В год 100-летия Расула Гамзатова много слащавых речей в его адрес от тех, кто с 1988 года травил самыми грязными способами имя выдающегося Поэта и Гражданина. В протест против этого подлого лицемерия публикуем историю 35-летней даавности.
18 июля 1988 г. в Кремле открылось заседание Президиума Верховного Совета СССР, посвященное Карабахскому вопросу, на которое были приглашены азербайджанские и армянские депутаты.
Расул Гамзатов — депутат
Расул Гамзатов был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1980—1990). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962—1989) от Дагестанской АССР. В 1962—1966 годах и с 1971 года был членом Президиума Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989—1991). Источник.
О заседании 18 июля 1988 г.
С 1:28 в видеозаписи (4 мин) диктор назвал имя Расула Гамзатова в перечне выступивших. С 2:20 кадры из Еревана.
И.Бабанов и К.Воеводский в книге «Карабахский кризис» (была издана на средства Санкт-Петербургского Комитета Гуманитарной Помощи Карабаху) писали про урезанную подачу властями материалов заседания:
«… в опубликованной стенограмме заседания, в которой были сделаны значительные купюры. Точно так же и в телевизионной передаче, посвященной заседанию, зрители не увидели многих эпизодов».
Потому Расул Гамзатов и опубликовал своё выступление полностью, оно приведено ниже.
35 лет спустя — о выступлении Расула Гамзатова 18 июля 1988 г.
После выступления Расула Гамзатова со стороны властей Азербайджана и многих азербайджанцев началась прямая оголтелаая травля Поэта. Три месяца спустя азербайджанский поэт Наби Хазри (1924-2007) написал Гамзатову: «Не выхожу из дома. Друзья меня проклинают за друга…» 20 октября 1988 г. Расул Гамзатович ответил большим открытым письмом, начав такими словами:
«Десятки писем, бандеролей, телеграмм буквально за последние месяцы — мог ли я ожидать такой громадной почты из Азербайджана? Но главная неожиданность: вся эта почта — стихия недоумений, разочарований, упреков, угроз и просто ругани, подчас в форме нот и ультиматумов — вызвана моим выступлением на заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года.«
Расул Гамзатов был искренен в своей позиции по Карабаху, пытался объяснить азербайджанским друзьям, в частности, что земля (Родина) и территория — не одно и тоже, надеялся на понимание и мудрость.
Как и Гамзатов, все критикующие власти Азербайджана, не имеют в виду народы Азербайджана: сами эти народы — талыши, лезгины, аварцы, удины и другие — страдают от расистской политики диктатуры в Баку, от политики лжи и фальсификации истории. Надо сказать прямо: как и в фашистской Германии, сегодня в Азербайджане целые народы стали заложниками коричневой идеологии и тотальной лжи.
Но Гамзатов в то время был слишком оптимистичен. Последующие события показали геноцидальную сущность и поведение всех властей Азербайджана. Так, например, в своем выступлении 18 июля он упомянул о Маршале Советского Союза И.Х. Баграмяне. Гамзатову трудно было тогда поверить, что памятники этого и других маршалов, генералов — сынов армянского народа Арцаха — будут уничтожены в Азербайджане. Что целые кладбища с тысячами могил участников Великой Отечественной войны будут стёрты с лица земли.
Выступая в 1988 году, Гамзатов рассчитывал, что благоразумие остановит агрессию властей Баку. Но после Сумгаита 1988 года пошла целая цепь геноцидальных преступлений по всей республике…
Что сказал бы в наши дни Расул Гамзатович, видя, как, создав террористический союз с НАТОвской Турцией, с Израилем, Пакистаном, подкупив джихадистов с Ближнего Востока, Азербайджан в сентябре 2020 года совершил вероломную агрессию на маленький Арцах? В своем письме азербайджанскому коллеге поэт писал: «я решительно против вульгаризаторов и фарисеев, которые на словах за дружбу, а сами готовы найти союзников и, объединившись, идти громить другой народ… Нет и не может быть оправдания убийству, какими бы мотивами — логическими, этическими, национальными или религиозными — оно ни было вызвано.»
Разве мог тогда Расул Гамзатов поверить, что спустя 80 лет после фашистской блокады Ленинграда будет рецидив — 9-месячная (на время данной публикации) блокада Арцаха (Нагорного Карабаха).
Зато сегодня в год 100-летия Поэта и Гражданина мы видим со стороны пропагандистов Азербайджана лицемерие на марше…
Пророчество Расула Гамзатова
В своём выступлении 18 июля 1988 г. Расул Гамзатов предложил «передать временное управление (Нагорно-Карабахской) областью непосредственно» на уровень некоего высокого органа СССР.
Как известно, спустя полгода после предложения Гамзатова указом Президиума Верховного Совета СССР 12 января 1989 г. был создан Комитет особого управления (КОУ). Он функционировал в НКАО в течение 1,5 лет, будучи, по сути, прямым правлением из Москвы, представителем которой на месте был Аркадий Иванович Вольский (1932-2006). О КОУ — стр. 50 https://www.nkr.am/sites/default/files/page/attachments/ru.pdf
В наши дни, в сентябре 2023 г. с учетом продолжающейся геноцидальной блокады со стороны Баку, до дикости агрессивной политики Азербайджана, и пораженческой политики Еревана по отношению к Арцаху снова напрашивается сценарий временного протектората Москвы. Москва — правопреемник СССР, Москва имеет долю ответственности за текущее положение в Арцахе, Москва не может замалчивать уровень опасности и игнорировать принципы ООН R2P по предотвращению преступлений геноцида. В противном случае, исход Москвы из региона детерминирован, как и активизация тех внешних акторов, которые давно ждут своего часа.
Стенограмма выступления Расула Гамзатова на заседании 18 июля 1988 г.
Полный текст своего выступления опубликовал сам Поэт в «Литературной газете» 30 ноября 1988 г., №48, стр. 3. Он поступил так, поскольку ряд СМИ ранее опубликовали только выдержки, что искажало адекватное восприятие.
«Уважаемые товарищи! Мне очень тяжело выступать сегодня, но не сказать своего слова я тоже не могу, потому что события в Нагорном Карабахе — это большая беда, это настоящий духовный Чернобыль для нас. В апреле 1921 года Владимир Ильич Ленин в письме к коммунистам республик Кавказа выразил надежду, что их тесный союз создает образец национального мира. Почти 70 лет мы работали над выполнением этого ленинского завета, и никто не мог предполагать, что наш путь будет омрачен столь тяжелыми и неожиданными событиями, свидетелями которых мы являемся сегодня.
Тесному союзу народов, образцу национального мира, о котором мечтал Ленин, нанесен ощутимый удар. Нарушен самый святой закон, основной закон для нашего народа, для нашей страны, чем мы гордились, — закон дружбы. Отчужденность, озлобленность взяли вepx над разумом, добротой и правдой. Обидно и больно.
Нагорный Карабах с моих поэтических вершин — это прекрасный край, который объединяет две братские республики — Азербайджан и Армению А сейчас оказывается, что этот край является краем, разъединяющим эти две республики. Я считаю, в наше время в одном доме можно жить людям, говорящим на разных языках. В Дагестане 40 народов живут чувством единой семьи, и никому не тесно. Дружно живут в том числе армяне и азербайджанцы.
Вспоминаю, с каким чувством рассказывал о своей родине — Нагорном Карабахе Маршал Советского Союза Баграмян, как вспоминал друзей своего детства — армян и азербайджанцев. Как не хватает нам сегодня его голоса, его совета, как не хватает нам больших вершин азербайджанской, армянской культуры XX века: Исаакяна и Самеда Вургуна, Сарьяна и Кара Караева, Хачатуряна и Гаджибекова — они умели дружить Их заветы в счет не были приняты, когда такие события делали. Как нам не хватает сегодня совета руководителей Бакинской коммуны Степана Шаумяна и Мешади Азизбекова, убитых, можно сказать, одной пулей, — один армянин, другой азербайджанец, но они принадлежали к великой нашей партии, великой единой и неповторимой нашей революции.
Но, к сожалению, мы забываем о прекрасных людях, прекрасных борцах, певцах нашей родины, нашей земли, нашей дружбы, о тех, кто творил революцию, и о тех, кто пал в Отечественную войну, о них забываем, а вспоминаем в истории все негативное и враждебное, кто прав, кто неправ. Это очень обидно, особенно в наше время, когда авторитет нашей страны в глазах всего мира становится все больше и больше И, кроме того, мы забыли о будущем, о потомках, о детях, о правнуках. А что мы оставляем потомкам, которые должны жить, творить, радоваться, в наследство? Такую неприятную вражду, такую злобу?..
Кто же и в чем виноват? Я понимаю чувства древнего великого армянского народа, народа многострадального, который в своей истории много испытал — было много трагических событий. Они хотят, люди одного языка, одной судьбы, одной культуры, одной древней письменности, они хотят вместе жить.
Национальные чувства — это естественные чувства каждого человека. Но это чувство можно иметь где бы ни был, где бы ни работал, не обязательно в своем доме. Но когда это чувство перерастает в националистическое чувство, в местническое чувство, эгоизм — тогда это нам, нашей идеологии, нашей позиции, нашему мировоззрению не подходит.
Я понимаю чувства великого азербайджанского народа, их чувство земли. Чувство земли — это чувство родины. Они многими веками были разобщены. Этот народ имеет свою землю.
Но когда это чувство земли превращается в территориальное чувство — это противоречит нашим взглядам. Территория и земля не одно и то же.
Это чувство может быть сверхпатриотизмом, но к советскому патриотизму оно не может иметь отношения.
Все здесь выступали и говорили, как общее найти. Но если Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана и Председатель Президиума Верховного Совета Армении не будут общее здесь искать — что требовать от других?
Итак, дружбу народов все признали, а дружба людей под подозрением. Секретари ЦК, поэты с поэтами не встречаются, не разговаривают, враждуют. Ученые с учеными не разговаривают и разными телеграммами бомбят членов Президиума.
Получается, что все друг друга критикуют, а самокритики совсем нет, никто как будто в этих событиях не виноват. Какую-то вину на себя надо принимать. После выступлений получается, что оба правы, а на самом деле оба неправы.
Положение усугубляется и тем, что эти тревожные события создают прецедент, который завтра может отозваться в любой части страны. Это как камнепад в горах.
Кто же виноват? Что же делать? Кто виноват, разбираемся и никак не можем разобраться, хотя и все знаем. Что виновато — тоже знаем: это националистические чувства, которые быстро распространяются, как пожар.
А что делать? Над этим надо думать. Дело так поставлено — речь идет о том, что Армения поставила вопрос о переходе Нагорного Карабаха в ее состав. Разве это разрешит вопрос? Разве в Азербайджане пройдет это так просто? Это общей дружбе народов поможет? Целой стране поможет? Это не решение вопроса.
А если оставить как есть? Как было по Конституции 1924 года, как есть сейчас? Я не уверен, что можно оставить все по-прежнему. Я не уверен, хотя говорят, что Армения успокоится. Положение нормализовано сразу не будет, потому что обстановка накалена. Может быть, до выработки общих принципиальных решений допустить в отношении к Нагорному Карабаху возможность промежуточных урегулирований?
Мне видится это следующим образом: не касаясь сейчас вопроса административно-территориального и государственного статуса Нагорно-Карабахской автономной области, передать временное управление областью непосредственно в ведение Верховного Совета или Совета Министров СССР или создать специальную какую-то форму, придумать временно…
Если происходит землетрясение, то все республики спешат помочь тому региону, где это землетрясение… Когда сейчас сердцебиение у нас, почему мы не спешим что-то делать, помочь успокоить людей, принимать серьезные меры?
У обоих народов должно хватить мудрости и понимания того, что национальные интересы каждого из них неразрывны как друг от друга, так и от интересов всех народов СССР. Надо смотреть вперед, а не назад, и не решать сегодняшние проблемы средствами вчерашнего дня».
Источник текста
Источник фотографий
Эта статья в других ресурсах:
- в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и России» в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм
- в Х (Твиттере)