16 апреля 2025 г. в 18:30 в Петербурге в Гимназии РРТ презентация новой книги «Кто расскажет о нас…» её автором Элиной Григорьян. Об этой книге было ранее в заметке http://crossroadorg.info/4-4-2025/, как и о презентации книги в 2024 году в Ростове-на-Дону http://crossroadorg.info/rostov-26-4-2024/
Адрес: Санкт-Петербург, Басков переулок, между домами 5-7, вход под арку, первая железная дверь направо.

Имеющих аккаунт в соцсети вконтакте просим отметить о желании прийти 16 апреля на странице https://vk.com/club230043942 или сообщить о желании иным удобным образом.
Издание Элины Григорьян — первый шаг. В аннотации книги говорится о целом проекте национальной памяти. Напомним, что много имён присутствует в ранее изданной Э.Н. Мосесовым книге «При свете совести и фактов. Армяне в Баку».
Многие встречи и презентации сопровождались неуместными репликами с отклонением от темы, «яканием», другими деструктивными вещами. Хотелось бы исключить это и чтобы пришедшие на встречу 16 апреля поддержали инициативу автора книги конструктивным подходом.
Именно деструктивизм и эгоистическое «якание» привели к тому, что за 35 лет после Сумгаита и Баку в России так и не образовалось сколь-нибудь внятное сообщество людей с некоей программой. Хотя только беженцев нескольких волн в России сотни тысяч, а подростки первого исхода уже растят внуков.
Наше предложение — создать, хоть и с опозданием на треть века, соответствующее сообщество. В небольшом чате в вотсапе и в нескольких встречах последнего времени это предложение было озвучено. Желательно, чтобы мероприятие 16 апреля способствовало этому процессу. Конкретно, по обсуждению книги и темы выбрать рабочий совет из тех, кто практически делает шаги по теме сохранения памяти, защиты прав беженцев и разоблачению фальсификаций.
Известно, что в реалиях армянской общины Петербурга очень нелегко организовать мероприятия, а тем более издать книгу. Потому просьба поддержать встречу и инициативу и распространить среди неравнодушных к теме знакомых.
О рабочем совете
26 февраля в одном из петербургских чатов 40 арцахцам и кто за Арцах было предложено следующее:
«Определить временный рабочий совет из тех,
- Кто (открыто публично, а не «на кухне») За Арцах и против политики Азербайджана
- Кто практически и конструктивно коммуницирует (оперативно общается, без конфликтов и напряжений)
- Кто практически вносит лепту, вклад (пишет тексты, распространяет, подключает новых людей, в том числе не армян, но друзей Арцаха, делает полезные вещи).
Кто хочет быть в таком рабочем совете, прошу оперативно сказать.»
С 26 февраля прошло 1,5 месяца.
Де факто в Петербурге пока такая взаимная коммуникация у троих: Э.Н. Мосесов, Ц. Аветисян, В. Бабаханян. Но вопрос открыт для желающих.
Прошу до 16 апреля сообщить о желании участвовать в таком рабочем совете — даже если не получится прийти на презентацию. А 16-го числа после презентации уделить 10-15 минут этой теме.
Отсутствие рабочего совета привело, как пример, к тому, что:
- была пропущена дата 10 апреля по Мараге
- не было реакции на крупное антиармянское и антиарцахское событие в Ватикане https://t.me/armspbnews/6573
Что касается Мараги, например, в селе Гай-Кодзор около Анапы Краснодарского края 10 апреля, как и каждый год, люди собираются у хачкаров, кладут цветы и поминают погибших во время резни в Мараге 1992 года.

Предлагаем короткую видеозапись из Гай-Кодзора 10 апреля 2025 г. с разрешения её автора.
в Дзене — https://dzen.ru/video/watch/67f8f156c1e46d4321811772
в ютубе — https://www.youtube.com/shorts/hQMryBQAA_s
Из трёх тысяч населения там всего десятки армянских семей, но они чтут память. Почему у армян в городах-миллионниках должно быть иначе?
Напомню — 4 года назад 10 апреля 2021 г. небольшими силами была организована международная сетевая акция памяти в Агалатово и Петербурге https://aga-tribunal.info/maragha-10-4-2021/
Повторим, нужна не хаотичная говорильня, пустопорожняя деструктивная критика, а пусть небольшие, но практические шаги. В частности, очень важно на мероприятие 16 апреля пригласить знакомых друзей Арцаха. Кто должен помнить, если не мы? Кто должен организовывать, приглашать, рассказывать, защищать правду? Кто если не мы. Об этом — на встрече 16 апреля.