6 декабря 2018 г. в армянской общине Санкт-Петербурга состоялась встреча и.о. премьер-министра Никола Пашиняна с активистами общины.
Это – знаковое событие. Такого практически не было ранее – ни с президентами, ни с премьерами, да и не с депутатами. Буквально за несколько дней до визита Пашиняна в Петербург приехали ПЯТЬ депутатов, аффилированных с прежними властями и партией РПА. Ни один из них не удосужился предложить встречу с «простыми» людьми. Об этом писал 29 ноября.
Общая оценка встречи – безусловно, положительная. И надо поблагодарить премьера за внимание. Не многие знают, что он перед этим провёл напряжённый вечер с жарких дебатах, позже около часа ночи вылетел, прилетел в 4. С 9:30 утра был на открытии нового помещения генконсульства, после 10:30 приехал на встречу в общину, а после 13:00 уже был на заседании по ЕАЭС. Не каждый премьер на его месте согласился бы при таком ритме, напряжении и за считанные часы до выборов в Армении ещё потратить время и нервы на импровизированное общение с людьми.
При подготовке к встрече практически впервые была онлайн регистрация. Рано утром были распечатаны списки зарегистрировавшихся – 206 человек, включая некоего Халил Самед оглы Мамедова.
Зал был полон: 80 сидячих мест плюс около 50 сзади, 10 у стены, 40 около столбов и около 30 за ними – итого около 210 человек.
Были несколько представителей СМИ с камерами. Помимо них , были, как минимум, три полные видеозаписи.
И анонс, и регистрация, и видео были открыто на сайте армянской автономии, в сетях Фейсбук и Вконтакте. Это правильная практика. Как и анонсы по мероприятиям (ноябрь, декабрь) и отчёты.
Несмотря на общую позитивную оценку, выскажу критические замечания.
1
Не было регламента. Вначале надо присутствующим объявить продолжительность встречи и регламент: сколько времени на вопрос и на ответ.
2
В итоге, было всего несколько вопросов, из них несколько по бизнесу: клиника, хлопок, Г. Погосян… Первый про свой бизнес долго говорил, последний уже выступал на собрании премьера с бизнесменами в предыдущий его визит. Зачем снова брать слово и отнимать время и возможность высказаться другим? Темой встречи были вопросы общины, а не бизнес вопросы.
Первый вопрос был от новичка общины, недавно приехавшей в Петербург, и личного характера – но ведь нужно соблюдать этикет: на таких встречах с общиной надо озвучивать вопросы ОБЩЕГО характера, которые касаются общины Петербурга и России, а не персональные вопросы.
3
Ведущий репортаж в прямом эфире во время встречи на 1 ч 10 мин сказал, что были заданы менее 1% вопросов. Это говорит о низкой эффективности такого формата. В следующий раз надо сделать так, чтобы именно де факто активисты общины могли бы иметь слово. Не секрет, что бОльшая часть пришедших редко приходит на Невский и почти не участвует в мероприятиях общины. Но именно такие участники и «украли» несколько минут и без того ограниченного времени на личные селфи с премьером в конце мероприятия.
4
Со стороны гостей я ждал услышать слова типа таких: извините, что вынуждены рано покинуть встречу, просим через пресс-службу направлять ваши вопросы и предложения. Но этих слов не услышал.
5
Очень мало СМИ (армянских СМИ) упомянули о встрече. А те, которые упомянули, сделали это вскользь, цитируя только слова Пашиняна.
Вне внимания осталась сама община, вопросы общин в Петербурге, России и мире, вопрос отношения Диаспоры и Армении.
Отмечу, что за 7 месяцев министр Миндиаспоры так и не приехал в страну, где живёт около 40% армян Диаспоры, откуда десятилетиями поступает львиная доля денежных транферов в Армению.
— — — — —
Весьма примечательно предложение, поднятое бывшим председателем попечительского совета автономии Оганесом Хореновичем Гадяном (на видео с 58:20) — о создании отдела или новой должности при консульстве в Петербурге, кто бы был связующим звеном с экономическими вопросами в Армении «для доведения до нас проблемных вопросов в экономике Армении»
Я не согласен с этим. Во-первых, почему речь только о представителе по бизнесу. А культура, а образование, а наука?
Повторюсь, что оцениваю встречу с премьером положительно и с благодарностью. Но нам нужны не только и не столько разовые эпизодические встречи на бегу в спешке, сколько нужен постоянный и продуктивный процесс контактов, информационного обмена. Нужен механизм реализации такого процесса, а его нет. Вопрос носит глобальный характер – для любой армянской общины и России, и других стран мира. В России всего 5 городов, где есть консульства: Петербург, Ростов, Сочи, Волгоград, Калининград. Несколько человек в этих консульствах не решат вопрос. В России сотни городов, где есть армянские общины. Даже укрупняя по регионам, будем иметь многие десятки. В эпоху Интернета, в то время, когда сам премьер показывает пример прямого общения с народом, нужны не нафталиновые «птац», а современные, эффективные, мобильные «духов»-методы. Даже почти 80-летний Назарбаев говорит о цифровизации экономики и управления, а мы вцепились в гнилой табурет прошлого.
Один из методов и механизмов я вижу в прямом вовлечении уполномоченных (избранных) лиц общин в общественные советы в Армении. В самом Министерстве диаспоры есть Общественный совет, а 3 миллиона армян России представлены там абсолютно неадекватным образом – неким человеком, которого никто не знает и через которого нет никакой обратной связи. Есть Общественный совет при президенте – многие годы нуждается в капитальной реформе и в достойном представительстве Спюрка. При многих ведомствах в Армении есть общественные советы – надо разработать концепцию и дорожную карту представленности Спюрка (не только общины в Петербурге, не только общин в России, но и всех общин) в таких советах.
С первого дня независимости отношение властей Армении к Диаспоре было на деле недопустимо односторонним. Напомню яркую критическую речь католикоса Арама I на Форуме «Армения-Спюрк» в 2017 г. Также показательна и недавняя в ноябре отставка президента компании по инвестициям Армена Авакяна, который тоже вроде ярко и бодро выступал на этом Форуме. А оказалось – совсем не то, как и вся «идеология реинкарнации».
Но и сегодня многое пока декларируется. Понятно, что Пашиняна интересуют инвестиции. Но инвестиции не могут быть вне нормального моста Армения-Спюрк, не может быть скачка, прорыва на хороший уровень при неразвитых отношениях Диаспоры и Армении. Диаспора это часть Армении, но пока это два разных космоса. Примечательно отсутствие многих СМИ Армении на панармянском форуме журналистов в этом году – это подчёркивает, что у нас в Армянстве, как минимум, два разных информационных поля. Армян России странным образом представили и в недавно созданном «Лазаревском клубе». Этот подход совершенно не учитывает реалии.
Потому и неудивительно, что о встрече активистов общины с премьером СМИ или ничего не написали, или написали вскользь. Об общине Петербурга вообще мало пишут в Ереване, да и в Москве тоже. Реформа армянской общины в России назрела, как и реформа отношений Армения-Спюрк.
Нас не должны устраивать и усыплять отдельные эпизодические факты инвестиций – пока картина неудовлетворительная. И она не исправится только декларациями, заверениями. Нужны комплексные, концептуальные, фундаментальные, «цифровизированные» реформы.
Об этом я написал в записке на одной страничке и передал пресс-секретарю премьера в конце встречи 6 декабря (фото внизу). Последним из 6 пунктов записки был пункт о III Глобальном международном Форуме по геноциду в Ереване 9-11 декабря, в котором тоже приму участие. В нём я призвал «поднять уровень в своих докладах: от пассивного, описательного стиля при прежних властях – к более действенному, к «духов»-стилю. В т.ч. прекратить уменьшение и замалчивание уровня и квалификации преступлений Азербайджана.»
Использовались фотографии с сайтов премьера, ААЦ в СПб и кадры из видео.
Фотоальбом — в Фейсбуке.