В столетней истории продолжающегося формирования азербайджанского народа январь 1918 года — переломный. Лидеры, основатели и будущие власти искусственного государства Азербайджан в январе 1918 года спланировали (вместе с некоторыми лидерами Грузии) и совершили массовые дикие преступления, убив тысячи русских солдат, возвращавшихся с Кавказского фронта против Турции. Перед этим преступления, проявления пантюркистской идеологии, русофобии, армянофобии, фобии к коренным народам были относительно скрытны, латентны, эпизодичны. Январь 1918 года — точка невозврата, начало цепной реакции, первая метастаза раковой опухоли сформировавшейся геноцидогенной культуры Азербайджана. (см. статью А. Манасяна «Азербайджан: внешние факторы в формировании геноцидогенной политической культуры Азербайджана»)
Начиная с района у станции Шамхор, с Елизаветпольской губернии, эти «события прямо повлияли на ситуацию во всем регионе, которая скатилась практически к анархии, это касается положения как в сельской местности, так и в крупных городах, таких как Елисаветполь, находившийся рядом с Шамхором. Столкновения татар и армян стали происходить чуть ли не ежедневно с трагическими последствиями для обоих сторон, счет жертв шел уже на десятки. Губернский центр фактически превратился в разделенный город, посреди которого находилась своеобразная линия фронта между татарами и армянами.» Это цитата из книги Вадима Муханова «Кавказ в революционную эпоху» (2017 г., стр. 53) — по сути, единственной работы за долгий период подробно описывающей эту тему.
Азербайджанские власти, историки, политики переобуваются на ходу: когда выгодно, именуют себя азербайджанцами, а когда не выгодно, — мол это были не мы. Имён много, но личина одна: то мусаватисты, то закавказские татары, то тюрки, то турки, то беки, то агалары, то албанцы, то просто «мусульмане»… Номер не пройдёт — в январе 1918 года преступниками были не просто азербайджанцы, а именно основатели создаваемого, самопровозглашенного в мае нового государства. Основателями были лидеры-идеологи, десятки тысяч бандитов (во главе с т.н. дикой дивизией) и вся «элита». Степан Шаумян в своей статье в газете «Кавказский рабочий» (№25, 2 февраля 1918 г.) перечисляет имена наряду с грузинскими лидерами (Ной Жордания, Акакий Чхенкели, Мдивани, Гобечия, Ной Рамишвили, Гегечкори, Абхазава), также и азербайджанских (В. Муханов, стр. 59-60): Адиль-хан Зиатханов, Шафи бек Рустамбеков, Аслан бек Сафикюрдский, Худат бек Рафибеков, Насиб бек Усубеков, Алекпер бек Хасмамедов, полковник Эфендиев, ротмистр Улуббиев… Это те имена, которые причастны к преступлениям в Елизаветпольской губернии. Иные лидеры организовывали аналогичные дикие нападения на русских солдат и офицеров в других местах. Преступления непосредственных участников варварской операции в январе 1918 г. были поддержаны большей частью их «элиты», а нынешними историками, политиками и властями Азербайджана — героизируются, оправдываются параллельно с тиражированием тотальной лжи и фальсификаций исторических фактов. Разоблачение измышлений одного из историков Джамиля Гасанлы приводит В. Муханов на стр. 57-58.
Именно эти основатели декларативно созданного четырьмя месяцами позже Азербайджана тогда, в январе 1918 г. учинили страшную кровавую резню. Она была совершена многократно в разных местах в течение нескольких дней против возвращавшихся с Кавказского фронта русских солдат и офицеров. Большая часть их были казаками. Правду об этих преступлениях в России было принято замалчивать в советское время, эта традиция замалчивания осталась и ныне, век спустя. Книга В. Муханова, являясь исключением, подтверждает негласное правило замалчивания. Как результат: практически никто в России об этом не знает, нет дня памяти, могилы тысяч подло убиенных неизвестны и, возможно, либо осквернены, либо уничтожены… О том, чтобы был маломальский памятник этим убиенным и речи нет, хотя столетие резни было в 2018 году и прошло более чем незамеченным в России.
Инициаторами авантюрного и преступного плана были грузинские лидеры (Ной Жордания и Ко) и ключевой первичный исполнитель (Абхазава). Кровавую партию выполняли азербайджанцы (во главе с командиром татарского полка Леваном Магаловым), на первом этапе создав подлую ловушку на ж/д отрезке в районе станции Шамхор. Часто акцентируют именно на этом, называя спровоцированную расправу Шамхорской резнёй. О ней ранее публиковалось и на сайте Миабан.ру.
Детальная карта Елизаветпольской губернии (1902 г.) — здесь.
Но убийства и грабежи были не только на станции Шамхор, но и в Акстафе, в Аджи-кабуле, в Евлахе и других станциях — это видно из сообщений того времени и из выше названной книги В. Муханова, в которой отмечается также и о вооруженном нападении у станции Хачмас, расположенной за Баку перед Северным Кавказом. Уже в те дни это называлось: преступлениями, бойней, расстрелом в спину, «преступными нападениями и кровавым обезоружением», «разбойничьим нападением» (Шаумян), …
Речь идёт
- о тысячах русских военных (В. Муханов, стр. 51: 2000 убитых и несколько тысяч раненых (большая часть которых умерли брошенными на земле в стонах, так и не дождавшись помощи), а на стр. 53 в сноске приведены слова Андраника об истреблении 5000 солдат),
- десятках эшелонах,
- десятках тысячах единиц оружия: 12000 только винтовок, 100 пулемётов, около пушек.
Этим награбленным оружием азербайджанцы под разными самоназваниями начали творить последующие преступления против коренных народов и человечества.
В. Муханов повествует о принятых ещё в декабре 2017 г. в Тифлисе решениях о разоружении (отборе оружия) у возвращающихся с фронта частей. Был даже создан 22 декабря Межнациональный военный совет. И в нём, и в базовом для операций отбора бронированном поезде — были вначале также и русские, и армяне. Но скрытые подлые намерения грузинских и азербайджанских вожаков стали понятны позже. В. Муханов в начале главы «Шамхорское побоище» (стр. 39) пишет о том, что «мусульманские лидеры, рвавшиеся к оружию и чувствовавшие поддержку грузинских лидеров (Жордания, Гегечкори, Рамишвили и др.)» не могли остановиться ни перед чем, что «привело к эскалации насилия и всплеску межнациональной розни». Позже на стр. 47 автор повторит про «рвавшихся к оружию и грабежу мусульманских банд».
В. Муханов пишет (стр. 48), что первые сообщения в газетах появились 10 января («Кавказское слово», Тбилиси).
Внизу предлагаем обзор публикаций по этой теме в газете «Бакинский рабочий» того времени. Первая заметка в ней была 11 января.
Символично, что именно в эти дни Совнарком принял Декрет о праве армянского народа на свои исторические земли в т.н. Турецкой (Западной) Армении.
8 января
Петроград. Совет народных комиссаров объявляет армянскому народу, что рабочее и крестьянское правительство продолжает право оккупирования Россией Турецкой Армении и признает свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Совет народных комиссаров считает, что осуществление этого права возможно лишь при условии ряда правительственных гарантий, абсолютно необходимых для свободного референдума армянского народа…
… Чрезвычайному временному комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручается оказать населению Турецкой Армении всяческое содействие в деле осуществления пунктов второго и третьего, а также приступить к созданию смешанной комиссии для установления срока и способа вывода войск из пределов Турецкой Армении.
Примечание. Географические границы Турецкой Армении определяются демократическими избранными представителями армянского народа, по соглашению с демократически избранными представителями смежных пунктов и округов, совместно с чрезвычайным временным комиссаром по делам Кавказа.
С 7 по 10 января
Свидетельство очевидца машиниста М. Лежава о подлом заговоре грузинских лидеров в январе. (В. Муханов в упомянутой выше книге пишет: «Действия сводного отряда… начались 5 января. » (стр. 42) Речь о приказе разоружить шедший с фронта эшелон , который 6 января уже был в станции Навтлуг Тбилиси.)
7 января в 5 часов утра по распоряжению Закавказского комиссариата и Краевого совета Кавказской армии (оборонческого меньшинства) на станцию Караязы (на границе с Грузией, в 42 км от Акстафы) секретным порядком был послан бронированный поезд из Тифлиса во главе с Гобечия и Адгуладзе с частью грузинского национального полка для разоружения эшелонов, идущих с фронта. Было им предписано в случае отказа эшелонов сдать оружие расстреливать всех без исключения. Отставшие от бронированного поезда национальные части доставлялись в караязы отдельными вагонами и паровозами.
А воинские эшелоны задерживались на станциях будто бы за неимением паровозов с целью пропуска отдельно друг от друга через большие промежутки времени…
… Утром (8 января) войска устроили собрание, на которое прибыли 3 делегата дикой дивизии, в числе которых был Гобечия. Войска арестовали всех трёх и вместе со своими делегатами направили в Караязы с требованием о сдаче бронированного поезда и отобранного у первого эшелона оружия. Делегаты дикой дивизии обещались сдать поезд, но в Караязах поезда не оказалось…
… Утром (9 января) эшелоны двинулись с Акстафы таким же последовательным порядком. По прибытии на станцию Доляр получили извещение о порче пути и о том, что броневой поезд строит на перегоне Шамхор (в газете опечатка, написано: Шомхар)…
… Мы были уже в Елизаветполе, когда были слышны оружейные выстрелы. Завязался бой 10 января между бронированным поездом и нашими эшелонами.
10 января
10 января, 2 ч 20 мин. (Из Аджи-кабула) На перегоне Шамхор-Елизаветполь три эшелона солдат со стороны дикой дивизии частью обораны, отобрано оружие, сняты орудия. Идёт бой. Много больных, раненых и убитых. Необходима большая помощь. — Начальник эшелона прапорщик Курочкин.
10 января, 8 ч 40 мин. (Из Аджи-кабула) Положение печальное. 1 эшелон 3-ей горной батареи пропущен, остальные эшелоны не пропускаются. Есть жертвы. Броневик разбит.
Пропущено 6 эшелонов. Последний эшелон №120. Остальные эшелоны идут походным порядком. По слухам, эшелоны прибывают на станцию Акстафа.
12 января
12 января 1918 г. (Редакционная статья) Вчерашняя телеграмма о том, что близ Елизаветполя дикая дивизия преградила путь проходящим с фронта эшелонам солдат, убивая и разоружая их, должна, наконец, открыть глаза тем, кто ещё сомневается в истинном характере происходящих сейчас на Кавказе событий. Контрреволюция у нас открыто и высоко подняла голову.
… Эта контрреволюционная работа делалась под видом «национального самоопределения». Помещики, ханы и агалары под видом национальных войск организовали разбойничьи шайки, которые жгут и грабят пока русские поселения на Кавказе, убивают и разоружают русских солдат, тех самых, которые уже три с половиной года, оторваные от родины, вели тяжёлую окопную жизнь. Они защищали чуждый им Кавказ и теперь, когда они возвращаются домой, их угощают предательскими пулями в спину.
И это невероятно гнусное, безгранично подлое дело делается не только с ведома, но и по прямому распоряжению Закавказского комиссариата, Гегечкори и Ко.
Наглость этих господ доходит до того, что Елизаветпольский губернатор комиссар Зиатханов объявил, что в кровавых событиях виноваты сами русские войска, так как они «упорствуют» в выдаче оружия.
Кто такой этот Зиятханов, кто такие эти Гегечкори, которые осмеливаются отдавать приказы о разоружении? Высшим авторитетным органом Кавказской армии являются армейский съезд и избранный им совет. Съезд постановил, чтобы солдаты возвращались домой с оружием. Это закон, который должен исполнить каждый честный солдат. И не главарям головорезов диктовать революционной армии свою волю.
Господа головорезы, вы слишком превратно поняли принцип национального самоопределения, провозглашенный советским правительством. Вы слишком по-хамски поняли его.
Господа Гегечкори, Зиятхановы и Ко, вам придётся отвечать перед революционным судом всей России.
13 января
13 января (1918 г.) вечером на ст. Баладжары прибыли 8 эшелонов с Сарыкамышского района. Образцовый порядок и полный боевой вид товарищей солдат невольно обращал на себя внимание. В состав эшелонов входили все виды оружия, в т.ч. и артиллерия. Во главе отряда стоит выборный военно-революционный штаб. Этим эшелонам пришлось около 30 вёрст (около 32 км) идти походным порядком и с боем. Около ст. Акстафа товарищам солдатам пришлось первый раз столкнуться с бекскими войсками. Произошёл бой и, несмотря на численное превосходство бекских отрядов (около 12 тысяч штыков), благодаря революционному духу и превосходной организации, беки были разбиты на голову.
Характерно отметить, что татарской артиллерией командуют русские офицеры. Вторично бой произошёл около ст. Елизаветполь, и вторично контр-революционеры потерпели поражение. Солдатами отбито у бекских войск 2 горных орудия, очевидно, из забранных ранее у одной из разоружённых батарей. Со стороны солдат потери до 300 человек убитыми и ранеными, со стороны бекских войск вдвое больше.
Эшелоны в полном боевом порядке проследовали далее на Северный Кавказ, как они заявили, для борьбы с Филимоновщиной.
13 января. Резолюция. 6-ая рота, обсудив положение в Аджи-Кабуле (Гаджикабул, Кази Магомед) и на других станциях, заявляет, что это есть акт выступления контрреволюции во главе с закавказским комиссариатом. Контрреволюция, организовав национальные полки для удушения революции на Кавказе, обезоруживает наших товарищей солдат по частям и по эшелонам. В Аджи-кабуле и в Акстафе идёт бой между нашими товарищами и контрреволюционными частями Закавказского комиссариата. Наши товарищи в опасности. Русский солдат, проливавший свою кровь в продолжение всей этой разбойничьей войны на Кавказском фронте, теперь они, наши товарищи, погибают в тылу от ударов контрреволюционных национальных частей. Во имя нашей великой революции, во имя товарищеских обязанностей призываем весь бакинский гарнизон, как один человек, поспешить на помощь измученным товарищам.
Мы требуем от местного Исполнительного комитета и военно-революционного комитета помощь и поддержку, для немедленной отправки воинских сил туда, где режут наших братьев.
19 января
Мы, рабочие 215-го участка Товарищества «Нефть», выслушав доклад тов. Землянского о текущем моменте общим промысловым Собранием, обсудив доклад товарища, вынесли следующую резолюцию: в виду того, что буржуазия всех национальностей старается нанести удар по рабоче-крестьянской революции, она подготовляла всё время братоубийственную бойню, что проявилось и на Кавказе, в частности, в Елизаветпольской губернии…
20 января
Печать продолжает обсуждать Елизаветпольские события. Наша газета «Известия» определённо бросила обвинение закавказскому комиссариату в сознательном расстреле возвращающихся с фронта солдат…
Газета «Знамя труда», смягчая вину заправил Закавказского комиссариата, называет деяния господ Жордания и Гегечкори «бессознательно провокационными», «неумелыми» и требует «выяснения всех обстоятельств, предшествовавших и сопровождавших эту кровавую бойню… Комиссариат должен это сделать»…
Но где это слыхано, чтобы преступник сам расследовал своё преступление?
6 марта
6 марта состоялись похороны убитых под Елизаветполем солдат. Над могилой жертв преступных елизаветпольских беков и их союзников из Закавказского комиссариата рабочие и солдаты — русские, мусульмане, армяне — дали клятву в тесном единении и союзе друг с другом продолжать борьбу под знаменем интернационала.
Заключение
В январе сработал преступный тандем грузинских лидеров (Ной Жордания) и азербайджанских банд (Магалов). От первых было преступное «идеологическое» политико-организационное прикрытие. Вторые исполняли преступную боевую функцию, оказавшуюся дикой резнёй и грабежом.
Преступления, одобряемые и поддерживаемые основателями Азербайджана — азербайджанскими лидерами, «главной» партией Муссават, беками, «элитой», т.н. татарским полком, дикой дивизией и десятками тысяч подчинявшихся им бандитов замалчиваются более века, в т.ч. в России. На Западе вообще об этом не ведают. А это была кульминация зародыша нового преступного государства, геноцидогенного зародыша будущих многократных преступлений, в т.ч. и геноцида, при всех властях Азербайджана. Зародыш получил энергию оружия, «вкус крови» и прецедент безнаказанности варварства.
Но даже при упоминании этих преступлений января 1918 года, они упрощаются, называются «событиями», «трагедией», «столкновениями между закавказскими татарами и казаками», «боями»… Уменьшается длительность преступлений — говорится только о периоде 9-12 января, но они были дольше (стр. 50 в книге В. Муханова говорится о набегах 14 января у Елизаветполя, 17 января в Евлахе), не говоря об аналогичных преступлениях конца 1917 года — В. Муханов цитирует обвинение Шаумяна о разбойничьем нападении в середине декабря 1917 г. — стр. 60-61). Приуменьшается география преступлений — говорится только о Шамхорской резне, но преступления были и на других станциях. Приуменьшается масштаб — не называется число погибших, число не погреблённых. Не отмечается авторство преступлений — это были основатели Азербайджана. Не говорится, что по сути преступления в январе 1918 г. были кульминацией и точкой невозврата. Замалчивается нечеловеческая жестокость, которая будет повторена в резне мирных армян в Баку в сентябре 1918 года и в десятках зверств по сей день.
Без этих исследований начальной фазы образования, генезиса нового преступного образования под украденным у Ирана названием Азербайджан, без полной политико-правовой оценки первичных преступлений трудно понять формирование указанного выше геноцидогенного зародыша, от которого это государство по сути генетически обречено на преступления, на непрерывное и бесконечное продуцирование лжи, фальсификаций, на подкупы, агрессию…
Символично, что вирус звериной жестокости и подлого плана попытался внедриться и в армянскую сторону. В. Муханов на стр. 53 (в сноске) пишет об идее армянских лидеров в марте 1918 года «повторить грузинский (В.Б.: и азербайджанский) опыт отбора оружия у солдат, возвращавшихся из Персии в Россию проездом через Александрополь». Однако, получив разнос от Андраника, армяне «признали «страшной ошибкой»… и «в отличие от соседей (В.Б.: обоих соседей) по региону, не запятнали себя подобными сомнительными «операциями».
Эта информация в других веб ресурсах:
- портал Россия-Армения.инфо
- портал Россия-Арцах.ру
- страница Общества русско-арцахской дружбы в Яндекс Дзен (на 10.11.2020 — 12 тысяч дочитываний, 955 комментариев)
- в Фейсбуке
- вконтакте
- в OK.ru
- в Телеграм
3 thoughts on “Кровавые преступления основателей Азербайджана в январе 1918 г. против тысяч русских солдат и офицеров”