери, о грузовике, вывозившем из детского приюта беженцев детские труппы, об износиловании дочерей на глазах у родителей и жен на глазах мужей, которых после этого убивали, о смрадном запахе от груд труппов на улицах, благодаря которому трудно было дышать, о потопленных снарядами пароходах, переполненных женщинами и детьми, словом, обо всем том, что известно и Германской Имперской делегации, начальник информационного бюро которой, доктор Цугмайер сам заявил, что «в момент вступления турок в город татары, ввиде реванша, вырезали много армян» («Тифлисский листок», № 202) и еще, что «число убитых в Баку армян несколько больше убитых в марте мусульман» (там же, էջ 128’):
[13] Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920 гг., сс. 92, 111 и т.д.
[14] Там же, с. 118.
[15] «15 сентября Баку был занят турецкими и азербайджанскими частями, которые в течение трех дней занимались грабежом и резней мирного немусульманского населения, в первую очередь армянского, не сумевшего покинуть город. По различным данным, после захвата Баку было убито, точнее просто вырезано, от 30 до 35 тыс. человек». (М. Волхонский, В. Муханов, указ. раб., с. 92).
[16] Бахши Ишханян, Великие ужасы гор. Баку, Сентябрь 1919 г., Тифлис, 1920 г.
[17] Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920 гг., с. 300.
[18] Там же, с. 301.