Прошла неделя после встречи в Петербурге делегации во главе с Николом Пашиняном. Безусловно, положительное событие. Но спустя неделю можно и стОит без эмоций сделать некий анализ. Пишу лично своё критическое мнение, но критика – позитивная, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ничего личного, только интересы Армянства.
- Формат встречи
Встреча была организована посольством в Москве (не консульством в Петербурге) и службой протокола премьера. Называлась дипломатическим приёмом. Но я не видел на встрече дипломатов – представителей дипломатических представительств в Петербурге. Их – десятки. Но не было. Отсутствие представителей диппредставительств других стран на важных мероприятиях армянской общины Петербурга это плохая традиция. 24 апреля был только один – от консульства Болгарии и был всего несколько минут у памятника Комитаса. Но, повторяю, в Петербурге десятки консульств, в т.ч. более 20 тех стран, которые признали и осудили Геноцид армян со стороны Турции. В этом году нами было приготовлено 20 флагов этих стран с надеждой, что их представители придут. Не пришли. Не обязательно, чтобы пришёл сам консул – в каждом консульстве несколько работников, может придти любой.
За несколько дней до визита сняли генконсула Армении. Неужели это нельзя было сделать после встречи? Чтобы консульство (а не посольство в Москве) организовало встречу. Консул на месте лучше знает людей и может хотя бы представить людей премьеру. А посол вряд ли знает лично петербургских. Естественно, он стоял в стороне, и к премьеру на встрече подходили люди и сами себя представляли. Говорят, новый генконсул ещё не приехал. Очень важно, чтобы были качественные изменения. Первое из них – регулярные (минимум, — ежемесячные) встречи в генконсульстве с участием представителей общественности. Консульство Армении в Петербурге, переехав недавно в новое роскошное место, занимает, вероятно, самое большое пространство среди консульств в этом городе. Почему бы не использовать это пространство продуктивно и дОлжным образом? Но это зависит и от позитивной активности членов общины. Второе из изменений – инициирование (деятельная поддержка) именно консульством регулярных мероприятий, как минимум, в дни государственных памятных дат. Например, государственный праздник — День Первой Республики не был отмечен в этом году. Впереди после лета – Дни независимости и Республики Армения, и Арцаха. Причём качество и результативность мероприятий должны быть улучшены. Третье – надо существенно изменить веб сайт консульства (да и посольства)…
- Личное и общее
На встрече 6 июня с делегацией во главе с Пашиняном было около 100 человек. Как у нас организуются такие встречи? 1. Перед встречей не бывает обсуждения. Люди (кто бы ни был в списке «везунчиков») идут каждый за себя любимого. Нет единой платформы от общины. Такая платформа должна быть приоритетом. А личные вопросы и интересы «везунчиков» — во вторую очередь. 2. После встреч не бывает обсуждений, анализа. Более того, почти никто публично не делится. Не пора ли прекратить эту нехорошую традицию. Если на встречу к премьеру или иному гостю не может пойти 99% армян общины, а только 50 или 100 из 100 тысяч, то после встречи должно быть обсуждение – «везунчики» должны делиться, рассказывать, отвечать на вопросы. Иначе получается очень некрасиво. 3. Список должен составляться от разных структур и организаций. Например, от армянских художников и скульпторов никого не было, а их в городе более ста. Но у нас пока нет экспертного совета (или координационного совета, или клуба, или общества) художников. Нет совета спортивного. Есть несколько танцевальных групп, но нет совета этих групп. Для примера, есть общество работников медицины (ассоциация) – и от них было несколько представителей. Почему несколько, а не 1-2? Такие профессиональные группы, экспертные советы должны сами делегировать представителя, который получит «задание» и будет на встречах представлять не себя любимого, а группу, коллектив. Есть и другой аспект. Есть некоторые группы в городе, которые не только не считаются с армянской автономией, заявляя о своей «независимости», но и распространяют всякие бредни. Есть группы, которые просто «сами по себе» и не участвуют ни в чём. Должно ли тогда армянскую автономию волновать их присутствие на встречах?
Повторюсь: если встречи важные, то перед ними и после них должны быть коллективные обсуждения. Этого нет.
- ПЭФ (Петербургский экономический форум)
Я был только 5 июня и участвовал в круглом столе «Россия-Китай». В одном из множества павильонов сделал 3-минутное видео https://www.youtube.com/watch?v=PCH0UADlpWY
На фоне сотен презентаций представленность Армении нулевая. 22 года ежегодно проходит этот мега форум. Лидер Армении сидит вровень с лидерами России и Китая. Но образа Армении – нет. Я не говорю о мега павильоне (как у десятков других — см видео), можно сделать хотя бы один стенд. Стендишко. Но его нет. Можно сделать журнал, брошюру и разложить на сотне стендов с информационными материалами. Но этого нет. Это просто сюрреализм какой-то – глава страны на площадке, где о стране ни слова, ни сантиметра презентации.
Нет и презентации армянской общины. А откуда же ей быть, если у нас традиция – каждый за себя, любимого? Покажите пакет предложений бизнесов членов армянской общины Петербурга. Его нет и никогда не было. Из 100 тысяч армян минимум 5 тысяч – предприниматели. Но пакета даже от дюжины бизнесов нет. Даже и вопрос такой не стоит – настолько мы привыкли к индивидуализму, который есть раковая опухоль общины.
Пример выигрышного наложения эффекта от объединения усилий даже нескольких людей был недавно. Один армянин художник, не посещая общину с рождения, зашёл как-то в гости в конце мая. Случайно познакомился с одним, вторым, третьим. И спустя пару недель совместными усилиями была организована первая персональная выставка в общине, открытие которой посетило более ста человек. Другой пример – первое место на городском шахматном турнире среди религиозных общин. Команда армянской общины заняла второе место. Но именно совместные усилия 6-7 человек в течение часа убедили организаторов турнира в нарушении Положения турнира командой, занявшей первое место, и её результат был обнулён, а армянская команда признана победителем. Объединение людей, ресурсов, усилий, потенциала даёт выигрыш всем, каждому и общине в целом. Но мы не объединяемся из-за примитивных вещей, из-за каких-то мелочей, из-за отсутствия культуры объединения. Мы пока в заложниках убогого тезиса: если кто-то чем-то, хоть и мелким, обидел 10-20 лет назад, мы будем в заложниках этой обиды до конца жизни. У нас пока нет воли переступить через это психологическое эго.
- Что делать?
Выход один – в непрерывном процессе объединения и совершенствования критериев отбора. Рубен Ангаладян десятки лет писал об отсутствии модуля отбора и поддержки в армянской нации. Знаем ли мы таланты в нашей общине? Как их выявлять? Поддерживаем ли мы и как их? Есть ли эффективная среда, площадка, в которой члены общины могут участвовать, встречаться и знакомиться с интересными людьми (не только из общины и не обязательно армянами), где можно совершенствоваться, получать помощь, советы…
Много раз говорил и писал – надо смело формировать советы по направлениям: культура, спорт, бизнес, танцы, образование и т.д. или по «подтемам» — например, сейчас идут процессы по малому бизнесу, по шахматам, среди художников.
- Некоторые ближайшие события:
https://www.armspb.org/news/11-6-2019-events
14 июня, наконец, назначен т.н. «главный комиссар по делам диаспоры» (Заре Синанян). 1 июля важная международная армянская конференция в Бейруте. Время мобилизации и консолидации.