Ниже заметка Бениамина Арустамяна «Двойка по истории» к статье Л.Г. Мелик-Шахназаряна «Пантюркизм и его троянский конь» (Восканапат, 10 сентября 2014 г.). Изложенные мысли сохраняют свою актуальность.
В ходе Первой мировой войны, в 1915 г. между странами Антанты было заключено Англо-франко-русское соглашение, согласно которому Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы, а также прилегающие к ним территории азиатской и европейской частей Турции, переходили к России. В 1916 г. Договором Сайкс-Пико, заключённым между Англией и Францией, была достигнута договорённость о разделе азиатских владений Османской империи (почти всех стран Арабского востока и части Малой Азии). Присоединившейся к Договору России союзники обязывались выполнить Англо-франко-русское соглашение о проливах и передать ей области Вана, Битлиса, Эрзерума, Трапезунда и Курдистана, т.е. значительную часть Западной Армении. Однако большевистский переворот 1917 г. в России и последовавший за ним предательский Брестский мирный договор, обусловивший её выход, из Первой мировой войны, перечеркнули эти Договоры. Таким образом, предательство большевиков лишило Россию реальной возможности осуществить вековую мечту об освобождении священного центра православия — Константинополя и выйти к ключевым проливам региона Босфору и Дарданеллам.
Вслед за этим, по 4-й статье Брестского договора большевики передали Турции, проигрывающей войну, но продолжавшей Геноцид армян, отвоёванные у неё в ходе войны территории Западной Армении, вместе с территориями, которые до войны входили в состав
Российской империи. По-моему, Брестский мир это подлейшее предательство в истории человечества! Затем, в августе 1920 г. правительство РСФСР, не принимавшие участия в Севрском мирном договоре, выступило против его решений, касающихся определения границ Республики Армения (статьи 88-93), и поддержали рвущегося к власти Мустафу Кемаля огромной экономической и военной помощью. В результате чего, 88-93 статьи Договора не были претворены в жизнь. Но большевики не успокоились на этом. 16 марта 1921 г. они заключили с так полюбившейся им Турцией не менее предательский, преступный и при этом абсурдный Московский договор. По этому Договору, проигравшая войну Турция получила в подарок от большевиков, входившие до войны в состав Российской империи армянские Карсскую область и Сурмалинский уезд. А исконно армянский край Нахиджеван, по настоянию Турции, был передан Азербайджанской ССР. И всё это было сделано без участия Армении, которая не принимала участия в Договоре, как, впрочем, и Азерб. ССР (на тот момент власть в Арм. ССР временно находилась в руках дашнаков), т.е. за спиной армянского народа. Затем этому преступному Договору формально была придана видимость законности, принудительным для Арм. ССР подписанием в октябре 1921 г. Карсского договора, аналогичного Московскому. Кстати, Московским договором большевики по существу продали туркам еще две христианские святыни: Священный Арарат и могилу Ноя, которая находилась в Нахиджеване. А в июле того же 1921 г. турколюбивое большевистское правительство решением партийного органа незаконно передало в состав Азерб. ССР исконно армянский Карабах.
Турция чисто по-турецки «отблагодарила» большевиков своей готовностью, во время Второй Мировой войны вторгнуться в советское Закавказье и далее, в случае падения Сталинграда. После войны размещением баз НАТО на своей территории — против СССР. И всегда, принимая от СССР неизменно дружелюбную по отношению к ней политику, Турция оставалась на антисоветских позициях. Как, впрочем и сейчас, несмотря ни на что, всегда готова подставить России ножку. Жаль, что ни Россию, не другие страны, такая подлая политика Турции ни чему не учит.
Мир (и, в первую очередь, Россия) не усвоил печальный урок Византии, причиной падения которой стала её антиармянская политика. И по-прежнему прощает Турции все её подлости и оказывает ей поддержку, зачастую в ущерб интересам Армении.
В 1453 г., уже после потери Арменией государственности, Византия, сыгравшая столь печальную роль в судьбе Армении, сама исчезла под ударами турок-османов. Но Армения спустя столетия возродилась, хоть и на мизерной части своей исторической территории. А где Византия? И не повторят ли судьбу Византии нынешние великие державы, так плохо выучившие её урок?
Бениамин Арустамян
11. 09 2014 г.
Другие публикации Бениамина Арустамяна — https://miaban.ru/info/artsakh/arustamyan/