В воскресенье 22 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся митинг Памяти жертв Геноцида армян в Турции. Митинг был согласован в установленном законодательством порядке. Он прошёл в сквере напротив генерального консульства Турции. Данное публичное мероприятие было первым в новом столетии такого рода, масштаба и по этой теме. Приводим копию репортажа со старого сайта bvahan.com.
На митинг пришли около 200 человек всех возрастов, самых разных профессий — людей, корни которых из разных уголков и Западной, и Восточной Армении.

Цели митинга, согласно уведомлению, поданному заранее и согласованному в Администрации Центрального района:
- информирование граждан о физическом уничтожении армянского народа и армянского культурного наследия на его исторической Родине,
- осуждение Геноцида армян и политики лжи, фальсификации и отрицания, проводимой правительством Турции,
- постановка вопроса об официальном признании Турцией совершенного Геноцида армян.

С письменным приветствием к участникам митинга обратился Ю. Навоян, сопредседатель Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.


Митинг был организован вновь созданной независимой инициативной группой армян СПб и Ленобласти. Он продолжался два часа, на нем выступили:
- проф. Анатолий Юрьевич Акопов (официальный организатор митинга),
- представитель Армянского Товарищества СПб и Ленобласти Ваган Бабаханян,
- писатель Левон Адян,
- от группы молодежи Сергей Мелконян,
- от Движения «Список Надежды» Артур Агаджанян,
- от Армянского Землячества СПб Нарек Саруханян,
- поэт Эдуард Погосян,
- доктор военных наук Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц,
- вице-президент Союза диаспор России Антуан Гургенович Аракелян.
Также выступили более 10 участников митинга, в том числе гость — депутат Законодательного Собрания СПб Борис Вишневский и член армянской общины Твери Андраник Манукян.
Ваган Бабаханян, выступая, показал книгу, изданную дважды в конце XIX века в Москве, «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам».

Во-первых, ещё тогда, в XIX веке Османскую империю называли и Турцией. Это видно из названия книги. И потому несостоятелен аргумент турок, что Геноцид был в Османской империи, а не в Турции и у неё нет ответственности. Во-вторых, несостоятельна датировка Геноцида армян с 1915 года. Книга была издана в 1896 и в 1897 годах после волн резни с 1894 года. В-третьих, книга открывается приветственными письмами от архимандрита ААЦ Мурадяна и протоиерея отца Иоанна Сергиева, которого называют Кронштадским. Спустя 56 после кончины в 1964 г. он был канонизирован в лике праведных РПЦ за границей, а с 1990 г. и РПЦ.
«Начитавшись в газетных известиях о страшных бедствиях, постигших армянский народ и о крайней нужде армян, оставшихся в живых после разгрома, я из горячего сочувствия к их бедствию и ради посильной им материальной помощи, жертвую 200 рублей в пример и поощрение моих соотечественников, чтобы и они отозвались сочувственно к своим братьям по вере – христианам.»

О книге — https://aga-tribunal.info/book-1897/
Полностью книга — https://genocide.ru/lib/bhelp/index.html или в АйАзг
Армине Шарян зачитала проект петиции в адрес генерального консула Республики Турция в СПб г-на Т. Билгича. Участники митинга приняли и подписали петицию на русском и английском языках, а также высказались за регулярную и действенную работу по осуществлению вышеназванных целей митинга.


Митинг был информационно насыщенным. Новые большие цветные баннеры отражали разные аспекты темы:
- принятое Государственной Думой России специальное заявление от 14 апреля 1995 года. Дума единогласно осудила Геноцид армян. В заявлении день 24 апреля рассматривается как день Памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции
- процесс признания странами и регионами мира Геноцида армян,
- факт намеренного исстребления армянской элиты в день 24 апреля 1915 — день светлого Воскресения Христова и заявление Всемирного Совета церквей в 2011 г.
- карта Турции с наиболее кровавыми очагами Геноцида
- отдельные баннеры: Битлис с изречением Вильяма Сарояна и Муса Даг с портретом Франца Верфеля.



Кроме новых, старожилы Петербурга принесли и те баннеры, которые использовались в 1990-ые годы перед прекращением практики публичных митингов памяти жертв Геноцида армян в Турции.
На отдельном столике были информационные листовки, раздаваемые бесплатно.
Но главный баннер размером 4х7 метров свисал с верхушек деревьев прямо с неба за главной сценой митинга и изображал две сакральные картины — Большой Арарат, парящий в величии своем над облаками, и картину Григора Ханджяна «Вардананк».
Митинг начался мелодиями дудука и закончился песней Гини лиц.

Первый в XXI веке в культурной столице России гражданский митинг Памяти жертв Геноцида армян в Турции прошел без инцидентов, замечаний со стороны представителей властей города не было. Митинг был прекрасно организован и, надеемся, что стал переломным в определенном смысле в отношении гражданского самосознания многих членов армянской общины Петербурга и Ленобласти. А это значит, что впереди — продолжение начатой неформальной инициативы.
Выражаем благодарности всем пришедшим, и особенно, помогавшим в его организации и проведении, кроме названных выше:
- Артуру Хачатряну,
- Хачатуру Сугяну,
- Самвелу Какояну,
- Артаку Алексаняну,
- Вардану Гараджяну (фотографии)
и другим.
